AZN = 41.93 RUB
USD = 71.24 RUB
EUR = 80.41 RUB

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему Кремль отказывается поддерживать Ереван (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему Кремль отказывается поддерживать Ереван (видео)

31.05.2020 11:17

Это программа "В центре внимания", здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске: 

- Фундамент современного Азербайджана. Исполнилось 102 года Азербайджанской Демократической Республики

- Революционер до мозга костей. Даже с пандемией Пашинян намерен бороться с помощью революции

- Газовый вопрос. Почему российский газ для Грузии теперь дешевле, чем для Армении.

102 года независимости

102 года назад была образована Азербайджанская Демократическая Республика. В Азербайджане большой государственный праздник. Пусть АДР просуществовала всего около двух лет. За эти 23 месяца был заложен фундамент независимости и процветания современного Азербайджана.

“Обретение независимой государственности. Думаю, это самое главное достижение АДР. Сегодня глядя на майские события столетней давности, можно отметить, что даже после падения АДР большевики не рискнули лишить азербайджанцев государственности. Даже образование Азербайджанской ССР стало возможным благодаря АДР, так как Азербайджан вошел в состав Советского Союза как полноценная республика с формальным правом выхода из состава государства, чем и воспользовался осенью 1991 года”, - рассказал Фархад Джаббаров, ученый секретарь Национального музея истории Азербайджана

Труд и самопожертвование политических деятелей того времени оказались не напрасным. Это была первая демократическая республика в мусульманском мире, ставившая целью создание свободного, независимого государства и за короткий срок создавшая эффективные государственные институты. Спустя век Азербайджан - независимая, быстроразвивающаяся страна, которую уважают на мировой арене.

Вот и в Турции символы Стамбула окрасились в цвета азербайджанского флага. Галатская башня впервые в истории освещается цветами флага зарубежной страны. А в Соединенных Штатах столица Вашингтон и города Лас-Вегас, Гонолулу Сан-Диего и Монтерей объявили 28 мая «Национальным Днем Азербайджана». И вот что говорится в заявлении, направленное в генеральное консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе.  

28 мая 1918 года азербайджанский народ создал первую в мусульманском мире светскую и демократическую республику, которая за короткое время провела много прогрессивных реформ, дала право голоса женщинам не только впервые в мусульманском мире, но и, опередив ряд ведущих государств того времени. АДР признана США и другими демократическими государствами.

Пришло поздравление и из Госдепартамента США.

«Соединенные Штаты и Азербайджан поддерживают важные партнерские отношения на протяжении почти 30 лет. Мы занимаемся такими важными вопросами, как безопасность, энергетика и экономическое развитие, защита прав и основных свобод человека, работаем плечом к плечу для установления мира в Афганистане, ведем совместную деятельность по укреплению энергобезопасности Европы с реализацией проекта «Южный газовый коридор». Соединенные Штаты рядом с Азербайджаном и поддерживают суверенитет и независимость страны», - заявил Майк Помпео, Государственный секретарь США.

Не каждая страна получает такие поздравления в День Республики. Почему? Азербайджан стал достойным правопреемником АДР в 90-е годы. Трехцветный флаг демократического Азербайджана был вновь поднят в 1990-м году в Нахчыване Гейдаром Алиевым.

"Огромное счастье для азербайджанского народа, что в тяжелый момент, когда фактически речь шла об утрате государственности Азербайджанской республики, именно Гейдар Алиев пришел к власти и сумел развернуть страну на путь социального, экономического и политического развития. И сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев - это политик современной генерации", - считает политолог Игорь Коротченко.

Затем развивать идеалы Республики выпало Ильхаму Алиеву, который во внешней политике защищает национальные интересы при этом старается сохранить хорошие отношения с лидерами других государств. Свою политику Алиев не раз называл принципиальной.

"Сегодняшнее Азербайджанское государство, являющееся преемником Азербайджанской Демократической Республики, воплотило мечты нашего народа о независимости. Уверен, что наше независимое развитие будет продолжительным и государственная независимость Азербайджана будет жить вечно", - заявил Ильхам Алиев.

Азербайджан стал не только хорошим партнером на политической карте мира, но и на экономической. Символично, что один из самых ярких флешмобов провели в Бакинском порту, который является одной из главных торговых артерий страны. В Порту на территории сухогрузного терминала сложили из 54 контейнеров слово «AZƏRBAYCAN».

Сейчас как и весь мир Азербайджан столкнулся с новым вызовом пандемией коронавируса. Жители страны стойко перенесли все тяготы, связанные с ограничениями. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ с Днем Республики и пожелала каждому жителю страны, в первую очередь, крепкого здоровья: “Искренне поздравляю весь азербайджанский народ по случаю 28 Мая – Дня Республики, желаю каждому гражданину Азербайджана крепкого здоровья, радости, любви и счастья! Да будет вечной наша независимость! Пусть Всевышний бережёт наш родной Азербайджан!”.

