AZN = 37.61 RUB
USD = 63.8 RUB
EUR = 71.56 RUB
BRENT = 66.77 USD

Сергей Марков: Без решения карабахского конфликта «экономическая революция» Пашиняна в Армении невозможна

Сергей Марков: Без решения карабахского конфликта «экономическая революция» Пашиняна в Армении невозможна

Нана Хоштария
11.12.2018 14:12

/upload/iblock/da7/da700aa6cf4f62c54238ac2e5ec59416.png

9 декабря в Армении прошли внеочередные парламентские выборы. По итогам выборов блок «Мой шаг» и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна, лидера армянской так называемой бархатной революции, с колоссальным отрывом от соперников одержал победу, набрав более 70% голосов. Для сравнения – «Процветающая Армения», занявшая второе место, набрала 8,27% голосов.

Бывшая правящая Республиканская партия Армении, ставшая после смены власти весной этого года оппозицией, сенсационно не прошла в новым парламент – республиканцы не смогли пройти пятипроцентный барьер.

Интересно, что первыми итоги выборов в Армении приветствовали Евросоюз и США. В Госдепе, опираясь на позитивные оценки ОБСЕ, поздравили народ Армении с проведением выборов, и заявили, что «США пытались содействовать развитию демократических процессов и институтов в Армении и будут делать это в дальнейшем». А канцлер Германии Ангела Меркель в поздравлении Никола Пашиняна отметила, что хотела бы встретиться с ним в ближайшем будущем. Примечательно, что из союзников Армении по ЕАЭС, ОДКБ Никола Пашиняна с победой так пока никто не поздравил.

Свою оценку итогам выборов в Армении в интервью «Москва-Баку» дал директор Института политических исследований Сергей Марков.

82918135-680591.jpg-Сергей Александрович, такой действительно колоссальный процентный отрыв блока Никола Пашиняна на выборах и не прохождение бывшей партии власти в парламент. Что обеспечило победу лидера «бархатной революции» и полный провал бывшей правящей партии?

-Выборы показали, что Никол Пашинян сегодня является безусловным лидером Армении. Во-первых, он добился того, чтобы выборы в парламент прошли сейчас, сверхсрочно, а не весной будущего года, о чем говорилось первоначально. Таким образом он не дал шанса бывшей правящей Республиканской партии что-то предпринять. К тому же проводил чистки около республиканской элиты. Это арест Роберта Кочаряна.

Во-вторых, Пашиняну за месяцы с момента «бархатной революции» удалось не растерять поддержку народа. Он во многом говорил устами народа. И это сработало. Более 70 процентов заработанных голосов на выборах – это серьезный результат. Многие говорят о маленькой явке – менее 50%. Возможно это связано с тем, что революционная народная эйфория спала. Но не такая большая явка, как ожидалось, все равно не отменяет победу Пашиняна.

Одновременно мы увидели, что катастрофа постигла Республиканскую партию, которая, кстати, на предыдущих парламентских выборах получила более 50% голосов, а сейчас за нее не проголосовали и 5%. А значит так называемая популярность РПА была искусственно созданной. А утратила свою популярность потому, что давно оторвалась от народа, игнорировала его требования, связанные со снижением коррупции, более благоприятного уровня жизни. РПА обросла клановыми коррупционными схемами. Она долго пребывала у власти и цеплялась за нее из последних сил. Все это вызвало раздражение народа, которое стало хорошей почвой для революции Пашиняна. Сегодня очевидно, что народ Армении мстит прежней власти за все, что ему не дали. И казалось бы, Никол Пашинян не осуществил никаких реформ, но он дал народу возможность отомстить. Он смог возглавить стихийный народный процесс за счет идеи социальной мести истеблишменту, который заносчиво, высокомерно не желал прислушиваться к требованиям людей. Никол Пашинян мстит и мстит под аплодисменты толпы. В Армении сегодня действует не столько демократия, сколько охлократия. Это законное право народа на месть.

-Как будут развиваться отношения Никола Пашиняна с Россией после выборов в Армении? В Москве Пашинян сформировал не очень лицеприятный образ. Вся эта ситуация вокруг генсека ОДКБ, ссоры с лидерами стран ОДКБ, периодическое желание Пашиняна поставить кого-то на место даже в Москве… И при этом после выборов мы опять слышим от и.о. премьера Армении, что его страна не собирается в НАТО, потому что является членом ОДКБ…

-Действительно, Никол Пашинян имеет скрытые антироссийские интенции. Он хотел бы в большей степени развивать отношения с американцами и Евросоюзом. Но до выборов ему удавалось балансировать между Россией и Западом. Он пытался усидеть на двух стульях, периодически ссорясь с ближайшими союзниками.

Кстати, именно ЕС и США первыми поздравили Никола Пашиняна с победой и приветствовали выборы в Армении.

Очевидно, что страны-члены ЕАЭС не ожидали такой огромной поддержки народом Никола Пашиняна. Союзникам Армении не нравится крушение партии власти в стране. Они много спорят с Николом Пашиняном, считают его проамериканским политиком и поэтому на его триумф смотрят без удовольствия. Для американцев же это победа своего человека, победа, которой они добивались, которую продвигали. И сейчас они надеются на полный переход Никола Пашиняна в свой лагерь. Вполне возможно, что Армения при Николе Пашиняне не будет добиваться членства в НАТО, а останется в ОДКБ и при этом руками Пашиняна американцы будут стараться разрушить ОДКБ изнутри.

Думаю, что отношения Армении с Россией будут ухудшаться, так как Пашинян будет все больше и больше ориентироваться на США и ЕС.

