AZN = 37.8 RUB
USD = 64.12 RUB
EUR = 70.6 RUB
BRENT = 58.92 USD

Чем закончилась для Никола Пашиняна встреча с Путиным в Петербурге. Мнение эксперта

Чем закончилась для Никола Пашиняна встреча с Путиным в Петербурге. Мнение эксперта

Нана Хоштария
08.06.2019 08:19

/upload/iblock/aea/aeaaddf42196f6fe525004f141457351.png

Президент России Владимир Путин накануне на полях Петербургского международного экономического форума принял премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Согласно сообщению Кремля, на встрече состоялся обмен мнениями по актуальным темам российско-армянского стратегического партнёрства, вопросам регионального сотрудничества и взаимодействия в рамках интеграционных структур. На открытой части встречи с российским лидером Никол Пашинян сакцентировал внимание президента России на том, что, по его словам, у Армении в этом году «оптимистические экономические показатели» и что они хорошие не только для Армении, но и для Евразийского экономического союза. «Потому что наши экономические показатели во многом связаны с нашими отношениями в Евразийском экономическом союзе и доступом армянского бизнеса к российскому рынку. Это очень важно. Надеюсь, что нам удастся прийти по некоторым вопросам к таким решениям, чтобы не ломать этот хороший темп экономического роста», - обратился к Владимиру Путину Пашинян.

Уже после встречи с президентом России премьер Армении традиционно для себя вышел за рамки довольно сжатого сообщения Кремля и рассказал, что обсуждал с президентом страны-союзника цену на российский газ для Республики и снова зафиксировал: «Важно, чтобы согласованная цена не тормозила темпы роста республики», ведь страна готовится к «экономической революции», по словам Пашиняна, готова сделать экономический рывок, а установленная Москвой цена на газ, по его мнению, может этому навредить и выразил надежду, что Армения и Россия все же могут найти общий язык, потому что у стран «необычные отношения, стратегические отношения».

Призвал инвестировать в Армению Пашинян и армянскую диаспору, с которой встретился в Петербурге. Он выразил мнение, что «каждый армянин должен гордиться теми изменениями, которые происходят в Армении и, воодушевившись, сделать свой шаг и инвестиции для развития родины».

Важно отметить, что накануне прямо перед самой встречей Путина и Пашиняна в Петербурге Комиссия по регулированию общественных услуг Армении оштрафовала на 20 тысяч долларов дочернее предприятие "Газпрома" "Газпром Армения" за нарушение правил поставки и использования природного газа.

Интересно и то, что по итогам переговоров армянского и российского лидеров пресс-секретарь Пашиняна Владимир Карапетян сообщил журналистам, что на встрече обсуждался вопрос карабахского урегулирования. Но это сообщение дезавуировал Кремль – пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что этот вопрос не обсуждался.

Итоги встречи Никола Пашиняна и Владимира Путина в интервью «Москва-Баку» анализирует директор Института политических исследований Сергей Марков.

82918135-680591.jpg

-Темы, которые поставил в центр внимания на встрече с Путиным Никол Пашинян – это вопросы экономического характера, проще говоря, премьер Армении добивается того, чтобы Россия разными способами субсидировала экономику Армении, - считает Сергей Марков. - Таким образом Пашинян надеется укрепить свое влияние. Но я не думаю, что в интересах Москвы, чтобы влияние Никола Пашиняна действительно укреплялось, чем больше у него будет влияния, тем больше он будет проводить нужную ему политику. Москва же подозревает, что это политика большего крена в сторону США и ЕC и снижения уровня отношений с Россией. Высока вероятность того, что Пашинян не добьется реализации тех предложений, с которыми он обратился к Путину. Пока Москва наблюдает за дальнейшими шагами, действиями Пашиняна. Я допускаю, что Пашинян мог шантажировать Москву, предлагая, например, понижения цены на газ для Армении взамен на закрытие уголовного дела в отношении экс-президента Армении Роберта Кочаряна, преследование которого со стороны нового Еревана беспокоит Москву.

