AZN = 35.44 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 58.24 RUB
Новости дня

A
Российский эксперт: Если Армения не перестанет обвинять в своих проблемах других, ничем хорошим это не закончится для нее

Российский эксперт: Если Армения не перестанет обвинять в своих проблемах других, ничем хорошим это не закончится для нее

Нана Хоштария
17.08.2022 17:13

/upload/iblock/34b/34b3c11059a2589e772f6256601a2203.png

В Армении националистическая партия «Сасна црер» сделала скандальное заявление, согласно которому за взрывом 14 августа на торговой площадке «Сурмалу» в Ереване, в результате которого погибли 16, пострадали 62 человека и еще 1 числится пропавшим без вести, якобы стоит Россия.

«Сасна црер», состоящая из радикалов, известна своими антироссийскими (как и антиазербайджанскими, и антитурецкими) высказываниями и действиями на грани терроризма. Так в 2016 году радикалы «Сасна црер» захватили в Ереване полицейский участок и удерживали заложников.

На голословные обвинения националистов отреагировало посольство России в Армении, направив в МИД Республики ноту протеста.

В заявлении дипведомства говорится, что «российская сторона рассматривает это как прямую провокацию со стороны стоящих за такими инсинуациями политических сил, нацеленную на подрыв российско-армянских союзнических отношений. Ожидаем от властей Армении шагов, направленных на пресечение подобных недружественных проявлений, включая необходимые публичные комментарии. Соответствующая нота направлена посольством в Министерство иностранных дел Республики Армения" - говорится в заявлении.

Правда власти Армении в очередной раз антироссийскую акцию оставили без комментариев.

Добавим, что в последние месяцы участились факты подобной реакции российского посольства. Хотя до сих пор публично оно ограничивалась критическими заявлениями, а не официальными нотами. Ранее посольству приходилось реагировать на негативные заявления ряда лиц в Армении в отношении русского языка в стране, также в связи с биолабораториями на территории республики.

За последние дни после взрыва на торговой площадке в Ереване, который произошел в Ереване в воскресенье, 14 августа, в магазине пиротехники, по всей видимости кто-то в Армении пытается искусственно накалить ситуацию. Так в течение последних дней не раз сообщалось о якобы «минировании» ереванского метрополитена, а также столичного аэропорта. А сегодня - о минировании аэропорта и железнодорожной станции в городе Гюмри.

На этом фоне армянская оппозиция в связи с предстоящим 25 августа выводом армянского населения из города Лачин и незаконных армянских формирований продолжает запугивать общество тем, что в Карабахе «не останется армян» и полным, как они говорят, «отуречиванием» страны, провоцируя такими заявлениями еще более нездоровую обстановку.

mixaaaa.jpgСитуацию «Москва-Баку» комментирует политолог Евгений Михайлов.

Россия направила Армении ноту протеста в связи с голословными и наглыми обвинениями в адрес Москвы во взрыве на торговой территории в Ереване. Посольству России в Армении уже не раз в последнее время приходилось реагировать на заявления и ситуации, вызывающие вопросы с точки зрения двусторонних отношений и действий союзника.

На самом деле, вполне видна завязка между этой ситуацией и армяно-азербайджанским урегулированием. В последнее время чем ближе Пашинян идет к тому, чтобы подписать мирный договор с Азербайджаном, тем сильнее радикалами в Армении раскачивается ситуация внутри страны. Оппозиции не удалось предпринять какие-то радикальные шаги в связи с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. Вполне возможно, что она попытается перейти к другим методам.

Определенно идет попытка дестабилизировать, раскачать ситуацию в Армении с целью срыва переговоров и спровоцировать новый хаос у границ Российской Федерации, втянуть западные страны, дезавуировать статус России как главного миротворца в регионе. Все эти заявления со стороны армянских радикалов неслучайны, неслучайно и молчание властей Армении на эту провокацию. Уже не первый раз, когда какая-то гадость говорится в сторону России, а официальные лица никак это не осуждают, никак не реагируют, не поясняют. И Россия должна помочь Армении справиться со своими радикалами, должна дать понять Армении, что так не пойдет. Думаю, Пашинян опасается любого повода сказать хорошее в сторону России. Ему сейчас нужно удержаться в кресле. Допускаю мысль, что его сейчас пытаются склонить переждать, ждать, как развернется ситуация вокруг спецоперации России на Украине. Сейчас многие в мире заняли выжидательную позицию, как Россия справится со спецоперацией – если все нормально, тогда начнут улыбаться, если возникнут проблемы, начнут кусать. По всей видимости и армянский истеблишмент на это ориентируется. Не удивительно. Это было, есть и будет. России пора менять тактику в отношении таких стратегических партнеров как Армения.

