AZN = 44.92 RUB
USD = 76.32 RUB
EUR = 91.31 RUB

A
Российские депутаты выступают за окончательное решение нагорно-карабахского конфликта

Российские депутаты выступают за окончательное решение нагорно-карабахского конфликта

Нана Хоштария
21.10.2020 18:38

/upload/iblock/b02/b02e460b063b6c667249b654fbbd8129.png

Почти месяц между Азербайджаном и Арменией идут бои в Карабахе. Россия выступает главным посредником в урегулировании конфликта и не просто установления режима прекращения огня, который на самом деле на протяжении 26 лет до новой войны, начавшейся в сентябре, ежедневно нарушается, а глобального и окончательного разрешения многолетнего, причинившего много боли и страдания народам, конфликта. На днях глава МИД России Сергей Лавров заявил, что сегодня есть нацеленность российской стороны и других стран Минской группы ОБСЕ на согласование сторонами конфликта базовых принципов урегулирования. Российские депутаты, сенаторы через «Москва-Баку» направили месседжи конфликтующим сторонам, заключающиеся в том, что в конфликте, грозящем дестабилизацией в регионе, нужно ставить окончательную и бесповоротную точку.

5d147e186d844a5760a272a34ce4a38f (1).pngСергей Миронов, лидер фракции Госдумы «Справедливая Россия»:

Продолжается эскалация Карабахского кризиса. У южных границ России сейчас идет полномасштабная война. Каковы могут быть пути разрешения этот конфликта?

Обе стороны понимают, что только Россия кровно заинтересована в мире между двумя странами и что только Россия способна выступить в роли посредника. При этом очевидно, что обе стороны активно ищут выход из создавшегося положения. Пришло понимание, что затяжная война ведет к разорительной трате ресурсов и бессмысленной гибели людей.

Я в самом начале конфликта высказал мнение о возможном вводе российских миротворческих сил в зону конфликта при условии перемирия и согласия обеих сторон. Нам совершенно не нужна горячая точка у наших южных границ. Большая война на Кавказе чревата самыми тяжелыми последствиями для нашей безопасности.

Насколько реальна перспектива ввода миротворцев? На днях помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что в Баку не считают, что «отправка российских военных наблюдателей уместна прямо сейчас». Полностью с этим согласен. Прямо сейчас для этого действительно нет условий. Но принципиально этот вариант в Азербайджане не исключают, очевидно, то же можно сказать и об Армении. Этому шагу наверняка будет препятствовать Турция, которая в отличие от России, как раз прямо заинтересована в дестабилизации ситуации на Южном Кавказе.

Вместе с тем, очевидно, что новая война на Южном Кавказе началась из-за затянувшейся нерешенности нагорно-карабахского конфликта. Несколько лет назад стороны договорились разрешить конфликт, но потом все сорвалось. Безусловно, урегулирование конфликта важно для региона и самой России. И это урегулирование необходимо сейчас.

9OwUBTVSLla6eAHns9sAM6IXBV8Id5NO.jpgГаджимет Сафаралиев, член Комитета по образованию и науке Госдумы РФ:

Как известно, до нынешней эскалации стороны конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ не одно десятилетие вели переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию, за это время были выработаны принципы урегулирования.

В 2011 году в Казани было решено, что 7 оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха – сначала пять, а затем еще двух Армения должна вернуть Азербайджану. Потом должен быть определен статус Нагорного Карабаха. Но пришел новый глава Армении и все эти договоренности были отложены. И на мой взгляд, это неправильно.

Военного решения проблемы, безусловно, нет. Надо понимать, что невозможно вечно оккупировать чужие территории, не развивать их. Миллион людей, которые были изгнаны со своих территорий в Карабахе, стали беженцами и вынужденными переселенцами. Думаю, cейчас сторонам конфликта настало время остановиться и вернуться к четырем резолюциям Совбеза ООН. Есть сопредседатели Минской группы ОБСЕ, куда входят Россия, Соединенные Штаты и Франция, и они должны решить конфликт.

