AZN = 37.56 RUB
USD = 63.72 RUB
EUR = 70.76 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В Москве презентовали Музей горских евреев в Азербайджане (фото, видео)

В Москве презентовали Музей горских евреев в Азербайджане (фото, видео)

Татьяна Новикова,Сергей Ключников    "Москва-Баку"
20.11.2019 14:11

Фото:Google
Фото:Google

В Москве в понедельник состоялась презентация Музея горских евреев, который откроют в скором времени в Азербайджане, в Красной Слободе. Презентация проходит в рамках церемонии награждения лауреатов премии имени Сергея Вайнштейна, среди которых и азербайджанские представители, сообщает корреспондент "Москва-Баку".

Премия Вайнштейна была учреждена в 2015 году и в этом году вручается уже в четвертый раз. За это время ее обладателями стали многие выдающиеся люди, которые внесли неоценимый и признанный вклад в развитие и сохранение горско-еврейской культуры, истории, языка и традиций.

Фото:Google
Фото:Google

В этом году отмечается 70 лет со дня рождения Сергея Ивановича Вайнштейна, талантливого ученого, этнографа и культуролога. Он родился в Баку и поэтому и премия этого года посвящена взаимоотношениям двух народов —азербайджанского и горско-еврейского.

Среди приглашенных гостей церемонии - меценаты и бизнесмены, представители посольств Азербайджана и Израиля, еврейских организаций и общин.

Сергей Вайнштейн посвятил свою жизнь укреплению еврейско-азербайджанских связей, наведению мостов между народами. На мероприятии гости увидели презентацию музея, который вскоре торжественно откроется в Азербайджане, в Красной Слободе. Сергей Вайнштейн был одним из консультантов проекта, стоял у истоков создания музея.

Сейчас большая часть горских евреев проживает в Израиле (примерно 100 тысяч). В России и Азербайджане их в сумме 20-30 тысяч. На севере Азербайджана в поселке Красная Слобода горские евреи до сих пор составляют большинство населения. Горско-еврейские общины также проживают в Баку, Дербенте, Махачкале, Пятигорске, Нальчике, Москве и Петербурге.

До революции в Красной Слободе существовало 11 синагог и 2 образовательных религиозных еврейских центра. Об этом рассказал порталу "Москва-Баку" заместитель президента благотворительного фонда СТМЭГИ Давид Мордехаев. "Очень богатая культура которая выросла на побережье реки Гудьял, совместно проживая с азербайджанцами. Для музея было выбрано одно из старинных зданий синагог Красной слободы, которое специально для этой цели реконструировали. В ближайшие месяцы будет завершен ряд работ и состоится торжественное открытие. Экспонаты собирали со всего мира. Самым ценным, сакральным экспонатом станет так называемая чудотворная книга, которая спасла еврейскую общину при нападении на синагогу иранского полководца. Она будет представлена в музее, книге около 300 лет», - рассказал Давид Мордехаев. Попечителями музея выступают известные российские бизнесмены и меценаты, выходцы из Красной слободы Год Нисанов, Зарах Илиев и Герман Захарьяев.

В программе мероприятия состоялось и праздничная церемония награждения лауреатов. В этом году в номинации «Сохранение культурного наследия горских евреев» премия Вайнштейна была вручена режиссеру Руфату Асадову. Режиссер-документалист создал три фильма, посвященных горским евреям. Его картины неоднократно представлялись на кинофестивалях и получали высокие награды.

В номинации «Вклад в развитие музыкальной культуры горских евреев» награду получил композитор Эльчин Иманов. Он автор более двух десятков песен на языке джуури, он создает песни про горских евреев, его творчество популярно во многих странах, где живут выходцы из Азербайджана. "Недавно в Баку установили памятник национальному герою Азербайджана Альберту Агарунову. он отдал свою жизнь за целостность нашей страны. Наш президент Ильхам Алиев обратился ко всем еврейским общинами мира со словами благодарности и с призывом также поддерживать азербайджанский народ. Это единое целое и я себя чувствую частью этого целого"- сказал азербайджанский композитор Эльчин Иманов.

В номинации «За популяризацию языка джуури и укрепление межкультурных связей» премию получил певец Йоси бен Йохай. Йоси бен Йохай - популярный музыкант и исполнитель. Благодаря его труду и таланту песни на джуури стали известны во всем мире.