AZN = 44.52 RUB
USD = 75.64 RUB
EUR = 91.67 RUB
Новости дня

A
Геннадий Зюганов: Россия и Азербайджан достойно прошли все испытания в 2020 году

Геннадий Зюганов: Россия и Азербайджан достойно прошли все испытания в 2020 году

Нана Хоштария
30.12.2020 13:55

/upload/iblock/3fe/3fec7ae3e0aeb8daff0ba3891e549ad7.png

Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов считает, что выход на нагорно-карабахское урегулирование в 2020 году стало победой здравого смысла. Об этом и других итогах года для российско-азербайджанских отношений Зюганов рассказал в интервью «Москва-Баку».

-Геннадий Андреевич, выход Азербайджана и Армении при посредничестве России на нагорно-карабахское урегулирование спустя практически 30 лет конфликта – один их важнейших итогов работы внешней политики РФ в этом году, результат, который, на самом деле, выходит за рамки значимости проделанного только в 2020-м. Россияне, согласно опросу ВЦИОМ, назвали карабахское урегулирование одной из главных побед России, так ли это, на Ваш взгляд?

-Да, абсолютно согласен, но это не просто победа, это победа здравого смысла, наша общая победа – всех тех, кто желал и желает мира на Кавказе, тех, кто всегда поддерживал политику, направленную на достойное урегулирование этого многолетнего конфликта. В связи с выходом на урегулирование я поздравил Госсовет России, президента и сказал, что нам удалось в уходящем году найти решение, которое позволило достойно выйти из этого сложного кризиса и Азербайджану и Армении. Я хочу, чтобы этот пример послужил для многих других. Не урегулирован конфликт в Донбассе. Мы в этом году видели отъявленную русофобскую попытку тех, кто проповедует цветные революции, подмять под себя и Белоруссию. И я считаю, что только благодаря согласованным усилиям нашей страны, президентов Лукашенко и Путина удалось отодвинуть эту опасность, хотя она по-прежнему существует.

Вместе с тем, говоря о Карабахе, важно понимать, что договоренности тогда закрепляются, когда каждая из сторон проявляет добрую волю, опирается на все лучшее, что было в нашей общей истории. Я считаю, самым выдающимся достижением наших народов было создание могучей советской державы. Я служил в группе советских войск в Германии. Со мной, сержантом воинской разведки, здоровались немцы. Нас всех уважали. У меня в разведке было 20 человек, представители 11 национальностей. Я помню, как мы дружно и грамотно защищали нашу безопасность и интересы.

Карабахское урегулирование - это действительно большой успех и победа. Но нам нужно помнить, что по одиночке какие бы мы ни были важные, успешные, наша сила вызывает ревность. Поэтому, я считаю, нужно сплачивать наши потенциалы, только таким образом мы сможем обеспечить нашу безопасность, сохранить достоинство.

-Как Вы считаете, насколько возможно в перспективе совместное проживание азербайджанцев и армян – так, как это было в советское время?

-В семье споры заканчиваются миром. Мы пришли каждый на свою землю по Божьей воле и важно эту землю беречь, беречь свой язык, культуру, традиции. Красота мира – в его многоцветии. Так было суждено историей, что лишь сплачиваясь, мы оказывались сильнее. Поэтому, я думаю, и в случае с азербайджанцами и армянами все возможно, мы должны брать лучшее из нашей совместной истории. А вражда – это последнее дело.

-Именно Россия стала тем посредником, которому удалось выйти на урегулирование конфликта, при этом мы увидели, что другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию – Франция и США – во время войны в Карабахе показали далеко не нейтральную позицию к сторонам конфликта, а после достижения при посредничестве РФ мира высказывали Москве претензии…

-Для меня в этом нет ничего удивительного. Америка давно провозгласила, что она – град на холме и все должны подчиняться ее геополитическим интересам. Она считала, что после 1991 года продиктует всем свои условия, а в итоге ее проект глобализации лопнул. Россия стала проводить политику, которая возрождающую науку, экономику, укрепляющую связи на постсоветском пространстве.

Смотрите, сейчас миру навязывают господство одних, а другие, получается, по задумке, должны этим господствующим сапоги чистить. Я считаю, что такой подход ничего хорошего никому не принесет. Трудовому народу никакая вражда не нужна, она нужна тем, кто разделяет и властвует, эта формула извеcтна испокон веков.

Наши успехи вызывают у европейских стран изжогу. На нас смотрят как на конкурентов, в том числе на Кавказе. Такая противная политика, но ожидать от глобалистов другого не приходится. У меня вышла книга «Россия под прицелом глобализма», она переведена на все мировые языки, в ней подробно эта ситуация описана.

-Как, на ваш взгляд, российско-азербайджанские отношения прошли испытания 2020-м годом? Пандемией, войной в Карабахе?

-Я считаю, что мы достойно прошли все испытания в этом году, несмотря на эпидемию и прочие события. Мы блестяще cовместно провел парад на Красной площади в день исторического же парада 24 июня 1945 года, поставившего точку в Великой Отечественной войне. По Красной площади прошли воинские соединения наших стран. Ведь мы вместе боролись против фашизма. Я разговаривал с президентом Путиным и сказал, что прежде всего нам важно укреплять связи и дружбу со своими соседями, мы рядом живем, мы должны взять в наследство все лучшее от общей истории, дополнять друг друга. Я рад, что президент Алиев тоже придерживается этой точки зрения и все делает для того, чтобы наши связи укреплялись.

Я дружил с президентом Гейдаром Алиевым, очень близко знал его, с большим уважением к нему относился и отношусь к его памяти. Первое, что он сделал, когда вернулся к власти в Азербайджане, когда страна переживала тяжелые времена, - встретился с русской общиной. Алиев пришел в православный храм и призвал русских никуда не уезжать и заверил, что гарантирует им безопасность. И его послушали, ему поверили. И так и было. И сегодня в более чем 300 школах Азербайджана преподают русский язык. Этот пример нужно брать и Украине, и другим. Ненормально, когда на Украину пришли люди, которые запрещают говорить по-русски. Это смешно и дико.

Мой отец лечился в Баку, ему делали операции – он потерял под Севастополем ногу. В моем детстве он многое рассказывал об азербайджанском народе, который помогал ему, лечил, выхаживал. Азербайджан в годы войны поставлял на фронт до 80 процентов нефти, без которой моторы самолетов, танков и машин не способны были бы выполнять наш совместный подвиг.

Сегодня нам всем надо помнить, что два системных кризиса в прошлом веке закончились двумя же мировыми войнами. Сейчас на планете бушует третий системный кризис. Если будет забота о труженике, дружба, уважение традиций народов, наука, культура, образование, будем двигаться на этом пути, мы преодолеем все трудности, пожелаем всем удачи в этой сложной, нужной и ответственной работе.

Я от души поздравляю всех с Новым годом – и азербайджанский, и армянский народы, благодарю, что приняли по Карабаху такое разумное решение, желаю всем добра и удачи! И как сейчас говорят: ни пуха вам, ни коронавируса!