В любом случае, мы видим, что гибнут простые люди, мирное население, разрушается инфраструктура, ничего хорошего в этом нет. У каждой войны есть конец, после нее должен наступить мир, не надо доводить ситуацию до крайности. Поэтому нужно остановиться и в рамках базовых принципов, разработанных Минской группой, реализовать их. Последовательно идти в их выполнении шаг за шагом.

В свою время разместить на деоккупированных территориях миротворцев, чтобы люди смогли вернуться в Шушу, в другие города и сёла. Миротворцы обеспечат безопасность. Нужно, чтобы люди вернулись в свои дома. Нельзя столько десятилетий мучить людей ради каких-то политических амбиций. Есть люди, которые хотят мира, хотя вернуться к себе домой и это главное. Азербайджану и Армении некуда деваться, нужно решать конфликт, ведь никто не улетит на Марс, на Луну, как были Азербайджан и Армения соседями, так они и будут рядом. Как жили люди бок о бок, так они и будут жить. Как-то вместе жили раньше в конце концов, жили веками.

Я представитель Дагестана и не секрет, сколько в Дагестане живет национальностей и представителей разных религий и у нас никогда не было проблем с тем, чтобы жить вместе мирно. У нас живут и мусульмане, и христиане, и буддисты, и представители других религий. Все люди – люди, все одинаковые, ничего не зависит от разреза глаз, линии носа, все одинаковы и равны. И жить должны вместе и могут жить вместе. И не надо выдумывать никаких дополнительных фактов, что вот дескать есть какие-то непреодолимые противоречия – нет таких противоречий. Все противоречия преодолимы и для Армении, и для Азербайджана, и для их народов.

VK385Ja38BP9YNpvTVRHVeHGpxr5JurH.jpgИрина Роднина, заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы РФ:

Нехорошо оставлять в наследство нашим детям и внукам, детям и внукам Азербайджана и Армении неразрешенный нагорно-карабахский конфликт.

Мне кажется, что руководства и одной, и второй страны, учитывая, что Россия и другие страны помогают в поиске путей урегулирования, должны взять на себя конкретные обязательства, выразить политическую готовность, а не обвинять друг друга. Азербайджан и Армения - наши ближайшие соседи.

В интересах России, чтобы у наших соседей было все хорошо. Это залог стабильности, процветания и взаимодействия в регионе.

2rjUm5UQ9AcSZiKK2eYB6AxRWAM1Da1M.jpgЛилия Гумерова, председатель Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации:

Единственный способ решения нагорно-карабахского конфликта – это мирное урегулирование.

Руководство Российской Федерации, в том числе председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, не раз на самых авторитетных площадках, очень четко об этом говорила. Мы - парламентарии, сенаторы, активно выступаем за мирное урегулирование конфликта. Прекращение огня, окончательное решение конфликта без дальнейших задержек при посредничестве Российской Федерации приведут к миру в регионе, это то, что требуется.

Мы раньше жили все вместе, представители разных народов, уверена, что мир на Южном Кавказе должен наступить и тогда народы будут жить в мире и согласии, будут сотрудничать и осуществлять совместные проекты.

2kuXK81xgpWeatrJ89sP84HAqUbfcbRt.pngМихаил Емельянов, первый заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы РФ:

Конфликт нуждается в политическом решении. Если решение будет военным, оно, на мой взгляд, не сможет стать долгосрочным урегулированием проблемы и поставить все точки над i, дать гарантии безопасности в регионе. В таком случае когда-нибудь военные действия все равно возобновятся.

И действительно действенное решение – это политическое урегулирование. По силам решить конфликт политическими методами только Российской Федерации, поскольку у России хорошие отношения как с одной, так и с другой стороной конфликта. Россия объективно выступает в урегулировании.

Основу политического решения должны составить известная Казанская формула. После урегулирования между странами откроются коммуникации. Армения будет разблокирована, ей легче станет, экономика будет развиваться, люди станут жить лучше.