AZN = 37.08 RUB
USD = 62.91 RUB
EUR = 71.6 RUB
BRENT = 65.73 USD

Политолог Алексей Фененко: Пашинян пытается спровоцировать еще один скандал в отношениях Армении и России

Политолог Алексей Фененко: Пашинян пытается спровоцировать еще один скандал в отношениях Армении и России

Нана Хоштария
17.03.2019 12:10

/upload/iblock/177/17712829c1eec9b6d03c876c7ea12e7b.png

На днях Армения и самопровозглашенный Нагорный Карабах впервые провели совместное заседание своих Советов безопасности. Поводом для обсуждения послужило заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ (кстати, второе всего за неделю), в котором посредники четко прописали принципы урегулирования карабахского конфликта, а также в безапелляционной форме призвали не делать заявлений, которые изменили бы ситуацию в переговорах, в том числе это касается требований изменить формат. В целом, исходя из заявлений, главный посыл посредников – вести мирные переговоры без предусловий и в сложившемся формате.

Премьер Армении с посредниками не согласился. Пашинян снова заявил, что к переговорам в качестве основной стороны конфликта должен быть привлечен самопровозглашенный Нагорный Карабах, а принципы урегулирования конфликта нужно конкретизировать. Сами сепаратисты вообще назвали принципы «устаревшими» и заявили о намерении добиваться международного признания Нагорного Карабаха.

В интервью «Москва- Баку» эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко выразил свою точку зрения на действия и заявления Никола Пашиняна.

-Алексей Валерьевич, Армения и самопровозглашенный Карабах впервые провели совместное заседание Совбезов. И повод ни больше, ни меньше – заявление сопредседателей Минской группы…

-Проведение заседания Совбеза в Ханкенди – самая обычная провокация, преследующая целью смену формата переговоров по карабахскому урегулированию. Пашинян пытается вынудить это сделать. Премьер Армении очень серьезно рискует. Сейчас гарантом мирного процесса в Нагорном Карабахе выступает Россия. Как бы ни вела себя Армения сегодня, но тогда, в 2016-м году после «четырехдневной войны» Ереван в Вене и Санкт-Петербурге согласился на российские гарантии карабахского мирного процесса. Отказ от этого может привести к очередной ссоре с Россией.

Пашинян продолжает продвигать идею привлечения к переговорам по карабахскому урегулированию Нагорный Карабах, чтобы спровоцировать еще один скандал в отношениях Армении и России. Если Армения настоятельно продолжает игнорировать договоренности, то это не может вызвать ничего, кроме скандала.

В этой ситуации есть три момента. Первый – Пашинян ищет повод для вражды с Россией и надеется, что в этом его поддержит Запад. Второй момент – после апрельской эскалации карабахского конфликта 2016 года Армения делала заявления, что Россия нас не поддержала. И сегодня Пашинян хочет, создав новый кризис вокруг Карабаха, сказать, что Россия нас не поддерживает и вредит дружеским отношениям.

Третий момент – Пашинян надеется, что Запад купится на антироссийские намерения Армении и переформатирует Минскую группу. Думаю, что он, как и Саакашвили в свое время, рассчитывает на то, что если будет проводить антироссийскую линию, ему Западом будет позволено все, что с ним за это чем-то расплатятся. Такая логика по принципу «А мы зато против России».

-Но четкое заявление сопредседателей МГ ОБСЕ о том, что не стоит менять формат на фоне призывов Пашиняна привлечь к переговорам самопровозглашенный Нагорный Карабах говорит о том, что международное сообщество в этой ситуации вовсе не на стороне Армении…и значит премьер Армении проигрывает.

-Да, и это будет подталкивать его идти на новые и новые провокации в карабахском урегулировании. Он продолжит делать подобные заявления.

Уверен, что и в сегодняшней ситуации в ОДКБ просматриваются карабахские завязки. Армения продолжает блокировать работу ОДКБ, не дает добро на генсека. Напомню, что на саммите ОДКБ в Ереване в том же 2016 году Россия и другие страны ОДКБ заявили, что гарантии безопасности Организации распространяются только на Армению, но ни о каком Карабахе речи быть не может. И сейчас Пашинян хочет добить ситуацию до конца, чтобы выйти руками своих партнеров из ОДКБ и повернуть на Запад. Поэтому карабахский конфликт - это еще один инструмент в помощь Пашиняну. Он хочет добиться, чтобы его партнеры по ОДКБ сами сказали, что членство Армении в ОДКБ создает проблемы и исключили ее из Организации.

-Вы какое-то время назад говорили, что Пашинян и власти Карабаха не смогли найти общего языка, между ними был конфликт. Но что мы видим сейчас – общее заседание Совбеза, заявления со стороны главы сепаратистов, дескать у Карабаха и Армении общая национальная политика. Что же изменилоcь в их отношениях?

-Думаю, ничего не изменилось, а просто «карабахский клан» готов поиспользовать любого, для того, чтобы удержаться у власти. Из Карабаха вновь звучат заявления, что вот, нужно, чтобы международное сообщество его признало. Степень реалистичности тут никакая. Никто Карабах признавать не собирается. Даже сама Армения никогда его не признавала. Цель Армении – поднять шумиху.