AZN = 45.34 RUB
USD = 77.03 RUB
EUR = 91.34 RUB
Новости дня

A
Игорь Коротченко о войне в Карабахе на канале "Россия 1": Москва не будет ни для кого «таскать каштаны из огня»

Игорь Коротченко о войне в Карабахе на канале "Россия 1": Москва не будет ни для кого «таскать каштаны из огня»

Нана Хоштария
05.10.2020 15:29

Горячие споры об эскалации нагорно-карабахского конфликта и действиях сторон – Азербайджана и Армении – не утихают на российском ТВ. Сегодня в новом выпуске политического ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия 1» эксперты схлестнулись в своих точках зрения на происходящее, сообщает "Москва-Баку".

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко напомнил присутствующим, что бои ведутся на международно-признанной азербайджанской территории, а удары по городам сторон ни в коем случае недопустимы

«Я думаю, бои будут вестись еще достаточно долго. Россия должна анализировать и оценивать ситуацию, выстраивая тактику и стратегию, исходя из главного принципа: российский национальный интерес. Это первично. Как это жестоко ни звучит в данном случае, но в основе российский политики, политики реагирования - российский национальный интерес. Да, мы заявили о том, что готовы содействовать урегулированию конфликта дипломатическим путем. Но очевидно, что в ближайшие дни, а может быть, недели, это по определению невозможно. Меня лично в данной всей ситуации пугает то, что уже начались широкомасштабные удары по городам. Смотрите на риторику: Алиев говорит, что армяне, проживающие на территории Нагорного Карабаха – это наши граждане, что мы намерены придерживаться международных конвенций, Женевской конвенции, обеспечить их безопасность и дальше жить в одной стране. Еще раз подчеркиваю, это официальная риторика. С другой стороны, лидер непризнанной НКР открыто говорит: я санкционирую удары по азербайджанским городам и я буду продолжать это делать. Понимаете, когда одна из сторон все-таки на уровне политических заявлений говорит о желании по результатам боевых действий минимизировать потери среди гражданского населения, говорит, что наша цель – военные объекты противника, мы не намерены причинять ущерб мирному населению – это одна позиция. Когда с другой стороны звучат заявления, что мы будем наносить удары по городам, в том числе, я напомню, удары наносились по городу, где одна находится из крупнейших плотин, разрушение которой может просто привести к масштабной техногенной катастрофе. Это вторая позиция. Неприемлемо наносить удары по гражданскому населению. Неприемлемо наносить удары по городам. Это нарушение правил ведения войны, это тягчайшее уголовное преступление. В данном случае, подчеркиваю, бои ведутся на территории Азербайджана в пределах международно-признанных границ», - заявил эксперт.

Эксперт Алексей Мартынов перебил Коротченко и попытался возразить, поставив под сомнение принадлежность территорий Азербайджану, но ведущая Ольга Скабеева напомнила эксперту: «Обращайте внимание на то, что есть Совбез ООН и территории, согласно документам (4 резолюциям Совбеза ООН – прим.ред.), признаны, и формально эти районы относятся к Азербайджану».

Игорь Коротченко подчеркнул важность того, что бои ведутся именно на азербайджанских территорий. «Это важно (понимать, говорить – прим.ред.) для того, чтобы независимо от наших симпатий, мы все-таки базировались на фундаменте международного права.

«Я хочу сказать, что любая сторона должна исключить факты обстрелов гражданских объектов. При этом, совершенно очевидно, что войсковые подразделения, позиции реактивной артиллерии, другие системы вооружения должны уйти из городов и вести боевые действия, как это делается, лицом к лицу друг с другом. сейчас много пишут, много вбросов, в том числе в российском информационном пространстве, про наемников и т.д., я не знаю, может быть наемники и присутствуют, может быть нет. Во всяком случае у наших спецслужб, разведки были основания для того, чтобы говорить, что ведется такая подготовительная работа. Но еще раз подчеркиваю: ведется война. Ее ведут две вооруженные силы: вооруженные силы Армении с одной стороны плюс отряды обороны Нагорного Карабаха и вооруженные силы Азербайджана с другой стороны. Бои ведутся на территории Азербайджана и здесь, извините, люди высокотехнологичным оружием (обладают, имеется в виду азербайджанская армия- прим.ред.). Боевики где были бы? В Сирии или где-то еще. Я выступаю исключительно за наш национальный интерес, чтобы нашими руками никто каштаны из огня не таскал», - заключил Коротченко.