В Армении нет сильной власти, нет развитой государственности. Государственность стоит на грани и вот-вот разрушится. Все, что сейчас происходит в Армении, финансируется западными спецслужбами.

Националистический радикализм армянского общества неслучаен. Напомню, что в Армении считают героем фашистского коллаборанта Гарегина Нжде. Чему удивляться, если общество в Армении воспитано на тезисах о величии армянского народа, о том, что остальные народы ниже. Сейчас Армения фактически мононациональное государство. Такой подход ведет страну, нацию по ущербному пути, к развалу государственности.

То же в подходе Армении к карабахскому вопросу – они пытаются изображать из себя жертву. Но они не жертвы, а оккупанты, нарушившие международное право и совершавшие геноцид и резню.

В Армении многие проповедуют если не нацизм, то ультранационализм, что привело в итоге попранию прав человека, к сепаратизму, к территориальным претензиям к соседям – не только Азербайджану, но и Грузии, Турции. Такой подход во все времена был и будет нездоровым. Но сейчас времена изменились и такое терпеть соседи не будут.

Так сложилось, что Россия исторически взяла на себя ответственность за армянский народ. Но, на мой взгляд, мы допустили ошибку, много позволив. В том числе на территории России мы позволили создать лоббистские организации армянского государства, которые зачастую действуют в ущерб интересам самой России. В этом вопросе нужно наводить порядок и пересматривать свои отношения со своим давним стратегическим партнером, пересматривать в пользу более жестких рамок. В Армении видят, что они там что-то сказали – мы промолчали, обвинили еще – тоже промолчали, стерпели. Те же США так не ведут себя со своими партнерами – они выгрызают из государств, которым дают им деньги, все и оставляют их ни с чем. Мы этого делать не будем, но при этом своим интересам мы должны следовать по максимуму.

На мой взгляд логика армян в том, что им все должны, является абсолютно ущербной. Россия «должна» ей в принципе как союзник по любому поводу. Я не отрицаю, но не должно это выходить за красные линии и принимать характер паразитирования. Должна была помочь во время Второй Карабахской войны, должна давать деньги, опекать и при этом Армения выступает с недовольством в адрес миротворцев, делает антироссийские заявления и заигрывает с Западом по самым разным направлениям – и по армяно-азербайджанскому урегулированию, и по биолабораториям, и по многим другим вопросам.

То, что им все должны, а они никому ничего видно по армяно-азербайджанскому урегулированию, по карабахскому вопросу. Создав изначально проблему из-за своего национализма, который привел к сеператизму и оккупации Арменией азербайджанских территорий, армянская сторона, особенно радикально настроенные силы хотят сохранить в этом направлении статус-кво. Но статус-кво уже не выйдет после Второй Карабахской войны. Региональная ситуация поменялась. Сейчас они уже два года пытаются оставить в Карабахе незаконные вооруженные формирования. Не хотят строить свою часть Зангезурского коридора. То есть находят поводы, чтобы не выполнять взятые на себя обязательства. Такая тактика - в «характере» армянской стороны. Но чтобы благополучно жить, чтобы не быть изолированной, нужно ломать это негативное в характере, которое на самом деле им только мешает. Радикализация затуманила глаза. Пора это осознать иначе будет плохо.

Дело в том, что если так будет продолжаться на армяно-азербайджанском направлении, может так сложиться, что дипломатические методы перестанут работать. Россия и Азербайджан всегда договорятся. Просто когда количество ошибок, обманов армянской стороны будет запредельным, вопрос решится сам по себе, Армения потеряет свой шанс – никто не будет ни о чем спрашивать ее мнения. Ей уже длительное время дают шанс. Если она его не использует, то будет сама виновата.