AZN = 46.9 RUB
USD = 79.68 RUB
EUR = 93.02 RUB
Новости дня

A
В случае военного конфликта, Азербайджан отвоюет свои земли. Российские эксперты

В случае военного конфликта, Азербайджан отвоюет свои земли. Российские эксперты

Нана Хоштария
20.05.2020 15:32

/upload/iblock/3fd/3fdcf11a00a3fd2a9fbdd1b7f19fd8d4.png

Вооруженные силы Азербайджана 18 мая приступили к широкомасштабным оперативно-тактическим учениям, в которых принимает участие до 10 тысяч личного состава военнослужащих, около 120 единиц танков и бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц армейской и фронтовой авиации, а также беспилотные летательные аппараты. Учения носят исключительно наступательный характер, в ходе учений будут отработаны массовые удары ракетно-артиллерийских, авиационных, сверхточных вооружений в глубине условного противника.

Напомним, что до учений руководство Минобороны Азербайджана вместе с помощником президента – завотделом по военным вопросам Администрации президента страны посещали воинские части на линии соприкосновения войск, а также на границе с Арменией, где проводили проверку боеспособности вооружения.

Учения продлятся до 22 мая. Сегодня же командно-штабные учения с привлечением нескольких соединений и частей начались в Нахчыванской Автономной Республике Азербайджана.

В Минобороны Армении отреагировали на учения, осудив их и призвав обратить на них внимание ОБСЕ, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, международное сообщество, и заявив, что данные нарушения якобы проходят без предварительного уведомления и являются нарушением. Также в оборонном ведомстве Армении призвали Азербайджан к сдержанности.

В последние дни азербайджанские эксперты и российские эксперты все чаще говорят о том, что Азербайджану надоело бесконечно ждать, когда Армения займет конструктивную позицию в нагорно-карабахском вопросе, а не продолжит сохранять статус-кво и делать противоречивые и провокационные заявления, заводящие нагорно-карабахское урегурование в тупик, и потому Баку вполне может, опираясь на 51-ю статью Устава ООН, воспользоваться своим правом на отвоевывание своей территории, подвергшейся агрессии. Как отмечают эксперты, Армения сама не оставляет Азербайджану, который все время придерживался позиции мирного урегулирования конфликта, варианта при необходимости перейти к более жестким мерам – то есть военному урегулированию конфликта. И международное право будет на его стороне. Приближают такой сценарий новые скандальные заявления официального Еревана последних недель, а именно – реакция на заявление главы МИД России Сергей Лаврова об активных на сегодняшний день обсуждениях в рамках нагорно-карабахского урегулирования поэтапного плана разрешения конфликта, подразумевающего в том числе и возвращение районов вокруг Нагорного Карабаха. Напомним, что МИД Армении в ответ на заявления главы российской дипломатии заявил, что такой план с 2018 года Арменией не обсуждается. А в эти выходные уже сам премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции в видеоформате переподтвердил позиции армянской стороны, заявив, что после «бархатной революции» никакого нового документа по урегулированию карабахского конфликта не было предложено. По его словам, когда он пришел к власти в Армении, ставился вопрос, продолжит ли Ереван переговоры с той точки, с которой их оставил Серж Саргсян. «Мы сказали «нет», и что оставленное Саргсяном наследие для нас неприемлемо. Знаете, не стоит пытаться нас чем-то приковывать. Есть разные точки зрения по поводу форм, пакетов или этапов урегулирования. Но надо понимать, что такое пакетное урегулирование, и что такое поэтапное урегулирование. Все эти вопросы нужно тщательным образом прояснить», — важно сказал он. По его словам, «старый документ для Армении неприемлем». Но это не означает, что он не мог быть в руках одного из участников переговоров. «Нужно найти решение, приемлемое для всех сторон. Многие говорят, что такое решение невозможно», — сказал Пашинян. Что касается формата переговоров, то участие «представителей» сепаратистского режима оккупированного Карабаха «существенно», без этого невозможны эффективные переговоры.

К чему может привести невозможность сторон прийти к консенсусу в нагорно-карабахском урегулировании – свою точку зрения «Москва-Баку» обозначили эксперты.

vitaly-arkov.jpgПолитолог, руководитель портала PolitRUSВиталий Арьков считает, что несмотря на то, что война сегодня не нужна никому, Армения регулярными провокационными заявлениями в адрес Азербайджана, своей постоянно меняющейся позицией пытается подтолкнуть Азербайджан к силовому решению конфликта.

