Особенности и разновидности промышленных тестомесов

Особенности и разновидности промышленных тестомесов


Многие рестораны, кафе и прочие заведения общественного питания предлагают посетителям хлеб собственного приготовления. Для этого используют специальное оборудование. В пекарнях, где делают разные виды выпечки, не обойтись без установок, способных оптимизировать процесс. Раньше хлебобулочные изделия выпекали только вручную, но теперь в этом нет необходимости.

Современное оборудование для профессиональной кухни позволяет свести к минимуму труд оператора и за короткое время выполнять большое количество задач. Одной из наиболее востребованных в пекарнях и на предприятиях машин является тестомес. Его актуально использовать везде, где делают блюда из теста, в том числе в итальянских ресторанах, пиццериях, точках уличной выпечки.

Технические характеристики

Устройство позволит получить равномерную массу необходимой консистенции. Она всегда выходит однородной, без комков и нерастворившихся компонентов. В итоге удается достичь высокого качества при выпекании пицц, хлеба, пирожков, сладкой сдобы. Современные производители выпускают широкий ассортимент машин. Среди них всегда можно найти подходящую для конкретных задач. Выбрать качественную технику с доставкой предлагает интернет-магазин Kitchen-Service.

Тестомесы промышленные делятся на несколько видов. Но их конструкция примерно одинакова. В приборе всегда присутствует три составляющих: месильный элемент, привод и резервуар для замешивания. Первый бывает спиральным, Z-образным или взбивальным. Двигаясь, он наполняет смесь кислородом, в итоге она становится более пышной. Дежа в крупногабаритных моделях бывает подкатной, стационарной либо съемной. Ее, как и остальные элементы, непосредственно контактирующие с продуктом, делают из нержавеющей стали.

Привод, от которого зависит работа всей системы, выполнен в виде цепного, зубчатого или ременного механизма. При покупке в первую очередь обращают внимание на тип месильного элемента. От него зависит назначение устройства. Спиральные модели замешивают слоеное, дрожжевое тесто для пирожков, кексов, булочек. Z-образные делают крутое тесто на пельмени, вареники. Взбивальное (планетарное) устройство дополнительно выполняет функции миксера, при необходимости замешивает фарш.

Целевое назначение тестомеса

В зависимости от этого параметра аппарат делится на три типа:

  • для крутого теста. Здесь важно, чтобы масса получилась плотной (добавляют больше муки и меньше воды или других жидкостей). Это оптимальный вариант, когда нужно сохранить форму изделия (например, при выпекании хлеба, пиццы, булочек);

  • для дрожжевого теста. Такое оборудование, как правило, покупают для кондитерских предприятий и цехов. Позволяет получить качественные рулеты, торты и прочую сладкую выпечку;

  • универсального назначения. Дают возможность готовить разные виды смесей. Хороши для небольших заведений общественного питания. Некоторые любители выпечки даже покупают такие приборы домой.

Задача тестомеса заключается не только в том, чтобы приготовить массу необходимой для конкретного блюда консистенции. Устройство обеспечивает фактурность заготовки. Это важно для получения хлебобулочных изделий высокого качества. Они выходят пышными, красивыми и ароматными.

Принцип работы

Здесь все предельно просто. Разобраться с особенностями функционирования тестомесильной машины очень легко. Качество готового состава зависит от скорости, с которой вращается крючок, присутствующий в конструкции. Дежа (чаша) устройства бывает несъемной или съемной. Последние более удобны для профессиональной кухни или промышленного предприятия. В случае поломки их легко заменить, это не займет много времени.

В зависимости от типа прибора дежа вращается либо остается на месте. Это необходимо для получения теста определенной консистенции. Аппараты отличаются и по вместительности. Самые габаритные рассчитаны на 400 литров. Их лучше всего использовать на предприятиях, где за рабочую смену готовят очень много выпечки. Есть и небольшие – от 7 литров.

Зная все характеристики и параметры, будет проще выбрать тестомес для заведения общественного питания. Важно, чтобы машина была постоянно задействована и обеспечивала рентабельность предприятия, пекарни или ресторана. Тогда техника окупится быстро. В интернет-магазине Kitchen-Service представлено большое количество моделей с разными параметрами. Например, есть оборудование с автопереворотом чаши или безопасной остановкой процесса.

На сайте можно выбрать как более дорогое и мощное оборудование для крупных промышленных предприятий, так и доступное по цене. Если возникают трудности, стоит обратиться к менеджерам интернет-магазина.



Читать далее:
Как выбрать и где купить массажное кресло для дома?
Как выбрать подержанный холодильник для своего дома
В чем польза футбола для ребенка
Почему стоит обратить за консультацией врача в режиме онлайн