EUR = 98.71 RUB

Народный артист РФ Сергей Никоненко рассказал «Москва-Баку», с кем в Азербайджане он провел поэтический батл на стихи Есенина

Татьяна Новикова    Москва-Баку
16.05.2022 23:43

Народного артиста РФ Сергея Никоненко с Баку объединяют давние дружеские отношения, связующим звеном которых является творчество поэта Сергея Есенина. Народный артист не раз бывал в Мардакяне, в доме-музее Есенина, которому подарил уникальные экспонаты, связанные с жизнью и творчеством поэта. В интервью порталу «Москва-Баку» Сергей Петрович рассказал о недавно нашедшем уникальном артефакте, который связан с Есениным. Кроме этого, артист рассказал, с кем в Баку у него прошел поэтический батл на стихи Есенина, и о каком периоде жизни поэта он, как режиссер, готов снять кино.

- В Азербайджане очень трепетно относятся к творчеству Есенина. Вы тоже почитатель его творчества, и не раз представляли бакинским зрителям литературно-музыкальный спектакль о жизни и творчестве поэта…

- Я всегда с удовольствием приезжал в Баку, когда звали на творческий вечер. Я и трио «Реликт» устраивали Есенинский творческий вечер. Но чаще всего я в Баку приезжал со спектаклями. Приезжал, когда еще был жив Александр Абдулов… Много спектаклей мы привозили в замечательный солнечный город, в родной Баку.

- В этом году есть в планах посетить Баку?

- Пока сложно ответить на этот вопрос. Пока дорога еще не лежит. Это надо спросить у Господа Бога (улыбается).

- В русской литературе много прекрасных поэтов серебряного века. Это и Блок, и Ахматова, и Пастернак. Почему вы так неравнодушны именно к творчеству и судьбе Сергея Есенина?

- У Есенина была непростая жизнь, и время было совсем непростое. Оно было и голодное, и кровавое. Есенин пережил три войны. В Японскую войну было его детство, потом была Первая мировая война и Гражданская война. Гражданская была самая страшная. Он пережил три революции. Первую русскую революцию 1905 года, Февральскую революцию и Октябрьский переворот. И все это пришлось на 30 лет. Плюс к этому у него было четыре жены, что тоже не просто (улыбается). Самая замечательная была первая супруга Есенина. Он к ней относился очень нежно, всегда был тактичен и внимателен. Это была Анна Романовна Изряднова. В квартире, где она жила, сейчас находится мой музей Есенина. С остальными женами у поэта всегда были какие-то «шекспировские» страсти в отношениях. Почему нравятся его стихи? Есенин был молод и импульсивен. Но когда он писал стихи, он вдруг достигал таких познаний, такими категориями иногда мыслил, что удивляешься. Можно сказать, что этот талант у него был от Бога.

- Бакинский этап творчества Есенина знаком очень многим. Поэт несколько раз приезжал в Баку, и всегда посвящал этому городу поэтические строки. Как думаете, почему поэт любил Баку?