«Действия нынешнего руководства Армении, ведущего себя я бы сказал, в некотором роде неадекватно по целому ряду направлений, в том числе урегулированию нагорно-карабахского конфликта, подталкивают Азербайджан к силовому пути решения конфликта. И вероятность такого сценарий действительно существует. Мы видим, как официальный Ереван в лице Пашиняна по сути предлагает начать переговоры, которые длились десятилетиями, с нуля. Сначала год говорит, что надо, чтобы ему разъяснили Мадридские принципы, потому начинает об этом говорить второй год. Это все походит на сознательное издевательство. Пытается вовлечь сюда и Москву, по сути утверждая, что министр Лавров чуть ли говорит неправду. Я все же склонен более доверять Лаврову, чем Пашиняну, что обсуждение по такому документу ведется. Я сам неоднократно слышал о наличии такого документа. А тут Пашинян говорит, что нет такого документа.

Азербайджан приступил к широкомасштабным учениям, и ими дает сигнал Армении, старается остудить горячие головы в Ереване, еще раз напомнить, что было в апреле 2016 года. А 2016 год показал, что в плане оснащенности, боеготовности армии, ее мощи приоритет на стороне Азербайджана. Об этом говорят все рейтинги, все военные эксперты. То есть однозначно, азербайджанская армия гораздо более мощная и эффективная, чем армянская. И в случае военного конфликта победа будет однозначно на стороне Азербайджана. Вместе с тем, на мой взгляд, Армения пытается намеренно провоцировать Азербайджан, чтобы постараться уже обвинить его в агрессии. Поэтому, думаю, конечно, Азербайджану надоели все эти протииворечащие друг другу заверения Еревана, но Баку стоит быть аккуратнее и не поддаваться на эту армянскую игру, а найти новые способы добиться разрешения нагорно-карабахского конфликта, потому что в любом случае нагорно-карабахский конфликт должен быть решен.

Армения сегодня является государством-инструментом давления в регионе, инструментом сохранения нестабильности в регионе. Никол Пашинян абсолютно не является независимым политиком, это абсолютная марионетка США. В окружении Пашиняна много выходцев из Фонда Сороса. А некоторые официально проходили обучение в ЦРУ. Белый дом не заинтересован в мирном решении нагорно-карабахского конфликта, усилении Росcии, Азербайджана, Турции. Именно в этом я вижу причину регулярных противоречивых заявлений действующего премьер-министра Армении. Он просто озвучивает то, что ему велено. К тому же, Ереван устраивает статус-кво в нагорно-карабахском конфликте. Он контролирует Нагорный Карабах, захватил еще 7 районов вокруг него, которые вообще должны быть возвращены Баку без каких-либо условий. Ведь их оккупацию признает сам Ереван.

Противоречивость, провокационность заявлений Никола Пашиняна имеют и внутреннюю причину. Десятилетия, а то и больше, пропаганды в Армении заставили населения считать оккупированные территории армянскими. Если регулярно вести пропаганду, кто в нее не поверит. И любую передачу территорий, в том числе районов вокруг Нагорного Карабаха, население воспримет негативно. Но понятно, что люди – лишь карта в политике, как им сам Карабах. Если остановить пропаганду и регулярно объяснять, что урегулирование конфликта и, таким образом, открытие границ, улучшат жизнь, что тогда у Армении будет возможности нормального экономического развития, может все изменить. Но мы видим, что с приходом к власти Пашиняна ничего в пропаганде не изменилось. Официальный Ереван соглашается с предложениями о подготовке населений к миру, но по сути ничего для этого не делает. Ну обменялись один раз журналистам, ну один раз обменялись пленными. И что? А дальше ничего. Это тоже создание видимости движения в урегулировании. Но главного во всем этом нет – возвращение территорий. Официальный Ереван обводит вокруг пальца всех, в том числе посредников по Карабаху. Именно в заявлении посредников в конце 2018 года была зафиксирована подготовка населений к миру. Ереван говорит одно, а делает совершенно другое. Они сымитировали работу на данном направлении, но не более того. Вместо того, чтобы готовить свое населению к миру, они усугубляют ситуацию. Они пытаются выставить Азербайджан агрессором, хотя именно Армения является таковым.