-Как вы видите политику Пашиняна по нагорно-карабахскому урегулированию? Многие говорили, что ужесточение риторики в вопросе карабахского урегулирования было нужно Пашиняну для того, чтобы удержаться у власти. Измениться ли что-то теперь?

-Мы видим, что с одной стороны, у Никола Пашиняна сейчас есть политическая поддержка, народная поддержка. И на этой основе он мог бы пойти на компромисс с Баку, согласиться на реализацию Казанской формулы, по которой Армения должна вернуть Азербайджану районы вокруг Нагорного Карабаха в обмен на деблокаду, на два коридора, демилитаризацию и временный статус Нагорного Карабаха. С другой стороны, за весь период пребывания у власти в Армении Никола Пашиняна мы слышали ужесточение позиции Еревана по карабахскому урегулированию. В частности Ереван требовал, чтобы к переговорному процессу подключилось руководство самопровозглашенного Нагорного Карабаха – то есть если объективно смотреть – исключительно армянская община Нагорного Карабаха без азербайджанской общины. А такой подход является закреплением этнических чисток, который произошел в результате нагорно-карабахского конфликта в отношении Азербайджанцев. Естественно, такой подход Азербайджан не может устраивать и не устраивает.

Кроме того, недавно с армянской стороны (пока в форматах закрытых обсуждений) звучали претензии на Нахчыван. Развитие такой тенденции, безусловно, может взорвать ситуацию вокруг карабахской проблематики и привести к резкому росту напряженности. В этой связи от лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ требуется жесткое заявление о недопустимости каких-либо обсуждений Арменией вопросов отторжения Нахчывана. Думаю, что разговоры в Армении об отторжении Нахчывана действуют как некие угрозы - дескать, не пойдете на наши условия, тогда мы будем ужесточать свою позицию.

-Что ждет отношения Пашиняна и сепаратистов Нагорного Карабаха, с которыми у и.о. премьера Армении недавно возник конфликт?

-Как известно, Нагорный Карабах полностью зависит от Армении. Это территории, захваченные Арменией и они ею же контролируются как с военно-политической точки зрения, так и с экономической. Поэтому, думаю, увидев, что власть полностью контролируется Николом Пашиняном, Карабах будет вынужден пойти на компромисс, несмотря на прямые связи с РПА.

-Еще одно из первых заявлений Пашиняна после выборов – об отношениях с Анкарой. Он заявил, что готов установить с Турцией дипотношения, но без предусловий и привязки к урегулированию карабахского конфликта…

- Если Армения готова установить дипотношения с Турцией без требования о признании геноцида армян, то это серьезное изменение в политике Еревана. Армения заинтересована в установлении дипотношений с Турцией – таким образом она уменьшит свою геополитическую изоляцию. Но пойдет ли на это руководство Турции – это вопрос открытый. Ведь Турцию и Азербайджан связывают очень тесные дружеские отношения. Ранее, еще при Абдулле Гюле была попытка руководств Армении и Турции установить дипотношения. Она не увенчалась успехом из-за жесткой позиции Азербайджана. Какой будет вторая попытка, если она будет вообще, вопрос остается открытым.

-Кто теперь в Армении станет оппозицией и можно ли сказать о полном уходе РПА с политической сцены?

-Пока в Армении нет публичной оппозиции. «Процветающая Армения» Гагика Царукяна - союзник блока Пашиняна. «Просвещенная Армения» заявила, что теперь она будет институциональной оппозицией. Можно было бы сказать, что оппозицией является РПА. Но в отношении них и дальше будут осуществляться репрессии. Их будут арестовывать и сажать, Пашиняну в этой связи развязывает руки и то, что республиканцы не получили никакой поддержки населения.

Шансы РПА на будущее зависят от того, насколько успешным будет Никол Пашинян в качестве руководителя. Если он будет сохранять поддержку населения и эффективно проводить репрессии против руководства РПА, возможно, тогда партия республиканцев вообще прекратит свое существование.

Но если рейтинг Пашиняна будет падать, то и Республиканская партия имеет шансы на возрождение. Может сменить название. Пока сложно сказать, насколько долгой будет власть Никола Пашиняна. Он может годик «поцарствовать», а потом его власть сойдет на нет. А может быть будет более успешным и долговременным. То есть будущее РПА напрямую зависит от успешности или неуспешности власти Пашиняна. А будущее Никола Пашиняна зависит от того, удастся ли ему принимать какие-то разумные решения или нет, которые бы способствовали развитию экономики, росту уровня жизни, большей защищенности прав людей в Армении.

Во внешней политике если Никол Пашинян будет радикально переходить на сторону США и развивать конфликт с Россией, это может привести к разочарованию населения Армении в его политике, ведь кто их еще защитит, кроме Москвы, и тогда РПА может стать точкой кристаллизации пророссийских сил внутри Армении.

Есть вероятность, что Пашинян, вроде как борясь с коррупцией, в итоге сам же скатится до нее.

Кроме того, важна поддержка армянской диаспоры. Это еще вопрос – будет ли она поддерживать Пашиняна, поверит ли в его реформы. Если да – тогда на Армению прольется «золотой дождь» диаспоры, если нет – то диаспора ничего делать не будет.

К тому же первым после выборов обещанием Никола Пашиняна стала экономическая революция. Непонятно, что конкретно Пашинян имеет ввиду под экономической революцией. Может быть просто то, что полиция и чиновники будут брать меньше взяток с малого и среднего бизнеса. Возможно, он хочет притянуть капиталы армянской диаспоры. Но в любом случае, при сохранении закрытых границ и нерешенности нагорно-карабахского конфликта настоящая экономическая революция в Армении невозможна.