AZN = 37.12 RUB
USD = 62.98 RUB
EUR = 70.65 RUB
BRENT = 64.12 USD
Новости дня

Российский эксперт: Вашингтонская встреча глав МИД Азербайджана и Армении показала, что переговоры ведутся вокруг чего угодно, только не главного вопроса

Российский эксперт: Вашингтонская встреча глав МИД Азербайджана и Армении показала, что переговоры ведутся вокруг чего угодно, только не главного вопроса

Нана Хоштария
21.06.2019 15:22

/upload/iblock/941/941391d7325183860be776478208d3cb.png

В Вашингтоне 20 июня прошли третьи с начала года официальные переговоры глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна по нагорно-карабахскому урегулированию при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Две предыдущие встречи состоялись также в столицах стран-сопредседателей МГ ОБСЕ – Париже и Москве.

Согласно заявлению сопредседателей, распространенному по итогам переговоров, в ходе обсуждений участники обменялись мнениями о последних событиях на местах и основных вопросах процесса урегулирования. Министры разъяснили свои позиции и ожидания в отношении осуществления гуманитарных мер и мер безопасности, предложенных посредниками в ходе их последней поездки в регион.

Посредники призвали стороны строго соблюдать режим прекращения огня и воздерживаться от любых провокационных действий, включая использование снайперов и инженерные сооружения вдоль линии соприкосновения и на международной границе. В заявлении говорится, что министры иностранных дел сошлись во мнении о важности использования в полной мере существующих прямых каналов связи для оперативного реагирования с целью снижения риска эскалации. Также министры иностранных дел договорились встретиться в ближайшее время под эгидой сопредседателей.

МИД Азербайджана распространил заявление, в котором зафиксировано, что основной темой обсуждения стали вопросы реализации договоренностей, достигнутых по итогам предыдущих встреч министров в Париже и Москве.

Напомним, что по итогам встречи в Париже 16 января министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру, а по результатам встречи в Москве 15 апреля зафиксировали заинтересованность в дальнейшей стабилизации ситуации в зоне конфликта, в частности во время сельскохозяйственных работ, условились на взаимной основе принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении на территории сторон, выразили готовность начать практическую работу по установлению контактов между людьми, включая взаимные поездки представителей СМИ.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя итоги переговоров, рассказал, что сопредседатели предоставили дополнительные документы «для более содержательных переговоров». «Между нами остаются разногласия. В целом, могу сказать, что предложения все те же. 15 лет мы видим одни и те же идеи, тот же мирный план», - признался Мамедъяров.

Итоги встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении «Москва-Баку» комментирует политолог Александр Перенджиев.

407198067.jpg-Ситуация складывается такая, что обсуждения по нагорно-карабахскому конфликту ведутся вокруг главной проблемы - а именно урегулирования конфликта, деоккупации территорий, нахождения компромисса, но не по ней самой. Министры иностранных дел встречаются, вот сейчас обсуждают гуманитарные шаги, что называется подготовкой населения к миру. Но приведет ли это действительно к миру, к решению главной проблемы? Это вопрос. Азербайджанское общество ждет другой повестки, ждет конкретного решения территориальной проблемы, возврата территорий, а ели проанализировать ситуацию, в итоге этот главный вопрос на переговорах, видимо, оказывается не основным и даже не второстепенным. Он где-то на заднем плане. Никто не говорит, что гуманитарные проблемы не надо обсуждать, но от общества есть более приоритетный запрос на то, что должно обсуждаться в ходе встреч.

Обратите внимание, какую картину мы наблюдаем в преддверии таких встреч? Обычно обществом, в СМИ обсуждают какие-то жесткие заявления, сделанные с той или другой стороны – Николом Пашиняном, например, или Ильхамом Алиевым. И это говорит о неэффективности переговорного процесса. На мой взгляд, в рамках карабахского урегулирования должны быть предложены проекты договора между Азербайджаном и Арменией, «дорожная карта» урегулирования карабахского конфликта, в конце концов, о границе двух государств. А на данный момент непонятно, что стороны обсуждают – нет никакой конкретики. Вы скажете – но ведь есть 4 резолюции Совета Безопасности ООН, в соответствии с которыми Армения должна вывести свои войска. Но эти резолюции за более чем 25 лет так и не были выполнены? А почему? Потому что не работают механизмы реализации. И нужные, скажем так, поддокументы, фиксирующие конкретные решения. Очевидно, что для Армении выгодно затягивать процесс урегулирования, ничего не решать. Но тогда Азербайджану нужно быть еще более активным, брать все в свои руки. Ведь если посмотреть, сопредседатели по сути не рвутся решить конфликт. Такое ощущение, что просто предоставляют площадку и все, и говорят, что вы сами договаривайтесь. На мой взгляд, из всех сопредседателей МГ ОБСЕ в решении конфликта наиболее заинтересована Россия. И то, что именно глава МИД России Лавров периодически проводит совместные встречи с главами МИД Азербайджана и Армении указывает на то, что Москва в большей степени пытается контролировать процесс. Что касается США, то посмотрите на действия Вашингтона в последние годы - США выгодно, когда в разных концах света присутствует конфликт, ведь так удобнее давить в случае необходимости на нужные точки. Поэтому я не думаю, что факт проведения переговоров в Вашингтоне имеет какое-то особое значение, тем более переговоры в других столицах стран-сопредседателей МГ ОБСЕ уже прошли. В целом же, сегодня никто из сопредседателей не рвется решить конфликт. На протяжении всех этих лет скорее работает логика – нет войны – уже хорошо.