Коронавирусная революция

Революционер до мозга костей. Премьер-министр Армении Никол Пашинян обожает делать революции. В активе политика уже имеется бархатная революция, затем на мюнхенской конференции, в ходе первых в истории публичных дебатов с Ильхамом Алиевым, Пашинян предложил реализовать путь “трех микро революций” для разрешения нагорно-карабахского конфликта. И вот Пашинян созрел на очередную революцию, теперь коронавирусную: «Мой призыв и просьба, чтобы каждый из нас со своей индивидуальной ответственностью помог нам осуществить, так сказать, коронавирусную революцию. Это основной месседж».

Однако коронавирусная революция понадобилась Пашиняну совсем не от хорошей жизни. Армения стала красной зоной Закавказья. Власти страны изначально отнеслись к эпидемии с долей скептицизма. Мол не страшнее ветрянки и все так или иначе переболеют. Теперь Пашинян вынужден признать, что дела плохи: «В связи с коронавирусом в стране сложилась довольно тяжелая ситуация. И мы, по сути, имеем дело со второй волной вируса»

Число зараженных в Республике перевалило за 8 тысяч человек и более 100 летальных исходов. Тем временем, армянские эксперты признаются, что итальянского сценария избежать, увы, не удасться. По подсчетам экспертов, в стране около 50 тысяч инфицированных, однако часть из них пока не знает, что болеет, у них инкубационный период, у другой группы болезнь протекает бессимптомно. Между тем министр здравоохранения Армении Арсен Торосян сообщил об удручающей статистике наличия реанимационных коек. На 24 мая из 186 реанимационных коек, доступных для лечения коронавирусной болезни, 154 были заняты, и только 32 свободны.

Почему же эпидемию не удалось остановить. Все дело в неэффективном управлении. Жесткий карантин в Париже и Нью-Йорке длился 48 дней, в Милане 53 дня, а в революционном Ереване - 19 дней, после чего большая часть ограничений была снята. Не хватило жесткого решения продлить карантин. Открылись торговые центры и рестораны. Зато теперь Пашинян обещает коронавирусную революцию, но как он ее будет делать, пока никто не знает. Зато министр здравоохранения Армении по не совсем понятным причинам вдруг уличил соседнюю и намного более благополучную Грузию в занижении статистики зараженных. В ответ МИД Грузии направил ноту протеста, пришлось извиняться. Тем временем Грузия снимает ограничения с 1 июня. К нормальной жизни постепенно возвращается и Азербайджан. Открыты кафе и рестораны, однако они должны придерживаться санитарно-эпидемиологических правил и методических поручений Оперативного штаба.

Также свои двери после двух месяцев карантинного режима распахнули бакинские музеи. Открытие было приурочено к двум азербайджанским праздникам - Рамазан байрам и Дню Республики. В России тоже удалось переломить ситуацию. Московские власти приняли решение перейти к первому этапу смягчения ограничений, а Владимир Путин объявил о дате парада Победы, который был перенесен из-за пандемии. Теперь он состоится 24 июня. В этот день 75 лет назад прошел парад Победы, который принимал Георгий Жуков. Теперь главная интрига, кто из лидеров приедет на парад и примут ли участие иностранные войска, в том числе и азербайджанские. Об этом мы узнаем совсем скоро. 

Не уважает старших

На неделе Грузия получила скидку на российский газ. Снижение цены составит 15% в обмен на увеличение отбора по контракту. «Газпром» убрал гибкость из грузинского контракта, введя 100% take-or-pay. Эта новость не прошла незамеченной в Армении. Ведь буквально месяц назад Армения просила скидку у России из-за экономических сложностей, связанных с коронавирусом. Однако Москва осталась непреклонна. Цена будет определяться рыночной конъюнктурой и обеспечивать обоснованную норму прибыли Газпрому. В 2020 году цена на газ для Армении и так сохранилась на уровне 2019 года, то есть $165 за 1 тыс. куб. м. Грузия в 2019 году закупала газ у России по цене $185 за тыс. кубометров. Получается, что теперь Грузия будет закупать у России газ по $157, а Армения по $165 за кубометр. Армения - союзник, а Грузию страна, с которой было разорвано авиасообщение из-за русофобских настроений. Почему же так произошло? Скорее всего, дело в двойных стандартах армянской политики.

"Даже статус так называемой – по выражению самого Никола Пашиняна - «третьесортной страны», Армения имеет только благодаря защите и экономической поддержке Москвы и огромному участию российской армянской диаспоры. Между тем, сегодняшний официальный Ереван никакой субординации признавать не хочет. Он может просить и тут же пытаться ставить какие-то свои условия. А в случае же если Москва обращается с какими-то пожеланиями, может сказать, что это, собственно, внутреннее дело Армении и ничего не знаем. Но дорогие, так не выйдет. Не те весовые категории", - считает политолог Евгений Михайлов.

