AZN = 38.27 RUB
USD = 64.92 RUB
EUR = 70.46 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Помощник президента АР: Азербайджан в сфере энергетики стремится к сотрудничеству, а не к конкуренции

Помощник президента АР: Азербайджан в сфере энергетики стремится к сотрудничеству, а не к конкуренции

"Москва-Баку"
18.01.2020 14:10

Фото: Google
Фото: Google

Азербайджан стремится к сотрудничеству, а не к конкуренции в сфере энергетики. Об этом заявил помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в интервью Radio France Internationale (RFI), передает Trend.az.

«В своей энергетической стратегии Азербайджан стремится не к конкуренции, а к сотрудничеству. Мы видим, что есть возможности для сотрудничества. Спрос на газ в Европе растет, и Азербайджан своим вкладом в поставки газа укрепляет энергетическую безопасность Европы, а также способствует своему экономическому развитию. Это взаимовыгодное сотрудничество», - сказал Гаджиев.

Далее он добавил, что Азербайджан реализует проект «Южный газовый коридор» стоимостью 40 миллиардов долларов, по которому азербайджанский газ будет доставляться из Каспийского моря на европейский рынок.

«Вдоль маршрута этого коридора мы создаем новые рабочие места, обеспечиваем процветание и сотрудничество. Пятьдесят тысяч новых рабочих мест были созданы от Каспийского до Адриатического моря в разных странах. «Южный газовый коридор» является альтернативным источником энергоресурсов и альтернативным маршрутом энергоснабжения», - сказал Гаджиев.

Он напомнил, что Азербайджан первым в мире начал добывать нефть промышленным способом.

«В середине 19 века в Азербайджане была пробурена первая нефтяная скважина еще во времена Российской империи, и с тех пор Азербайджан поставлял нефть на международные рынки. В следующем году мы будем отмечать 75-летие победы над нацизмом. Азербайджанская нефть сыграла решающую роль в борьбе с нацизмом во Второй мировой войне. Представьте, что 75 процентов нефти всей советской армии поставлялись из Баку», - сказал Гаджиев.

Отметим, что "Южный газовый коридор" предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки азербайджанского газа, добываемого в рамках разработки месторождения "Шах Дениз-2", через Турцию в Европу. Основными составляющими проекта являются "Шах Дениз-2", расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Трансадриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юге Италии. Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются с октября 2020 года в объеме 10 миллиардов кубических метров.

Азербайджан видит большой потенциал для сотрудничества с Францией в сфере безопасности и обороны

Также Хикмет Гаджиев заявил, что Азербайджан видит большой потенциал для сотрудничества с Францией в сфере безопасности и обороны.

Он отметил, что между Францией и Азербайджаном существуют дружеские отношения, основанные на взаимопонимании и взаимовыгодном сотрудничестве.

«Франция является для нас важным партнером в Европейском союзе. Франция также является экономическим и торговым партнером для Азербайджана. Франция является страной-сопредседателем Минской группы. Мы всегда говорим нашим французским коллегам, что президент Франции Эммануил Макрон имеет открытое приглашение в Азербайджан, так как у нас дружеские отношения. Предыдущие президенты Франции, президент Саркози, президент Олланд совершали визит в Азербайджан. В прошлом году Президент Азербайджана Ильхам Алиев находился с визитом во Франции. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева совершала визит во Францию. Первый вице-президент Азербайджана уделяет особое внимание сотрудничеству между Азербайджаном и Францией, в частности, культурной составляющей сотрудничества», - сказал Гаджиев.

Он отметил, что на основе этих позитивных факторов две страны могут двигаться вперед.

«Мы видим большой потенциал для политических дискуссий, структурированного диалога, сотрудничества в сферах безопасности и обороны. Французские энергетические компании, в том числе Total, уже присутствуют в регионе Каспийского моря. Французские компании также активно участвуют в гражданских проектах у нас в стране. Правительство субсидировало контракты, которые также предусматривают открытие новых рабочих мест во Франции. Между Баку и Парижем существуют прекрасные отношения. И мы хотели бы еще больше укрепить наше сотрудничество», - добавил Гаджиев.

Парламентские выборы станут еще одной важной возможностью для трансформации азербайджанского общества

Парламентские выборы станут еще одной важной возможностью для трансформации азербайджанского общества, заявил Хикмет Гаджиев.

«Когда Президент Ильхам Алиев был переизбран, одной из его целей на новом посту было обеспечение трансформации и реформ в Азербайджане. Мы видим назначение новых лиц, новых людей с новым мышлением в различные государственные учреждения Азербайджана. Поэтому правящая партия в парламенте страны призвала к отставке парламента и досрочным выборам. Мы проведем досрочные выборы 9 февраля. Процесс выборов проходит в довольно динамичной, открытой и демократической обстановке. Мы видим много молодых людей, которые обратились для участия в выборах. Более 2,1 тысячи человек подали заявки для участия в выборах. Среди них много женщин, что тоже хорошо. Расширение прав и возможностей женщин является одним из краеугольных камней наряду со светской структурой и характером азербайджанского общества. Мы считаем, что это станет еще одной важной возможностью в преобразовании азербайджанского общества на пути демократии», - сказал он.

Хикмет Гаджиев отметил, что в избирательном процессе принимают участие 19 партий, в том числе оппозиционные. Он добавил, что в Азербайджане обеспечены все фундаментальные свободы и права.

«Азербайджан в начале 1990-х годов был почти несостоятельным государством. Была нестабильная ситуация, различные политические партии, которые были далеки от профессионализма, вели борьбу друг против друга. И где сейчас Азербайджан? Азербайджан - европейская, стабильная и светская страна. Это страна многих культур, где иудеи, христиане и мусульмане живут бок о бок. Все основные свободы и права обеспечены в Азербайджане. Мы всегда говорим, что права человека наряду с политическими касаются также социальных и экономических прав. В Азербайджане 100-процентная грамотность. Это тоже права человека. Но есть и проблемы, которые мы стремимся решить. Это видение нашего Президента - эффективная борьба с элементами коррупции, повышение эффективности государственных услуг», - сказал он.

Гаджиев отметил, что Азербайджан также открыт для любой критики. «Важно понять страну и оценить развитие в Азербайджане. Всякий раз, когда высказывается критика, мы готовы обсуждать эти вопросы. Но эта критика должна быть справедливой и не политизированной. Мы готовы к конструктивному взаимодействию», - сказал в заключение он.