AZN = 39.16 RUB
USD = 66.43 RUB
EUR = 75.39 RUB
BRENT = 58.93 USD
Новости дня

Лейла Алиева открыла в Москве выставку "Семь красавиц" (фото, видео)

Лейла Алиева открыла в Москве выставку "Семь красавиц" (фото, видео)

Дарина Куликова, Юрий Аракчеев    "Москва-Баку"
20.11.2018 19:05

Сегодня во Всероссийском музее декоративного и прикладного искусства в Москве при поддержке Фонда Гейдара Алиева открылась выставка "Семь красавиц". Корреспонденты "Москва-Баку" побывали на мероприятии. 

Открытие выставки посетила вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. 

"Концепция этой выставки основывается на поэме великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви 12 века и на балете всемирно известного композитора Кара Караева. Сегодня вы сможете увидеть миниатюры, ковры и ювелирные изделия, а также послушать классическую национальную музыку. Выставка обогащена также записями с выступлений национальных танцев Азербайджана и элементами современного искусства. Находясь на выставке зритель погружается в легенду о семи красавицах и шахе Бахраме. Наверное, поэма "Семь красавиц" один из лучших образцов восточной поэзии. Сегодня здесь вся глубина этого произведения передана с помощью ковров, проекций, книжных миниатюр и предметов декоративно-прикладного искусства", - сказала она со сцены. 

/upload/iblock/5b2/5b20ce73bb55b392560e4812cd36f178.jpg

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева поделилась с корреспондентом "Москва-Баку" своими эмоциями от посещения выставки. 

"Это просто прекрасная выставка, я бы ходила по ней не один день! В каждом экспонате отражена невероятная глубина мысли и идеи великого поэта Низами", - сказала она.


На официальном открытии выставки выступил посол Азербайджанской Республики Полад Бюльбюль оглы выразил благодарность музею и рассказал о культурных мероприятиях, связанных с Азербайджаном, которые прошли в Москве.

"Мне как послу Азербайджанской Республики в Российской Федерации очень приятно,что за последние месяцы в Москве прошло несколько значимых событий, связанных с Азербайджаном. Это и фестиваль Осенние Дары Азербайджана, который развернулся в самом центре столицы на одной из центральных площадей, напротив мэрии города. За 5 дней ее посетило более 70 тысяч гостей. Нельзя не отметить открытие бюста поэта Насими, которое состоялось вчера в МГИМО. Всё это было бы невозможно без поддержки Фонда Гейдара Алиева. Надеюсь,сегодняшняя выставка будет иметь не меньший успех", - рассказал посол.

/upload/iblock/e8b/e8b97b11c3cced8415f4e7d894520642.jpg

Приветственное слово сказала также Елена Титова, директор Всероссийского музея народного и прикладного творчества.  

"Мы открываем проект, созданный нашими коллегами из Музея ковра города Баку. Он является блестящим воплощением выставочного проекта. Мы очень рады, что несколько лет назад подписали договор о долговременном сотрудничестве. Сегодняшнее мероприятие важно не только для фанатов музейного дела, но и для широкой публики. "Семь красавиц" - выставка по-восточному утонченная, наполненная глубоким философским смыслом и завораживающими дизайнерскими решениями. Это современные технологии и богатейшая история. Экспозиция отсылает нас к великом азербайджанскому эпосу и поэмам 12 века", - обратилась она к присутствующим.  

/upload/iblock/3f5/3f5b7f1b2923ec8a122c9f59ccd5d9b9.jpg

По словам директора музея, перевезти древние экспонаты из Азербайджана в Россию было не сложно.

"Музейное дело неторопливое. Мы полтора года готовились к этому событию и прошли большое количество этапов. Замечательно, что открытие успешно состоялось! Что касается задумки, то я только могу выразить восхищение моим азербайджанским коллегам. Помощь Фонда Гейдара Алиева в этом случае была неоценима, он помог создать все необходимые условия для исследования. Это не первая наша совместная работа с Азербайджанской Республикой, до этого мы привозили многие их выставки сюда, в Москву, проводили совместные конференции... Надесь, что эта продуктивная дружба продлится на долгие годы!", - рассказала Титова.

/upload/iblock/0d7/0d7218e32cce26100b746080385ea583.jpg

Советник Фонда Гейдара Алиева по вопросам культуры и искусства Эмин Мамедов поделился с "Москва-Баку" деталями процесса подготовки экспозиции. 

"Мы хотели поближе познакомить московскую публику с бессмертным произведением Низами и заинтересовать еще больше людей азербайджанской культурой, показать ее всеми возможными способами. Человек сразу попадает в атмосферу поэзии и восточных дворцов. В зале прикладного искусства, где находятся экспонаты из Фондов Гейдара Алиева, каждая из витрин символизирует один из дворцов, описанных в поэме Низами. Зритель может посмотреть миниатюры из книг, которые мы оживили, и окунуться в одну из историй. Эти миниатюры мы получили из музея в Стамбуле. В других залах представлено то, как видят это произведение современные художники", - сказал Мамедов.  

"Наш проект объединяет сразу несколько видов искусства вокруг бессмертного произведения азербайджанской классики. Мы постарались раскрыть образы семи красавиц сквозь века. Эту великолепную поэму, рассказывающую о любви и о философии нельзя не прочитать. Выставка очень яркая, красочная, приходя на нее, ты будто попадаешь в театрализованное представление! Проходя из зала в зал, ты будто попадаешь внутрь старинного манускрипта. Кроме картин, музейных экспонатов и видеозаписей одноименного балета, здесь есть небольшая библиотека, в которой каждый желающий сможет почитать произведения великого классика Низами", - рассказала "Москва-Баку" одна из организаторов выставки, директор Музея азербайджанского ковра в Баку Ширин Меликова. 

/upload/iblock/78b/78b478e79d9b252539e711eed37bad32.jpg

Азербайджанская культура представлена в музее всеобъемлюще: ковроделие, ювелирное искусство, миниатюры, национальная классическая музыка, классический танец и современное искусство. Пространство выставки погружает зрителя в легенду о семи красавицах и шахе Бахраме. В экспозицию включены сцены из балета Кара Караева «Семь красавиц» и архивные материалы, посвященные этой постановке. 

Выставка продлится во Всероссийского музея народного и прикладного творчества в Москве до 3 февраля.

/upload/iblock/193/1931eff9543e4a923328abdb3e837efa.png
/upload/iblock/b71/b71c45fa2672535e091bb7965a5bc809.jpg
/upload/iblock/019/0190878a6030cbbd49292e06589f8ce5.jpg
/upload/iblock/263/263b46cb0d7cc952c099c1f4199fc088.jpg