/upload/iblock/d43/d433ec7db2af3719741070cca81cd53e.png

То, что прямо накануне встречи Пашиняна с Путиным в Армении оштрафовали «дочку» Газпрома свидетельствует об очередных попытках Еревана надавить на Россию в газовом вопросе, пытаться как-то манипулировать. Если проанализировать действия Пашиняна, то можно заметить, что его, скажем так, шатает то в одну, то в другую сторону. То временами он пытается вести разговор с Москвой с позиции силы, то в его сознании вдруг звенит колокольчик и он понимает, что надо быть ближе к реальности и начинает виться вокруг Москвы и говорить, что «ну у нас же особые отношения, да?» То есть, то угрожает, то просит. Говорить c Москвой с позиции силы, конечно, многие пробуют, вот Прибалтийские страны говорят, но толку от этого для них никакого - им только хуже от этого становится.

/upload/iblock/385/3855b9e57da0033327ff6d983c693227.png

И пока истинные свои намерения, истинную свою политическую линию он так и не показал. Возможно, проявляется его неопытность в политике.

Пашинян показал определенное политическое чутье, когда приехал на Петербургский экономический форум, чтобы встретиться с Путиным. Другое дело, что мы не видим сейчас поводов, почему Москва в вопросе газа должна пойти на встречу Еревану. Судя по риторике Пашиняна, добиться каких-то результатов на встрече с Путиным ему не удалось. Через какое-то время, я уверен, на поверхность выйдут подробности переговоров и их характер.

-Не первый раз возникает ситуация, когда Пашинян после встречи с Путиным что-то говорит, а затем это опровергается…

-Я бы в спорных случаях верил скорее Москве, а не Еревану. Думаю, стороны могли по-разному понимать вопрос обсуждения или не обсуждения той или иной темы. Может Путин на встрече сказал что-то наподобие того, что мы надеемся и нагорно-карабахское урегулирование сделает шаги в реальном направлении. То есть президент России мог сделать такой посыл, что вы, товарищи, давайте-ка садитесь за стол переговоров, чтобы Ереван занял более конструктивную позицию. А Никол Пашинян мог это воспринять как дискуссию по этому вопросу. Потом не надо забывать, что недавно был телефонный разговор между Путиным и Алиевым. Я могу допустить, что в разговоре мог обсуждаться и вопрос визита Алиева на Петербургский форум и возможность его встречи с Николом Пашиняном.

-Также Пашинян заявил, что обсуждал с Путиным поставки вооружения и выразил надежду получить, как он выразился, «кое-что немаленькое»…

-Возможно, Пашинян что-то говорил, а Путин сказал: «Ну мы подумаем, пускай эксперты это дело обсудят». Как я и сказал, иногда точки зрения сторон на встрече, что считать обсуждениями той или иной темы, не совпадают. Фактом является то, что Россия предпочитает поставлять оружие и Азербайджану, и Армении для сохранения баланса в регионе.

-Видимо, пошел ли Кремль навстречу Еревану или договорились ли о чем-то стороны можно будет судить по тому, появится ли в ближайшее время информация о первом визите Путина в Ереван?

-Мне кажется, пока говорить о визите Путина в Армению преждевременно, тем более, над отношениями России и Армении сегодня снова сдвигаются тучи в лице убитого выходцами из Армении бывшего российского спецназовца ГРУ Никиты Белянкина. В российском общественном мнении этот эпизод имеет очень громкое звучание. И хотя армянское влиятельнейшее лобби в СМИ России пытается максимально задавить это звучание, но оно постоянно прорывается. Высока вероятность, что убийцы Белянкина сбежали в Армению и может встать вопрос об их выдачи России, очень серьезный скандал.

-Мы наблюдаем в последние дни продолжение конфликта между Пашиняном и сепаратистами самопровозглашенного Нагорного Карабаха. Так премьер Армении заявил, что он чуть ли не первым из руководителей Армении уведомил сепаратистов о содержании пакета документов по урегулированию конфликта, а потом в очередной раз обвинил их в провокации…

-Пашинян хочет как-то дискредитировать руководство самопровозглашенного Нагорного Карабаха, которое, по сути, на самом деле, является частью политической власти Армении. Но Пашинян не может руководство Карабаха просто так взять и снять. И сейчас он стремится это сделать и поставить на их место своих людей, чтобы это в том числе дало возможность пойти на компромисс в рамках нагорно-карабахского урегулирования. Ведь на самом деле Пашинян хочет пойти на уступки по карабахскому урегулированию, но боится. Он хочет, чтобы всю ответственность на себя взяли лидеры самопровозглашенного Нагорного Карабаха. Насколько у Пашиняна получится поставить своих людей в Карабахе, посмотрим. Ведь в следующем году там пройдут выборы главы сепаратистов, а может быть все повернется так, что и досрочные выборы.