AZN = 41.93 RUB
USD = 71.24 RUB
EUR = 80.41 RUB

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Кто применяет политику двойных стандартов в нагорно-карабахском конфликте (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Кто применяет политику двойных стандартов в нагорно-карабахском конфликте (видео)

03.06.2020 03:57

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.
 
- Неправительственная закулиса. Почему проплаченные НПО выступают за Ереван и против Баку 

- Интернет на смену нефти. Как Азербайджан планирует стать ведущим цифровым хабом для Южной Азии

- 9 мая перенесли на июнь. Примет ли Ильхам Алиев московское приглашение на Парад Победы
.   

КАРАБАХ

Влиятельный американский журнал Ньюсик публикует статью, которая заставляет усомниться в непредвзятости мировых неправительственных организаций. Двойные стандарты – это когда вы критикуете Израиль за его действия в отношении Палестины и при этом поощряете Армению за такие же действия в Нагорном Карабахе.

«Армения является своего рода любимицей в мире НПО. Сара Ли Уитсон, бывший директор отдела по Ближнему Востоку и Северной Африке Human Rights Watch, а в последнее время управляющий директор по исследованиям и политике Института Куинси при поддержке Джорджа Сороса, является ярким примером этого двойного стандарта. Обе эти группы резко критикуют израильское строительство в Иудее и Самарии, но игнорируют другие территориальные конфликты, такие как конфликт между Арменией и Азербайджаном»

Неправительственные организации собирают средства для армянского национального комитета, который продвигает интересы сепаратистов Нагорного Карабаха. И при этом критикуют политику Израиля по отношению к палестинцам. Такое поведение можно описать как когнитивный диссонанс, уверен автор статьи.

ЭКОНОМИКА

Азербайджан известен миру как экспортер нефти – страна, которая обеспечит энергией Европу. Но мало кто знает, что у Баку есть и другие амбиции – стать международным поставщиком интернета, обеспечив связью почти два миллиарда человек.

«С реализацией программы "цифровой хаб" Азербайджан станет региональным центром киберуслуг не только для Южного Кавказа, но и в более широком масштабе - для Ближнего Востока, Центральной Азии и Южной Азии. Наряду с Лондоном, Франкфуртом, Стамбулом, Москвой… Баку улучшит доступ к различным цифровым услугам для 1,8 миллиарда человек»

Азербайджан давно реализует программу международного цифрового хаба и последние новости таковы – принят и утвержден закон о прокладке Транскаспийского волоконно-оптического кабеля по дну Каспийского моря. Этот кабель свяжет города Сиязан в Азербайджане и Туркменбаши в Туркменистане. Более того, оптоволокно по дну моря внесет существенный вклад в формирование "цифрового Шелкового пути" между Европой и Азией. Веб-трафик из Европы будет передаваться в Афганистан, Пакистан и Индию через территорию Азербайджана. 

«В долгосрочной перспективе связанные с этим проекты позволят Азербайджану стать главным продавцом доступа в интернет в регионе, превратив это прикаспийское государство из импортера в экспортера цифровых услуг»

Может ли торговля интернетом прийти на смену экспорту нефти? Почему бы и нет. Во всяком случае, на фоне падения цен на нефть это выглядит правильным выбором в направлении диверсификации экономики.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Москва приняла решение – парад Победы, который пришлось отменить 9 мая, будет проведен 24 июня. Эта дата символическая – первый парад Победы, в 1945 году был проведен именно в этот день. Главная интрига сейчас – кто из зарубежных лидеров в условиях пандемии коронавируса сможет посетить парад. 

«Заявление Владимира Путина о том, что парад состоится 24 июня, прозвучало во вторник ровно в 15:00 по московскому времени. Первое обещание иностранного лидера приехать на празднования — ровно через час. О том, что приглашение Владимира Путина «с благодарностью принято», сообщила пресс-служба президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Через считаные минуты к господину Токаеву добавился еще один лидер — президент Молдавии Игорь Додон»

Еевропейские лидеры тоже приглашены на парад, но все понимают, что для них, скорее всего, такая поездка будет невозможной. Еще до начала пандемии коронавируса российский президент Владимир Путин утверждал, что именно лидеров стран бывшего СССР он ждет на парад в первую очередь. Сейчас ситуация не изменилась.

«Замглавы МИД РФ Андрей Руденко, выступая в четверг на пресс-конференции по российско-азербайджанским отношениям, выразил надежду на то, что среди гостей парада будет и президент Азербайджана Ильхам Алиев»

РЕЛИГИЯ

Впервые за 600 лет мечеть Биби-Эйбет в Азербайджане пустует во время Рамадана, - передает телеканал МИР 24. Двери закрыты с начала карантина – уже два месяца. В этом году верующие прочли молитвы дома.

«Я тоже не должен быть здесь. Но как имам, я обязан всегда находиться в непосредственной близости с Аллахом. Поэтому правительство разрешило нам, священнослужителям, приходить в мечеть», – рассказал имам мечети Биби-Эйбат Гаджи Рагим.

Имам общается с верующими по телефону - звонят каждую минуту. Кто-то просит поддержки. А кто-то наоборот – хочет помочь тем, кому сложнее всего. Каждый год в праздник Рамазан мечеть вместе с советом поселка Биби-Эйбат помогает малоимущим. В пакеты кладут по килограмму гречки, макарон, пачке чая и другие продукты первой необходимости. 

«Конечно, я понимаю, здоровье человека важнее всего. Но видеть пустующую мечеть мне, как, думаю, и всем имамам, очень тяжело. С помощью наших молитв мы, наконец, одолеем этот вирус», – говорит Гаджи Рагим.