AZN = 54.19 RUB
USD = 92.13 RUB
EUR = 98.71 RUB

Писатель Эдуард Тополь: Мои очерки вернули азербайджанцу Фарману Салманову звание первооткрывателя сибирской нефти!

Денис Борисов, Айсун Саттарзаде, "Москва - Баку"
01.10.2015 08:07

Известный во всем мире писатель Эдуард Тополь, автор 25 книг, среди которых международные бестселлеры «Журналист для Брежнева» и «Красная площадь», – выходец из Баку. В одной из биографических повестей про детство и юность в Азербайджане им описаны настолько увлекательные истории, что мы не задумываясь напросились к писателю на интервью.

- Судя по фрагментам из ваших книг, где вы упоминаете Баку, это очень дорогой для вас город. Расскажите о своем Баку, о городе Эдуарда Тополя?

- Я родился в Баку, и звезды в момент моего рождения сошлись над этим городом, и вы знаете, я всю жизнь ищу похожее сочетание – по всему свету. И понимаю, что только под южным сочетанием звезд в Баку мне легко дышится и работается, и жизнь мне улыбается.

Я периодически приезжаю в Баку – там все-таки могилки родственников, матери, деда, и я считаю своим долгом иногда их навещать. В последний раз я был в августе, гостил аж две недели - меня поселили в Старом городе прямо рядом с университетом, в котором я в юности пытался учиться. Я бросил вещи в гостинице и сразу выбежал на улицу. И если можно сравнить меня с собачонкой, которую выпустили в лес побегать, вот примерно и у меня была такая же эйфория. Я бегал по проспекту, по улице Низами, по бульвару, я от радости чуть ли не на фонарные столбы влезал! Что, кстати, с удовольствием запечатлел фотограф из журнала «Баку».

- Изменился ли город со времен вашей юности?

- Когда я приезжаю в Баку, особенно после больших перерывов, меня постоянно что-то удивляет и поражает. На этот раз поразила абсолютная чистота города! Я-то здесь вырос, и знаю, как азербайджанцы курят, но я за две недели не нашел ни одного окурка на улице! Для меня это был социальный шок. Специально заходил во дворы – да, сидят, играют в домино, курят. Но ни одного окурка на улицах нет!

И еще одна удивительная вещь. Я знаю Бакинский бульвар с детства. И даже во времена, когда к приезду Хрущева его мостили мрамором, он все равно всегда был пуст. Люди случайные попадались, но что бы много народу гуляло по нему – такого не было никогда.

Сейчас я увидел потрясшую меня картину: по бульвару в огромных количествах прохаживаются молодые пары с детьми – от колясочного возраста до трех-пяти лет. То есть, вот они - молодые бакинцы, которые нарожали детей за последние пять лет. А значит, азербайджанская молодежь почувствовала уверенность в завтрашнем дне! И вот это явление для меня показатель!

Все гигантские здания, красивейшие небоскребы, прекрасные архитектурные монументы – это все замечательно. Но это объяснимо – просто бакинские деньги, которые во времена СССР отправлялись в Москву, а потом возвращались в виде 20%, отныне остаются в республике. И видно, как президент Алиев их грамотно использует. А вот то, что молодые люди в Баку очевидно никуда не собираются уезжать и связывают будущее своих детей со своей страной – это дорогого стоит.


- Вы школу оканчивали в Баку, это было не совсем обычное время, и не совсем обычная школа – расскажите про те годы?

- Надо сказать, я доучивался в Баку уже в старших классах, до этого мы успели с отцом – военным - пожить в Сибири, а потом в Полтаве. Я вернулся в Азербайджан в возрасте 14 лет и действительно попал в не совсем обычную школу № 171. Ну, во-первых, тогда еще образование давали раздельно – и у нас была чисто мальчишеская школа. А тогда у всех школьников Баку мужского пола завелась традиция – если на экраны вышел новый фильм, мы сбегали с уроков и обязательно шли в кинотеатр «Низами» всем классом. И так было во всех школах Баку – нельзя было пропустить новый фильм.

А директором нашей школы была армянка - Мария Исаевна, которая умела материться на пяти языках одновременно - я не шучу! Она вставала посреди лестницы, упирала руки в боки и ругала нас на пяти языках, включая армянский, азербайджанский и матерный русский, так она пыталась предотвратить побег с уроков. Тогда мы на брючных ремнях спускались из окна на втором этаже и, махая ей рукой, убегали на киносеансы.

Но самое поразительное, чего я никогда не забуду, это то, что в нашем классе из 19 учеников 9 были разных национальностей! Но мы все дружили, а с некоторыми дружим и до сих пор. И вот этот интернационализм, мне кажется, присущ Баку, и он остается со мной везде и всегда – для меня нет разных национальностей, есть разные люди.


- Расскажите о своей работе в качестве журналиста старейшей газеты «Бакинский рабочий». Как вышло так, что благодаря ей, у вас в Баку появилось 11 крестников одновременно?

