AZN = 45.78 RUB
USD = 77.78 RUB
EUR = 91.56 RUB

A
Россия и Азербайджан согласовали проект «дорожной карты» о сотрудничестве в инновационной сфере

Россия и Азербайджан согласовали проект «дорожной карты» о сотрудничестве в инновационной сфере

15.06.2020 20:02
/upload/iblock/c19/c1906ac8c85584ff78a64acabb80eff0.jpg

Россия и Азербайджан намерены совместными усилиями минимизировать экономические потери, возникшие из-за эпидемиологической обстановки в условиях пандемии. Для этого решено активизировать исполнение имеющихся двусторонних договоренностей по расширению торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Таков один из главных итогов состоявшейся встречи сопредседателей российско-азербайджанской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (МПК) Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Оверчука и Заместителя Премьер-министра Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева. Об этом сообщается на сайте Министерства экономического развития РФ. 

В настоящее время в Азербайджане реализуется большой пакет инвестиционных проектов с российским участием. Среди них:

запуск в Азербайджане сборочного производства коммерческих грузовых автомобилей «ГАЗель-NEXT» и «ГАЗон NEXT» (совместно с группой ГАЗ);
строительство первого в республике фармацевтического комплекса (совместно с ГК «Р-Фарм»);
создание вертолётного сервисного центра (совместно с АО «Вертолеты России»);
производство зерноуборочных комбайнов NOVA-340 (совместно с ООО «Ростсельмаш»).
Учитывая возникшие ограничения из-за пандемии короновируса пока сложно прогнозировать динамику экономического развития на ближайшую перспективу. Тем не менее стороны договорились не сбавлять обороты, сосредоточив усилия на реализации Плана по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского взаимодействия до 2024 г.

Реализуемые по линии МПК меры уже дают видимые результаты. Так, за 2019 год товарооборот между Россией и Азербайджаном увеличился почти на 28 %. По итогам I квартала 2020 г. также фиксируются положительные показатели взаимной торговли (рост товарооборота на 17,6 %).

В ходе заседания Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Михаил Бабич сообщил, что стороны согласовали проект «дорожной карты» о сотрудничестве в сфере инновационного развития и цифровой экономики. Документ разработан министерствами экономики России и Азербайджана совместно с заинтересованными организациями и находится в высокой степени готовности к подписанию.

Сопредседателями МПК отмечен высокий уровень взаимодействия профильных министерств и ведомств. Министерство экономического развития Российской Федерации является координатором (Секретариат МПК) согласования и исполнения всех российско-азербайджанских договоренностей на уровне МПК.

Стороны также договорились продолжить совершенствование нормативно-правовой базы сотрудничества. В разработке сейчас находится более 20 двусторонних документов. На встрече секретариатам МПК было дано поручение совместно с профильными министерствами и ведомствами провести мониторинг для оперативного подписания указанных соглашений.

Достигнута договоренность о проведении очередного заседания МПК в Москве в четвертом квартале 2020 года. В свою очередь в Азербайджане в этом году состоится Одиннадцатый Российско-Азербайджанский межрегиональный форум. Данное ежегодное мероприятие является эффективным инструментом для развития сотрудничества регионов двух стран.