AZN = 43.81 RUB
USD = 74.43 RUB
EUR = 88.93 RUB

A
Игорь Коротченко: Армения погубит себя, если не избавится от идеи реваншизма и национализма

Игорь Коротченко: Армения погубит себя, если не избавится от идеи реваншизма и национализма

Нана Хоштария
03.02.2021 14:18

/upload/iblock/0c9/0c9b444be1582ac3e1bd658f2d65652b.jpg

Накануне подразделения Вооруженных сил Армении, дислоцированные вблизи оккупированного села Ашагы Аскипара Газахского района Азербайджана 20 раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв из пулеметов территорию в направлении погранично-боевого пункта Государственной погранслужбы Азербайджана. В пограничной службе Азербайджанской Республики произошедшее назвали продолжением провокаций с армянской стороны. При этом в Министерстве обороны Армении обстрел опровергли. Российская миротворческая миссия пока ситуацию никак не комментирует.

Отметим, что это первое нарушение режима прекращения огня на границе между Азербайджаном и Арменией после подписания 9 ноября прошлого года исторического трехстороннего Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию. Вместе с тем, это, как минимум, второй случай срыва режима прекращения огня между азербайджанскими и армянскими силами с момента подписания данного Заявления. Предыдущие случаи нарушения режима были зафиксированы в декабре прошлого года в районе освобожденного от оккупации поселка Гадрут в Ходжавендском районе Азербайджана. Тогда президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что остатки «армянской армии» совершили ряд террористических актов в отношении азербайджанских военнослужащих и гражданского населения, а Служба государственной безопасности и Министерство обороны Азербайджана сообщили, что армянские вооруженные формирования, которые должны были покинуть данную местность, этого не сделали, Службе госбезопасности пришлось провести антитеррористическую операцию.

Ситуацию «Москва-Баку» прокомментировал военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

- Это однозначно провокация, склонен считать, что намеренная. Чем она конкретно обусловлена, почему произошла, кто был инициатором и исполнителем – предстоит разбираться. В любом случае это достаточно серьезный инцидент и здесь однозначно должны быть расставлены все точки над i. Если адекватного воздействия в связи со случившимся на армянскую сторону не произойдет, это будет своеобразным зеленым светом к тому, чтобы Армения и впредь совершала аналогичные провокации, при этом, пытаясь представить все так, что якобы виноват Азербайджан. Мы прекрасно помним изворотливость и ложь армянской пропаганды в ходе недавней войны в Карабахе. То, что Армения транслировала ложь о ситуации на фронте было подтверждено официальными лицами. После своей отставки руководитель военно-контрольной службы Министерства обороны Армении Мовсес Акопян четко заявил, что «в целях пропаганды ложь может составлять не более 30%, но ложь превышала 100%». Cобственно, ничего c тех пор не изменилось. Поэтому нынешнее отрицание со стороны Минобороны Армении обстрела азербайджанских позиций – по сути напротив - подтверждение вины. Если бы Армении нечего было скрывать, то она могла бы пригласить на место происшествия в качестве жеста доброй воли представителей Российско-турецкого мониторингового центра по контролю за ситуацией в Карабахе и прояснить обстоятельства. Представителям центра надо было прибыть на позиции армянских вооруженных сил, осмотреть оружие, посмотреть, есть ли россыпи гильз после всех этих провокационных действий. В зимнее время это все достаточно легко делается. Армения этого не сделала. А заявлять, что это не мы – лишний раз только подчеркивать, что по всей видимости эта провокация имела место. Министерство обороны Армении, которое врало все 44 дня войны, продолжает врать и сейчас, причем всему международному сообществу.

Здесь уже не сошлешься на какие-то разгуливающие армянские формирования. Это государственная граница Армении и Азербайджана, это серьезные вещи.

В любом случае, вопрос продолжения присутствия в Нагорном Карабахе армянских вооруженных формирований, так называемой «армии Карабаха» остается очень острым, поскольку грозит сохранением напряженности в зоне конфликта, риском провокаций, а значит, подрывом процесса по налаживанию мира. Тем более реваншистские настроения сегодня подогревают отдельные пропагандисты. Нагорный Карабах - это территория суверенного государства, Азербайджана, и здесь иностранных незаконных военных формирований быть не должно по определению.

Экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян заявил, что премьер-министр и глава Минобороны страны якобы дали согласие на расформирование этой армии… К сожалению, заявление Минасяна не соответствует действительности, это лишь часть политической, информационной борьбы. Человек делает эпатажные заявления, пытается выдавать желаемое за действительное, все его заявления – не более чем политическая борьба между «карабахским кланом» и Пашиняном. Это исключительно внутриармянские разборки. То, что он сказал в реальности было бы хорошо и правильно, поскольку, кстати говоря, предусмотрено трехсторонним Заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении. Пока мы этого не видим, я бы предпочел дождаться официального заявления о том, что так называемая армия НКР распускается. Это было бы замечательно. Но у меня большие сомнения, что в ближайшее время это будет сделано.

Нам говорят, что наличие вооруженных формирований в Карабахе – это якобы гарантия безопасности мирных армян. Это не так, Азербайджан прекрасно справится с этой задачей как ответственное светское мультикультурное государство, обеспечит полностью безопасность карабахских армян. Они заживут счастливо и богато. Армяне из Армении будут им завидовать. Надо ломать тормоза в головах отдельных людей, избавляться от ядовитого облака пропаганды. И все будет нормально, все будут прекрасно жить.

Разоружение армянских военных в Карабахе необходимо. Более того, органы местной «власти» - НКР должны быть распущены. Администрирование должно быть передано Азербайджану, который в полном объеме обеспечит нормальное проживание, бытовые условия, паспортизацию карабахских армян, вместе с российскими миротворцами – их безопасность.

Мы видим, как в Армении сегодня звучат радикальные, реваншистские заявления, выливающиеся даже в призывы к физической расправе над премьер-министром Пашиняном. Такие заявления делают люди, которые хотят войны. С точки зрения норм любого государства призывы к убийству руководителя страны – это терроризм. Мы видим, что и у нас в России ряд граждан армянского происхождения высказывает прямые угрозы к расправе над действующим премьер-министром Армении, апеллируя к опыту армянских террористов начала века.

Подобные вещи надо жестко пресекать. Ну ладно Армения слаба. Но у нас-то в России спецслужбы достаточно дееспособные. Мы правовое государство или нет? Надо нам реагировать на такие вещи или нет? Здесь много вопросов, на которые пока ответы мы не получаем.

Такие заявления создают зыбкую почву для ситуации прежде всего в самой Армении. И это очень опасно. Пашинян – руководитель Армении, нравится он кому-то или не нравится. Мне, например, Пашинян не нравится. Я всегда был противником действующего премьер-министра Армении с момента его прихода к власти. Но я, даже негативно относясь к Пашиняну как к политику, прекрасно понимаю, что он легитимный руководитель государства. Его можно не любить, но способ его отстранения от власти может быть исключительно в соответствии с конституцией Армении – вcё. Видимо, это не очевидно для тех, кто в Армении все время ходит и призывает к различного рода насильственным действиям в отношении главы правительства. Это недопустимо – сегодня Пашинян, а завтра кто? Это надо давить в зародыше, уничтожать на корню. К сожалению, мы видим, что в Армении идут очень опасные общественно-политические процессы и здесь не работает принцип «война все спишет». Война закончилась. Армения не пострадала с точки зрения своей территории, у нее как была территория в пределах международно-признанных границ, так и сохранилась.

Хочется сказать: давайте выбирайтесь из болота, за волосы себя тащите, если можете. Вместо этого раздаются совершенно неконструктивные заявления. Вот сейчас военная провокация случилась на азербайджано-армянской границе. А дальше что? Любые сценарии могут произойти. Есть силы, которые заинтересованы в срыве договоренностей, усилий России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию.

Многие в Армении да и в диаспоре за рубежом выступают против разблокирования транспортно-экономических связей, о которых договорились Путин, Алиев и Пашинян на встрече в Москве 11 января. Здесь, я считаю, России надо более активно проявлять свою позицию. Нужно приструнить этих бесноватых. Ну политическая борьба политической борьбой – но когда мы видим изумительные видео, как толпа штурмует парламент Армении, сейф с секретными документами вскрывается, выносится, имущество премьер-министра похищается из его кабинета, далее - публичное линчевание третьего лица государства – спикера парламента Армении – это уже все, край. К этому просто нечего добавить. Это просто какой-то беспредел, «Сомали на Южном Кавказе. И это «Сомали на Южном Кавказе» еще предъявляет территориальные претензии и устраивает вооруженные провокации. Это очень опасно.

Сегодня к реваншу призывает так называемый лидер оппозиции Вазген Манукян, пытается продвинуть мысль, что договоренности по Карабаху выгодны только Азербайджану и Турции, намекает на то, что виновата Россия. Вазген Манукян – это сегодня не более, чем престарелый политический пенсионер. Его время прошло. Если из него лепят некую фигуру объединителя, то, на мой взгляд, это абсолютно бесперспективно. Я лично с позиции эксперта могу отметить, что есть другие кандидатуры, куда более подходящие на роль лидера в Армении, с опытом работы в спецслужбах. Наверное, таких людей армянская политическая оппозиция должна выдвигать на первый план.