- Как известно, 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил полет в космос. А я тогда действительно работал в «Бакинском рабочем» в отделе очерков и фельетонов. И вот в то знаменательное утро главному редактору газеты поступает звонок из ЦК Азербайджана с приказом – чтобы вся газета была посвящена полету Гагарина!

А что такое ежедневная газета? 90% материалов обычно готовы заранее, под срочные новости остается только первая полоса. И вот представьте – быстро переделать весь номер под великое событие! Конечно, на планерку тут же собирается весь коллектив газеты, а меня единственного туда не приглашают – ну, зачем в таком деле фельетонист?

И вот я обиженный бесцельно слоняюсь по коридору редакции, пока главред распределяет между сотрудниками редакции задания – собирать отзывы о первом полете человека в космос у нефтяников, ударников производства, писателей, актеров и так далее. Забивать-то полосы чем-то нужно! И может быть, от обиды, или от делать нечего, мне в голову пришла хорошая идея.

Я отправился в бакинский роддом, куда не было доступа ни одному мужчины за всю историю его существования и с боем напросился на аудиенцию к главврачу – «корочка» «Бакинского рабочего» тогда творила чудеса.

«Поздравляю!» - сказал я ей с порога. – «Мы с вами свидетели великого события!» Она так прищурилась и говорит: «А при чем тут мы?» «А сколько сегодня родилось у вас мальчиков?», - спрашиваю. «11», - в ответ. «Тогда вам выпала большая честь – назвать всех новорожденных Юриями, как нашего знаменитого соотечественника Гагарина!» - говорю ей. «А это вы сами придумали?» – настороженно спрашивает главврач, прикидывая, как лучше меня выгнать. «Нет! Это все согласовано там!» - показываю я в потолок большим пальцем.

В общем, в тот день в бакинском роддоме появились Юрий Мамедов, Юрий Мирза-заде, Юрий Абдуллаев и так далее, всего 11 моих крестников. Кстати, мой «Весенний репортаж» из роддома тогда поставили на первую полосу.

Но история на этом не закончилась. Спустя 50 лет мне вдруг звонят из телекомпании «Мир» и сообщают, что журналисты подняли архивы «Бакинского рабочего», прочитали мой «Весенний репортаж» и нашли Юрия Мамедова – одного из тех 11 крестников! Но и это еще не все – оказывается, племянник этого Юры Мамедова проходит подготовку в Звездном городке на космонавта! Тогда мне с ними сделали такой тройной телемост Москва – Баку – Звездный городок. Получается, что забавная байка из моей юности со временем превратилась в настоящую легенду.


- В последнее время, при активном участии России, заинтересованные стороны достигли прогресса в решение карабахского конфликта. А что писатель Тополь думает об этой старой проблеме, которая продолжает висеть в воздухе и всем мешать?

- В 60-м году, как раз за год до полета Гагарина, я работал в газете «Социалистический Сумгаит», занимался туризмом и горным альпинизмом. И вот под день рождения Ленина руководство азербайджанского альпинизма придумало маршрут по Нагорному Карабаху, и я как журналист и опытный турист принимал участие в этом походе. В нашей группе было человек тридцать, и мы пешком прошли весь Нагорный Карабах. До сих пор помню свои впечатления: мы выходили из леса, внизу – деревня, мы не знаем, какая она – азербайджанская или армянская. И местные жители тоже не знают, кто к ним спускается. Но у каждого дома стояла женщина с лавашем и вином – и нас просто кормили с дороги. Им было не важно, кто мы и какой национальности. Мы шли от деревни к деревне, и везде повторялось то же самое! Это мои воспоминания о Нагорном Карабахе, я его прошел своими ногами. И там было такое же чувство, как в моем детстве, в моем классе, когда 19 человек дружили, несмотря на национальности!


- Нет ли у вас задумок романа, действие которого разворачивалось бы в Баку? Или герой был бы бакинец? Может быть, это было бы что-то биографическое?

- Вы знаете, у меня есть долг, который я, видимо, уже не смогу отдать. Я в свое время дружил с Фарманом Салмановым, первооткрывателем нефти в Сибири. Я горжусь тем, что я первый написал о нем три очерка, благодаря которым вот эта заслуга по открытию тюменской нефти ему была возвращена. Я был первым журналистом, который к нему прилетел в Сибирь, в город Горноправдинск. И вот благодаря моим работам для «Комсомольской правды» ему вернули его открытие, потом присвоили звание Героя соцтруда. А у меня дипломная работа во ВГИКЕ - это был сценарий фильма как раз про него, про Салманова. Но тогда он еще был «в загоне», и директор Тюменнефтегазгеологии в ярости прилетел в Москву, на Мосфильм, и сказал, что, если про «этого хулигана» будет снят фильм, он дойдет до самого Брежнева, и всех с Мосфильма уволят. Надо сказать, что открытие тюменской нефти тогда приписывалось именно этому директору. Все страшно испугались, и мой сценарий положили на полку, а очень жаль, это было бы достойное кино про азербайджанского героя.