- Во-первых Есенин очень любил восточную поэзию, и не скрывал, что учился лирики у восточных поэтов, таких как Рудаки, Насими, Саади, и, конечно, поэта Низами Гянджеви. Есенин читал их произведения в переводе. Во-вторых, ему очень хорошо жилось в Баку. Он сам признавался, что очень плодотворно, много и легко ему работалось в Баку. Этот край он называл поэтическим и намоленным. «Нефть на воде, как одеяло перса…» - это в Баку он увидел и написал. Будучи любителем восточной поэзии, он очень хотел посетить Персию. И обращался с этой просьбой к Петру Чагину. Чагин был редактором газеты «Бакинский рабочий» и напрямую общался с председателем ЦК партии Азербайджана Сергеем Кировым. Они вдвоем и организовали ему поездку в бакинскую Персию. Посадили вечером в военную машину и сказали, что могут отвезти его в резиденцию в Персию. Хотя по началу Чагин отговаривал Есенина, приводя в пример судьбу Грибоедова, которого изрубили. Есенин мог повторить судьбу Грибоедова, отправься он на самом деле в Персию. Но Есенин был не из робкого десятка, был настойчив в своем желании и говорил всем: «Дайте пистолет, и я поеду». И военные его добросовестно, в декабрьскую длинную темную ночь, покатали по загороду Баку и привезли в Мардакян. Жил Есенин во дворце нефтяного магната Мухтарова. И через неделю его также, не разрушая легенды, вывезли. Он даже в одной автобиографии потом писал, что изъездил всю Европу, был в Америке, и побывал в Персии. И если в Европе, и в Америке он действительно много изъездил вместе с Айседорой, то в Персии он, конечно, не был (улыбается). Это был такой очаровательный обман, на который пошел и Киров, и Чагин. Но Есенин потом всем друзьям рассказывал, что в Перси и цветы другие, и воздух наполнен любовью. Все это он говорил про Мардакян (улыбается).

- В дом-музей Есенина в Мардакяне вы, в свое время, передали 17 экспонатов, связанных с Есениным. Какие-то еще новые находки уникальных вещей поэта, удалось найти?

- Мне попался один редкий автограф Есенина. Его можно даже процитировать. Я был удивлен, что поэты, современники Есенина, пользовались рифмовниками. Были такие брошюрки, довольно тонкие книжицы, в которых в столбик были записаны рифмы. Почти у каждого столбика есть продолжение, но разные почерки. Разные поэты свои добавляли рифмы в эти брошюры. Есть там и рука Есенина. Я его почерк всегда узнаю, тогда он уже писал по одной буковке отдельно. И там же его автограф есть. Это были рифмовники поэта Евгения Сокола. Есенин написал следующие строки: «Я и сам когда-то Сокол, лоб над рифмами раскокал, нет алмазов среди стекол, не ищи вокруг да окол». Вот такой, почти неизвестный, автограф Есенина у меня имеется. Он хранится в моем музее Есенина в Москве.

- Приезжая в Баку, вы чувствуете по зрителю, что в Азербайджане любят русскую культуру в лице поэтов, писателей, художников?

- Конечно. Я вам даже один случай приведу в пример. Меня поразил один мой знакомый азербайджанец, капитан сборной команды парни из Баку Анар Мамедханов. Он, к сожалению, рано ушел из жизни. В один мой приезд в Баку он вызвал меня на соревнования - кто больше прочитает стихов Есенина наизусть. В моем творческом вечере только 33 стихотворения Есенина. И Анар меня просто поразил своим глубоким и объёмным знанием поэзии Есенина.

- Кто одержал победу в этом поэтическом батле?

- Одержал победу коллектив, который нас слушал в этот вечер. Мы поняли, что победили все - и те, кто читал, и те, кто слушал. И это, на мой взгляд, было справедливо (улыбается).

- Про Есенина сняты и документальные, и художественные картины. Вы как режиссер и сценарист не рассматривали возможность снять фильм о жизни поэта, в котором можно было бы отразить и бакинский этап творчества Есенина.

- Это хорошая идея, и я думаю, что лучше снять про один бакинский период творчества и жизни Есенина. Снять развёрнуто, потому что только в Баку Есенин был истинно счастлив. Но это должны бакинцы загореться идеей снять о нем кино. Я готов быть соавтором и помочь воплотить этот проект как режиссер. Это была бы интересная картина. Один эпизод с Блюмкиным и его красавицей женой чего стоит. Блюмкин приезжает в Баку и вдруг узнает, что у Есенина с его женой роман. Страсти накаляются, они оба молодые, Есенину - 29 лет, Блюмкину - 25. Есенин покупает пистолет и уезжает, преследуемый Блюмкиным, из Баку. Может получиться красивый и интересный фильм!