Никол Пашинян не задумываясь преследует своих политических оппонентов. Дело того же Кочаряна. Сколько раз лично Путин намекал Пашиняну, что не надо переходить красную черту, но не был услышан. Газпром-Армения, кстати единственный поставщик газа в Республику, подвергался постоянному давлению со стороны правоохранительных органов. И после этого всего - дайте скидку. Так дела союзнические не делаются. Москва долго терпела выходки младшего партнера. А потом последовали резонансные заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова о поэтапном возврате оккупированных районов Азербайджана, договоренность о чем была достигнута ранее, и заявления о цене на газ с намеком на то, что Армения вспоминает о союзнических отношениях, когда ей надо. И здесь как бы это не противоречиво звучало, Пашиняну стоило бы поучиться у Ильхама Алиева как вести отношения с Россией. 

"Кстати, посмотрите, тот же Азербайджан ничего не просит, ведет себя достойно, признает за Россией статус сверхдержавы. Потому что Азербайджан смог выстроить мудрую политику, без всяких подлизываний и, кстати говоря, с опорой на свои собственные национальные стратегические интересы. Власти Азербайджана понимают важность и политики развития и укрепления взаимовыгодного сотрудничества с Россией с сохранением в том числе русского мира, и с большим количеством совместных проектов. Поэтому и претензий в целом друг к другу нет. Вот это действительно отношения, построенные на взаимоуважении и сотрудничестве", - отметил Евгений Михайлов.

Возможно, в будущем как надо и как не надо вести государственные дела войдет в учебники по политологии, а пока Армении придется раскошелится, либо научится хотя бы иногда слышать старшего партнера и союзника.

Жесткий месседж

На неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с вынужденными переселенцами заверил людей, которые получили ключи от новых квартир, что это их временное жилье: "Это – временное место жительства для вас. После освобождения наших земель от оккупации мы построим на землях, которые сегодня пока еще находятся под оккупацией, такие же прекрасные здания, городки, заново отстроим разрушенные армянами города".
 
Тем самым Алиев напомнил, что когда пандемия коронавируса отступит, Азербайджану и Армении придется вернуться к территориальному вопросу. Ильхам Алиев говорил жестко и не раз напомнил о мощи азербайджанской армии. 
  
"Переговоры само собой, но вы прекрасно видите, что сегодня силовой фактор выходит на передний план в мире, некоторые страны, даже государства с большими демократическими традициями, порой игнорируя международное право, обеспечивают свои интересы. За счет чего? За счет силы. Поэтому армейское строительство всегда находится на первом плане в моей деятельности как Президента", - подчеркнул президент. 
 
Что вынудило Алиева вести такую жесткую риторику? Наверное, события происходящие в Карабахе и самой Армении.  Там, несмотря на пандемию, прошли выборы президента непризнанной республики. Международное сообщество выборы не признало, зато новый президент Нагорного Карабаха уже побывал в Ереване, где его принимал Никол Пашинян. 
 
"Армения и Карабах – это общее пространство безопасности, и наши планы и вызовы сегодня очевидны. Я уверен, что мы сможем сообща противостоять этим вызовам и управлять ими, вывести родину на путь долгосрочного развития", - заявил Пашинян.
 
Многие эксперты считают, что власти Армении ведут себя слишком самоуверенно. А если национализм перетечет в шовинизм, то страну могут ждать сложные времена.     
 
"Карабахская война сейчас находится в центре панармянизма. Победа в ней в 1990-е вскружила им голову. Звучат голоса то присоединить грузинскую Джавахетию, то от Турции. Эти все разговоры в армянском обществе идут и некоторые думают, что это просто риторика. Это создает в обществе питательную среду для распространения идей подобного национализма. Никогда радикалы не победят, если общество не настроено таким образом. Для региона такой национализм очень опасен", - считает политолог Евгений Фененко .
 
Некоторые эксперты  армянский национализм сравнивают с украинским. И там и там наравне с ветеранами Великой Отечественной войны чтут тех, кто воевал за фашистов и даже устанавливают им памятники, но такая политика может сыграть злую шутку с теми правителями, которые подобный национализм поддерживают. 
 
"Панармянская карта будет продолжать разыгрываться с теми, кто хочет. Армения – маленькая страна, не сказать, что прямо с успешной политикой, и они используют вот эту панармянско-националистическую политику в качестве силы. В том числе для своих интересов, чтобы cохранялась нестабильность. Армения просто может стать еще одним антироссийским государством по той же модели, что и Украина", - отметил политолог Александр Перенджиев.
 
"Пашинян может разделить участь Шеварнадзе и Кучмы. Эти президенты все время пытались заигрывать с националистами, давать им свободу, надеялись балансировать и вашим, и нашим. Кончилось все тем, что очень быстро, в течение пяти-шести лет - по историческим меркам это ничтожный срок, выросло новое поколение политиков, которое их просто свергло", - так считае Евгений Фененко.
 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев ни раз поднимал тему национализма в Армении, публично боролся с воспеванием коллаборациониста Нжде и получил поддержку в том числе и в России. И судя по последним заявлениям российского МИДа, президент Азербайджана получает поддержку не только в борьбе с фашизмом, но и в справедливом решении в рамках международного права. 
 
"Я неоднократно заявлял и еще раз хочу сказать: нагорно-карабахский вопрос может найти решение только в рамках территориальной целостности нашей страны. Еще раз заявляю: Нагорный Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Такие события оказались в центре нашего внимания.