AZN = 43.81 RUB
USD = 74.43 RUB
EUR = 88.93 RUB
Новости дня

A
Дизайнер Татьяна Волошина: Азербайджан для меня родной край, его земля, воздух, люди - они часть моего сердца (фото)

Дизайнер Татьяна Волошина: Азербайджан для меня родной край, его земля, воздух, люди - они часть моего сердца (фото)

Лейла Амирова    Москва-Баку
27.01.2021 11:55

Дизайнер Татьяна Волошина занимается популяризацией богатой культуры Азербайджана. В своей витражной росписи она воссоздает традиции и обычаи родной страны, искусно преображая ее национальные орнаменты и мотивы. Совсем недавно дизайнер стала сотрудничать с фабрикой по производству шелковой продукции «Азерипек». В результате на фабрике появилась новая линия, где впервые использованы лоскутки шелка на работе со стеклянной посудой. О том, как ей удалось объединить стекло и шелк, Татьяна Волошина рассказала «Москва-Баку».

- Как началось ваше сотрудничество с «Азерипек» и в чем оно сейчас заключается?

- Сотрудничество и знакомство с «Азерипек» началось с предложения руководства компании соединить на одном пространстве шелк и стекло. Цель работы заключается в популяризации и знакомстве с богатой культурой Азербайджана, его традициями, историей. Производство шёлка Шеки, его качество и красота как нельзя лучше показывают все это. Я надеюсь подчеркнуть все эти достоинства своим творчеством.

- Чем вас так заинтересовала работа с шекинским шелком? В чем его особенность?

- Если вы возьмёте в руки шекинский шёлк, то сможете услышать его музыку, песню гор и лесов Шеки. И даже почувствовать хруст снега, когда сжимаешь его ладонями. Это потрясающее ощущение! Вся красота города и его жизнь впитывается в шелк через терпеливые и чуткие руки шекинок. Именно они делают его таким, так как производство шелка это полностью ручной труд этих трудолюбивых женщин. Я была потрясена их трудоёмкой работой на фабрике «Азерипек», что и вдохновило меня на создание витражной коллекции.

Шелк Шеки проходит трудный путь производства и именно это делает его лучшим и неповторимым. В свое время он занимал первые места на зарубежных выставках, и я уверена, что былая слава ему вернётся. Искренне всей душой болею за это. В своих работах мне захотелось раскрыть историю, процесс создания материала. Ту музыку, которая есть в нашем шёлке. Надеюсь, что у меня получилось. Я поверила в идею создания нечто нового и необычного. Шёлк на стекле - эти два хрупких создания встретились, чтобы получилось нечто новое и необычное.

- Это ведь не первая ваша работа в Шеки?

- Знаете, мне посчастливилось целых десять дней просыпаться в доме с видом на Дворец шекинских ханов, вы не предоставляете, какое это счастье! В это время открывался Центр керамики в Шеки. Его создание поручили известному азербайджанскому художнику, ведущему керамисту Мир Теймуру Мамедову, который и пригласил меня поработать волонтером в этом центре. Я благодарна ему за такую возможность и опыт работы с керамикой. Старалась внести свой вклад в открытии Центра керамики, помогала нашим керамистам в работе, а она у них кипела практически 24 часа в сутки. Я познакомилась с талантливыми людьми, благодаря которым состоялось открытие Центра керамики в Шеки. Под чутким руководством Мир Теймура Мамедова вместе они смогли создать необыкновенное и значимое место для всего Азербайджана.

Так сложилось, что все мои поездки в Шеки всегда связаны с работой. Конечно, хотелось бы быть там чаще. Этот город особенный не только для меня, но и для всего мира. Исторический город Шеки вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом красивом городе сохранились древние караван-сараи, старинные дома с расписными деревянными балконами, албанские храмы. Исторический центр обнесен крепостными стенами, а в самом его сердце него находится Дворец шекинских ханов. Это памятник истории и культуры мирового значения, главным украшением которого являются шебеке - деревянные окна, заполненные разноцветными стеклами. Шеки притягивает также туристов своей главной пешеходной улицей, где расположены мастерские ремесленников и кондитеров. Туда можно приезжать бесконечное число раз, и каждый раз открывать для себя что-то новое.

- Как давно занимаетесь росписью по стеклу?

- До стекла я занималась живописью, но однажды увидела работы талантливого художника Джамили Мусаевой. Поняла, что эта прозрачная структура, переливы света и красок полностью повторяют меня, поэтому могу сказать, что не я выбрала стекло, а стекло выбрало меня. Спасибо Джамиле, свои первые шаги я сделала благодаря ей, и вот уже 7 лет как я стараюсь дарить свет и радость людям через свои работы. Рада тому, что у меня есть возможность создавать прекрасное и передавать все эти ритмы окружающим.

Что касается живописи, то могу сказать точно, что на сегодняшний день она занимает основное место, и даже больше - все мое сердце. Вернее сказать, все мое сердце занимают мои маленькие ученики! Стараюсь передать им свои впечатления, опыт и чувства о живописи.

- Вы часто участвуете и в зарубежных выставках. Какая из представленных за границей работ вам особенно дорога?

- «Вифлеемская звезда», подготовленная к Рождественской коллекции церкви Св. Падре Пио в канадском городе Клейнбург. Это была большая коллекция, состоящая из более чем 1000 работ из 160 стран мира, изображающих рождение Иисуса Христа. В своей работе я соединила как религиозную католическую тематику, так и особенность культуры Азербайджана - шебеке и шёлковый путь. Тем самым, я хотела показать, как нашу культуру, так и единство народов независимо от их религиозной принадлежности.

- Во время Отечественной войны вы часто писали патриотические статусы на своей странице в фейсбук. Насколько эта война объединила разные национальности в Азербайджане?

- Азербайджан для меня родной край, его земля, воздух, люди - они часть моего сердца. Я выросла в Азербайджане и конечно, все, что не случается здесь, будь то радость или горе, все это отзывается в моем сердце. Война ещё больше сплотила все национальности. И в горе и в радости Азербайджан един своим народом.

Я помню, в детстве мы с нашими соседями вместе готовились к празднику Новруз, эти воспоминания всегда отзываются теплом в моем сердце. Весна всегда приходит и радует своей новой жизнью и солнцем. Я хочу пожелать Азербайджану и моему народу процветания и благополучия, пусть его солнце всегда греет дома и сердца, как Новруз.