Есть поговорка – «после драки кулаками не машут». Можешь – сделай, не можешь – отползи и молчи. Ну все, потерпели крах, поражение. Кому там грозить, что кулачками махать. Ну попробуйте армию поднимите и идите на Баку, как и обещали, и посмотрим, что будет в течение ближайших нескольких суток. А если не можете – не надо изображать из себя Голиафа. Это не Голиаф, а страна, которая не может обеспечить достойный уровень жизни своих граждан, которые уже десятками тысяч уезжают, люди, которые желают поскорее смыться из Армении, сейчас вот очередной «десант» ждем в России. Это яркий показатель ситуации в стране, неуспешной политики. Коррупция. Сейчас вот оружейного барона взяли. Мы все читали о руководителях латиноамериканских наркокартелей – «баронах», а здесь в Армении взяли своего «оружейного барона», который с Министерством обороны схемы мутил, пилил деньги, обворовывал собственное министерство. Коррупционеры нанесли в первую очередь самый главный удар по системе Минобороны государства. Они проели все что можно - как крысы головку сыра. Кто в этом виноват? Азербайджан опять? Или Россия? Кто? О чем мы говорим? Какой реваншизм, какие претензии на чужие территории? Вы разберитесь внутри себя, чтобы люди жили достойно, чтобы людей власть не обворовывала. Чтобы солдаты были обуты, одеты, ели хорошо. Здесь много вопросов. И Пашинян возбуждал уголовные дела в том числе и против коррупционеров, в том числе и с тремя звездами на погонах, которые воровали у собственных солдат. Я не поклонник Пашиняна, но если объективно смотреть на вещи в рамках борьбы за власть, в рамках борьбы с «карабахским кланом», он пытался бороться с коррупцией, возбуждал дела в отношении пузатых, лоснящихся от наворованного армянских генералов.

Мы видим, что если армянские политики начинают выступать за новую жизнь для Армении, за то, что соглашение между Арменией, Азербайджаном и Россией по Карабаху - это хорошо, их начинают поливать дерьмом. На днях депутат от партии Пашиняна «Гражданский договор» заявила, что никакой реванш не нужен. Ее оппозиция начала поливать. Коль скоро в парламенте у блока Пашиняна большинство, пусть тогда он примет декрет о том, что Армения отказывается от территориальных претензий, избирает мирный путь и готова к установлению дипломатических отношений с Азербайджаном и Турцией. Пусть парламент Армении примет такой декрет, это будет сильно. Власть Пашиняна имеет конституционные полномочия и возможности, но боится, как бы с ней чего не сделали, если она пойдет на какие-то радикальные меры улучшения отношений с соcедями.

Я уверен, что армянский народ хочет лучшей жизни и он поддержит движение к миру с Азербайджаном. А то, что сегодня кричат политики-реваншисты – это все будет тянуть страну назад. Армянскому гражданину нужно, чтобы он хорошо жил, получал нормальную зарплату, чтобы видел - власть не ворует, государство развивается. Вот, что надо. Ну посмотрите, какое количество дезертиров было со стороны Армении в ходе второй Карабахской войны – в первые трое суток – 1,5 тысячи, к концу войны – 10 тысяч. О чем это говорит? О том, что люди не хотят воевать, они не мотивированы. А за что им воевать?

А памятник коллаборационисту Нжде, внезапно появившийся в Ходжавенде – тоже такой сигнал реваншистов, националистов. Мы увидим, как его снесут, рано или поздно это произойдет. Но если армянское общество не избавится от национализма как фактора, который пронизывает все стержни внутренней и внешней политики, то очевидно, что нанесет вред только себе - такое общество, такая страна не имеет шансов на нормальное развитие. Они просто пожрут друг друга, сами себя. Такое в 21 веке неприемлемо.

Кстати, Франция, Германия, те же самые Соединенные Штаты Америки, Великобритания могли бы употребить какие-то меры воздействия на Армению в связи с героизацией нацизма. Ведь современная Германия осуждает нацизм. Мы видим, как Европарламент пытается учить Азербайджан. Взяли бы приехали всем составом в Ереван и пошли бы на площадь, где стоит памятник Нжде и «учили» бы теперь власти Армении, что эти вещи недопустимы. Политика двойных стандартов пронизывает резолюции, принимаемые евродепутатами. Они пытаются кого-то чему-то учить, а здесь такой вопиющий случай – героизация нацистского преступника, коллаборанта. И в упор этого не видят, молчат. Что молчат-то?