AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
Глава Комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий: Азербайджан в условиях меняющегося мира имеет для России стратегическое значение

Глава Комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий: Азербайджан в условиях меняющегося мира имеет для России стратегическое значение

Нана Хоштария
07.01.2023 01:57

/upload/iblock/744/744b6ef0a17b9da32e5cb5d0b122e976.png

Фото: "Москва-Баку"

Председатель ЛДПР, глава Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий – «Москва-Баку» о значении Азербайджана для России как государства-партнера в условиях меняющегося мира и перспективах подписания мирного договора между Баку и Ереваном.

О значении Азербайджана

Азербайджан в условиях меняющегося мира имеет для России стратегическое значение. Сегодняшний Азербайджан является не только процветающей экономикой, страной комфортной для жизни, но и государством – стратегическим, надежным партнером РФ. Это стратегический партнер и не только в система координат постсоветского пространства.

У нас с Азербайджанской Республикой огромное количество значимых проектов, значимых для будущего наших стран, которое, несомненно, будет в неразрывном сотрудничестве и взаимодействии. Это транспортно-логистическое направление, направление добычи и транспортировки природного газа и многое-многое другое. В частности, стратегически важный, совместный в том числе с Азербайджаном проект – проект международного транспортного коридора «Север-Юг», железная дорога с Балтики через Азербайджан в иранский порт Бендер-Аббас в Персидском заливе. Это, без лишней патетики, проект столетия, своего рода альтернатива Суэцкому каналу. Совместно с Азербайджаном, Ираном нам предстоит проложить 136-километровый участок железной дороги Решт (Иран) – Астара (Азербайджан) в рамках реализации МТК «Север-Юг».

Также предстоит решить вопрос с переходом железнодорожной системы Ирана на широкую колею. Коридор будет работать и в обратную сторону. Будут перевозиться и зерно, и минеральные удобрения. «Север-Юг» в будущем станет транспортным коридором, который преобразит логистическую архитектуру на значительной площади евразийского континента от Индии и Пакистана и до Европы и обратно. В целом, Азербайджан сыграет знаковую роль в развитии международного транспортного коридор «Север-Юг».

Задача глав государств, правительств, профильных ведомств России и Азербайджана, Ирана, ряда других стран способствовать скорейшей реализации проекта. Не исключаю, что к проекту подключатся новые участники из числа государств Персидского залива. Это проект, который совершенно преобразит транспортно-логистические цепочки в значительной части света. По крайней мере в масштабах большого евразийского континента. Развитию этого проекта будем уделять внимание, будем способствовать его реализации. И, уверен, что через считанные годы он, без всякой утопии, может быть реализован на полную мощность.

Хотел бы отметить, что помимо масштабных транспортно-логистических проектов, мы с Азербайджаном большое значение придаем развитию сотрудничества по гуманитарным вопросам, вопросам в области культуры. Им неизменное внимание уделяет первый вице-президент Азербайджана госпожа Мехрибан ханум Алиева. Наше двустороннее сотрудничество в гуманитарной сфере неуклонно растет.

Партнерство с Азербайджаном мы будем развивать и всячески умножать. Уверен, 2023-й год внесет в это значительный вклад.

О перспективах армяно-азербайджанской нормализации

Нашему президенту удалось разрешить самую тяжелую, кровопролитную проблему последних десятилетий - карабахскую проблему. В этом направлении еще немало предстоит сделать, немало о чем договориться.

Возможно ли подписание мира между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России? Очень хотелось бы. Но история очень непростая. И я бы призывал политиков любого калибра воздерживаться от каких-либо заявлений в этой связи. Поскольку любое неосторожное высказывание по поводу сложных моментов урегулирования может спровоцировать волну неприятия в Азербайджане или Армении. Важно, чтобы боль в двух странах, которую народы испытывали за десятилетия конфликта, должна утихнуть. Мирные процессы, участие в совместных инфраструктурно-значимых проектах должны этому способствовать, выступать значимым фактором положительной обратной связи в вопросе движения к мирному договору. Всё это очень непросто. Над движением к миру нужно работать. Но будущие перспективы – а именно конструктивное сотрудничество государств Южного Кавказа, совместные проекты – все это действительно крайне важно и заслуживает того, чтобы вместе двигаться в этом направлении.

Нет сомнений, что в перспективе разблокирование транспортно-экономических связей на Южном Кавказе сформирует большую транспортно-логистическую сеть, в том числе, отталкиваясь от реализации МТК «Север-Юг». Разблокирование позволит взаимодействовать не только государствам Южного Кавказа, но и откроет возможности для сопредельных с ними странами. Рассчитываем, что 2023 год принесет много позитивных сдвигов. К этом будем стремиться.

При этом нельзя не отметить, что Запад пытается влиять на все позитивные процессы деструктивным образом. К великому сожалению, я не вижу в ситуации с армяно-азербайджанской нормализацией исключения. Это происходит в том числе за счет раскачивания политическими силами в Армении ситуации. Джордж Сорос и иже с ним стремятся уменьшить влияние России в регионе. А по факту они делают так, чтобы выход на мир между странами не произошел. А если не будет мира, не будет развития. Уверен, что мы не допустим, чтобы кто-то извне вмешивался в наши дела.