Может народ Армении и хочет снятия блокады, экономического развития и, в принципе, если бы не ярая пропаганда, был бы готов в целом к диалогу с Азербайджаном. Но я чувствую, что при Пашиняне вопрос все же будет трудно решить. Вместе с тем, очевидно, что не стоят 7 районов, которые можно и нужно вернуть Азербайджану, той бедности, в которой живет Армения уже многие десятилетия. От политики Еревана страдает население самой Армении. Рано или поздно эти районы придется отдать. Позиции Никола Пашиняна внутри Армении вряд ли долгое время будут стабильными. Стул под ним уже давно шатается и близка развязка. Мы видим, что народ в Армении все более и более нищает. Армения жила бедно, а оказалось, что можно еще беднее. Пашинян обещал народу экономическую революцию, а этого нет. Думаю, что крах экономики Армении сыграет в этом свою роль. Пашинян вряд ли надолго задержится у власти и надежда только на то, что другое руководство Армении будет более открыто к диалогу с Азербайджаном и не станет обманывать Минскую группу ОБСЕ».

11_main.jpgВоенный эксперт Павел Фельгенгауэр также допускает возможность войны, потому что нынешняя власть в Армении показывает совершенно неконструктивную позицию в вопросе урегулирования конфликта и пытается сохранить статус-кво.

«Учения ВС Азербайджана, конечно же, не перейдут в войну, как бы ни не переживала армянская сторона, хотя заявления Еревана более являются политическим инструментом, чем реальной обеспокоенностью. Ереван просто еще раз сказать, какой плохой Азербайджан. Впрочем, для ситуации, когда две страны на протяжении многих десятилетий находятся в состоянии конфликта, это нормально, точнее типично. Напомню, что если боевые действия начнутся, то они начнутся внезапно. Ведь «четырехдневная война» в апреле 2016 года началась именно так – внезапно. А нынешние учения Азербайджана – ну что, государство, находящееся в состоянии конфликта, должно быть в состоянии боеготовности всегда. Да, сейчас Азербайджан показывает мускулы. Но это тоже нормально. Армения ведь тоже периодически проводит учения. Так что ничего необычного здесь нет. Армения же с политической точки зрения, если Азербайджана проводит учения, просто не может не отреагировать, не пройтись по ним. Вместе с тем, Азербайджан международное право, как то пытается представить Ереван, проводя учения, ничего не нарушает.

Касательно политического урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, за последнее в этом направлении не видно никакого прогресса. Для урегулирования карабахского конфликта, по всей видимости, никаких предпосылок нет. Позиции сторон конфликта настолько расходятся, что сближения и не видно. Когда Медведев был президентом, были какие-то телодвижения, он говорил, что вот сейчас решим вопрос. Но, правда, так и не решили. Сейчас через Минскую группу ОБСЕ идут периодические попытки что-то разрешить. Но прогресса не видно. И вряд ли он в принципе сейчас возможен. Из-за регулярного расхождения позиций политическое и военное напряжение будет нарастать. Да и в принципе ситуация в мире не располагает. Пандемия коронавируса ударила по экономикам. Экономические беды в свою очередь усиливают другие неприятные тенденции в регионе. Сейчас просто не до урегулирования и ждать каких-то успехов в мирном разрешении совсем сложно. Поэтому вероятность боевых действий в регионе на этом фоне усиливается.

В случае же развертывания военных действий, скорее всего азербайджанские силы, как и в 2016 году, покажут свое преимущество. Азербайджанская Республика закупила больше современных систем вооружения, к тому же, азербайджанский бюджет значительно превосходит армянский. Он, в принципе, может позволить себе купить что угодно. Итоги «Апрельской войны» для армян стали серьезной и очень неприятной неожиданность. И с тех пор Армения старалась подготовиться и кое-что закупила. И закупила, в принципе, немало. Но все равно, несмотря на закупки со стороны Армении, у Азербайджана есть технологическое превосходство за счет более современных вооружений. Азербайджан закупил вооружение у России, Белоруссии, Израиля. По некоторым позициям азербайджанские вооруженные силы превосходят даже российские. Например, по различным ударным высокоточным беспилотным системам, которых у России нет. Их Израиль России не продает из-за нежелания Пентагона. Несмотря на то, что отношения у РФ и Израиля хорошие. А вот Азербайджану Израиль беспилотники продал. Ударные беспилотники в принципе являются важным фактором в боевых действиях, что уже доказано во многих конфликтах, в том числе в Ливии.

Турция наладила производство беспилотников, в том числе ударных. Но турки вряд ли продадут их Армении. Американцы Армении беспилотники тоже не продают, они вообще никому ничего не продают, кроме англичан. Китай может продать. Но станет ли? То есть в принципе у Армении в вопросе вооружения стоит не только проблема наличия денег, но сложности закупки. Иран может им продаст, если договорятся. Но это означает для Армении резко испортить отношения с США. К тому же для Ирана это может означать ухудшение отношений с Азербайджаном».