AZN = 36.23 RUB
USD = 61.47 RUB
EUR = 68.21 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В Баку прошел показ десятого сезона Azerbaijan Fashion Week (фото)

В Баку прошел показ десятого сезона Azerbaijan Fashion Week (фото)

Самира Кязимова, Александр Ронин    Москва-Баку
23.11.2019 12:34

Воздушные вечерние платья в восточном стиле, минималистичные черные наряды унисекс, яркие молодежные толстовки и многое другое. В Баку в Музее каменной летописи стартовал юбилейный десятый сезон Azerbaijan Fashion Week (AFW). Международная Неделя моды, проводимая дважды в год, собрала более двадцати дизайнеров из разных стран. Корреспондент «Москва-Баку» присоединилась к первому дню показа и узнала о главных модных трендах предстоящего сезона.

Первый показ Azerbaijan Fashion Week состоялся в Баку в мае 2015 года. По словам организаторов, этот масштабный проект во многом стал первопричиной появления fashion-рынка как такового в стране, ведь те немногие модные дизайнеры, которые существовали на тот момент, разрозненно вели свою деятельность, прилагая немалые усилия по собственному продвижению. Сегодня Azerbaijan Fashion Week – масштабная площадка, которая объединяет старания всех тех, кто трудится в сфере моды - дизайнеров, байеров, местной и иностранной прессы.

Среди участников нынешнего сезона Azerbaijan Fashion Week значатся имена множества международных гостей. В первый день Недели моды в Баку партнеры AFW - Oriental Fashion Show показали гостям коллекции сразу трех дизайнеров - Faiza Antri Bouzar (Алжир), Fatima Zahra Idrissi (Марокко) и Hind Mora (Марокко).

Как отметила в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» директор Oriental Fashion Show Хинди Жунар, их модное шоу является первым в своем роде дефиле мод, организованным в Париже и предназначенным открыть миру высокую моду Востока. «Наши показы проходят три раза в год, в основном в январе, марте и июле. В них принимают участие и профессиональные дизайнеры, и начинающие, каждый из которых представляет коллекцию в национальном стиле», - рассказывает Хинди Жунар. На азербайджанской Неделе моды дизайнеры из Марокко и Алжира представили комплекты с брюками, юбками и жакетами, а также платья, подпоясанные блестящими ремнями. Традиции Востока ярко отразились на струящихся платьях с этническими узорами, которые дизайнеры предлагает носить с кафтанами и пальто. Модели в нарядах от марокканских дизайнеров были похожи на сказочных принцесс.

Узбекистан на Azerbaijan Fashion Week представлен сразу несколькими брендами - Elmira Batyrova, Art by Sofia, Nadi Nur и Suhrob Habib Mens. По словам Эльмиры Батыровой, на коллекцию вечерних платьев ее вдохновила богатая культура и традиции ее народа. Дизайнер щедро разбавила свою коллекцию узбекской вышивкой «сюзане». «В моих нарядах много ручной вышивки. Платья сшиты по знаменитой узбекской технологии «икат» и в их создании используются узкие куски маргеланского шелка. Ширина - всего 35-40 см, поэтому на одно изделие порой уходит до 18 метров ткани. А вот на это платье у меня ушло около 5 килограммов бисера и стекляруса, которыми обшивала наряды вручную», - рассказывает Эльмира Батырова.

Вновь свои коллекции покажут также успевшие полюбиться азербайджанскому зрителю казахстанские дизайнеры Botaya, Tarbiya, Nomad Homme + и A-Sain Kids. Гостеприимную Грузию представят дизайнеры Mak Mari и Kashen, а Россию - Ayza и Nikita Okishev.

Дизайнер из Москвы Никита Окишев сделал акцент на хлопке и органзе. Костюмы ярких оттенков дополнил золотыми аксессуарами. Говорит, что на смелую палитру и броские украшения его вдохновили масаи. «В прошлой коллекции был леопард, на этот раз решили сделать добавить немного «зебры» и яркие принты Африки – синего, индиго и пурпура. Нам хотелось сделать акцент на цвете», - рассказывает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Никита Окишев.

Крайне лаконичной оказалась новая коллекция любимца азербайджанских модниц казахстанского дизайнера Alex Chzhen, в которой монохромность черного цвета была разбавлена различными золотыми элементами, будь то воланы, рукава или пуговицы. 

Который сезон приятно следить за эволюцией азербайджанского бренда Noora, который своим новым показом взял очередную высоту. Характерная для бренда шотландская клетка в этот раз была еще более умело совмещена с однотонными тканями и кожей.

Азербайджанского дизайнера Gunel Behbudova вдохновили на новую коллекцию аисты, журавли, ласточки, чайки, орлы и даже жар-птица. Один из самых ожидаемых азербайджанских дизайнеров, заявленных на Неделе моды - Анар Искендерли и его бренд «Scandar». «Специально к нынешнему дефиле я подготовил коллекцию, которую посвятил проблеме гендерного неравенства. Я призываю не разделять мужчин и женщин по половому признаку, а относиться ко всем, прежде всего, как к людям. Все мы родились на одной планете, а значит, каждый из нас имеет право на жизнь», - рассуждает Анар Искендерли. Показом эпатажной коллекции «Scandar» 24 ноября завершится Azerbaijan Fashion Week.

Вместе с основной программой дефиле пройдет также ставший традиционным Showroom Аzerbaijan Fashion Week, который даст возможность владельцам бутиков, байерам и просто гостям праздника моды напрямую пообщаться с дизайнерами, узнать о новинках сезона, открыть для себя новые имена, присмотреть что-то новое в гардероб, минуя долгую цепочку посредников и сэкономив время на поиск.