AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB
Новости дня

A
Эксперт: Макрон в пику России пытается вновь раздуть конфликт между Азербайджаном и Арменией

/upload/iblock/fe2/fe2490b8566d47bcde81c660397a418b.png

Политолог, экономист Александр Разуваев – в интервью «Москва-Баку» о прошедшем в Астане саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, почему частые встречи Путина, Алиева и Эрдогана стали нормой и подготовке Москвой трехсторонних переговоров российского, азербайджанского и армянского лидеров на фоне крайней активности Запада в Закавказье.

1563454709_66845355_489455075155985_8161919969714503680_n.jpg- Сегодня в Астане прошел саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, на котором Владимир Путин заявил, что Азия начинает играть ключевую роль в мировой политике. На этом фоне вчера Ильхам Алиев, который также принял участие в саммите, только посетил Киргизию. Сегодня же Путин встретился с азербайджанским и турецким коллегами. «Восточный вектор» в действии?

- Формируется альянс – и политический, и экономический: Россия плюс страны тюркского мира, восточные страны. Суверенная экономика – это 250 – 300 млн потребителей. Бывшие советские, преимущественно тюркские республики, в том числе Азербайджан как самая развитая из них – плюс Турция – это прообраз нового будущего единого рынка.

Мы видим, как активно Россия развивает эти контакты. Как мы помним, именно Турция стала играть сверхактивную роль, когда кризис между РФ и Западом усилился, и Россия с другими по-настоящему суверенными странами стала формировать новые геополитические реалии. Именно поэтому Россия стала усиливать отношения с соседями по СНГ, реанимировать формат «каспийской пятерки» и запускать его реальный потенциал в действие, конечно же, опираясь на экономические перспективы, развивать логику Большого Евразийского партнерства, тема которого ярко и точечно была затронута на недавнем II Каспийском экономическом форуме в Москве. Это и развитие международного транспортного коридора «Север-Юг», который подразумевает не только транспортные, но и энергетические пути. Россия и страны Востока становятся все ближе.

Поэтому Россия на саммите в Астане была в компании таких стран как Азербайджан, Турция, Китай, Белоруссия, Иран, Ирак, Катар, Кыргызстан, Палестина, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Армения. Это формирование нового мира.

Очень показательно и мы ожидали этого – Путин вчера заявил, что теперь Турция может стать крупнейшим энергетическим хабом, а на встрече с Эрдоганом в Астане подчеркнул, что поставки через Турцию «голубого топлива» стали самыми надежными и предложил реализовать совместный проект. И это очень и очень важный момент.

Эрдоган на этом фоне отметил, что совместные шаги Турции и России беспокоят некоторые страны. «Но мы полны решимости», - заверил турецкий лидер российского коллегу. России и Турции, по-настоящему суверенным странам, делить нечего. Сегодня очень мало лидеров, которые не бросаются словами, а держат слово. Путин и Эрдоган именно такие лидеры. И чем крепче будет этот союз двух стран, тем лучше.

Что касается роли Азербайджана во всех этих процессах, Алиев как выдающийся политик, дипломат чувствует эту общую яркую волну, тенденцию. Он стремится со всеми соседями выстроить максимально доброжелательные отношения. Азербайджан для России теперь еще в большей степени становится крайне важным партнером – транзитной площадкой. Все транспортно-логистические проекты, которые проходят и будут проходить через Азербайджан и другие страны региона, в том числе с началом реализации Зангезурского коридора, для России имеют принципиальное значение.

К тому же, у Баку великолепные отношения с Турцией, одним из ключевых на сегодня партнеров России, и прекрасные отношения со всеми постсоветскими республиками. А нацеленность Москвы на углубление взаимодействия с партнерами по СНГ сегодня мы также видим.

Я уверен, что в перспективе сотрудничество между всеми упомянутыми странами будет расширяться и укрепляться в том числе за счет взаимодействия в международных структурах, которые сегодня все больше актуализируются. Азербайджан, Турция заинтересованы в развитии отношений с ШОС. Россия все больше говорит об Азербайджане через призму ЕАЭС, очевидно, желая, чтобы республика получила статус в организации. То же самое касается и Турции. И я полагаю, что перспективные точки взаимодействия между Азербайджаном, Турцией и ЕАЭС будут найдены. Иран уже сотрудничает с Евразийским экономическим союзом.

- Помощник президента России накануне снова заявил, что западные страны пытаются влезть в армяно-азербайджанское урегулирование и подчеркнул, что Москва намерена подготовить встречу лидеров РФ, Азербайджана и Армении. Это на фоне курсирующих слухах о том, что при посредничестве США чуть ли не подготовлена «дорожная карта» подписания мирного договора между Баку и Ереваном. Между тем, президент Франции Эмманюэль Макрон сегодня снова отличился абсолютно неприкрытыми антиазербайджанскими заявлениями.

- Россия не скрывает, что хочет нормально сосредоточиться на украинском вопросе и чтобы ничего этому не мешало. А попытки Запада влезть в мирный процесс в Закавказье и расшатать его как раз – помеха. Позиция России – Карабах – это и Азербайджан. С учетом этого, если граница между Азербайджаном и Арменией также будет делимитирована, российским миротворцам в Карабахе больше незачем будет оставаться.

При этом я не думаю, что без участия России мирный договор может быть подписан. К сожалению, я не думаю, что в принципе что-то в ближайшее время будет подписано, поскольку Армения будет максимально затягивать процесс.

А Франция уже давно не скрывает, что она на стороне Армении. Поэтому по-любому рассматривать ее посредничество как объективное не представляется возможным в принципе.

- Сегодня в Ереван пребывает техническая гражданская миссия ЕС для уточнения деталей развертывания на границе с Арменией. При этом вчера в Астане глава МИД Армении снова раскритиковал Россию и ОДКБ за то, что недостаточно отреагировали в защиту армянской стороны в ходе сентябрьской эскалации на армяно-азербайджанской границы. В ответ на это Лавров дал понять, что, судя по всему, Армения сама не захотела размещения на границе миссии ОДКБ.

- Запад не заинтересован в том, чтобы конфликт между Азербайджаном и Арменией закончился. В случае разворачивания негативного сценария они постараются только раздуть конфликт. А раздувание конфликта на границе с Россией во взрывоопасном регионе - в интересах Запада.

Поэтому для Москвы чем быстрее проблема между Азербайджаном и Арменией будет решена, тем лучше. Но многое в вопросе движения по пути мирного урегулирования между Баку и Ереваном упирается в позицию армянских радикалов, которые категорически против мира и жаждут реванша. Ну нет шансов на реванш. Чем быстрее торговые пути для Армении будут разблокированы, тем лучше для нее же. Поэтому было бы правильным, если бы Россия надавила на Ереван и мирный вопрос был бы решен. Тогда у Запада просто не было бы возможности совать туда свой нос.

И Путин может постараться надавить на потенциальной трехсторонней встрече с лидерами Азербайджана и Армении на Ереван, чтобы активнее двигаться к миру при посредничестве Москвы. Многое будет зависеть от того, сможет Россия продавить Пашиняна или нет. Премьер Армении же может снова наобещать, что Ереван сделает все возможное для такого движения и ничего не сделать. Поэтому, увы, никакого прорыва я в ближайшее время не жду.

Мы видим, что Армения постоянно совершает провокации с тем, чтобы Россия ввязалась на ее стороне в конфликт, но этого не будет. И Армения пытается шантажировать Россию тем, что вот, а где-то на Западе оказались «большие друзья». То есть Армения мира не хочет. Армения хочет, чтобы было так, как она желает. А если так нет, то она будет предъявлять претензии.