AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB

A
Двух маленьких детей извлекли из-под завалов спустя 26 часов после землетрясения в Турции (видео)

Двух маленьких детей извлекли из-под завалов спустя 26 часов после землетрясения в Турции (видео)

Москва-Баку
07.02.2023 12:50

/upload/iblock/ea1/ea1aaf530ef8d1117ecb9a3edbd009d0.jpg

Спасателям в Турции удается вызволять из-под завалов живых людей, несмотря на то, что после разрушительного землетрясения прошло уже более суток. Турецкие телеканалы во вторник возобновили прямые трансляции из пострадавших регионов и передают кадры спасения детей. Об этом пишет ТАСС.

В провинции Хатай, которая очень сильно пострадала от удара стихии, спустя 26 часов удалось вызволить из-под обломков здания двоих детей 5 и 7 лет и их мать. Они замерзли, но живы. В городе Малатья спустя 22 часа после землетрясения удалось спасти из-под обломков пятиэтажного дома трехлетнюю девочку Миран и 26-летнего Абдуллаха. В Османие удалось спасти мужчину, пролежавшего около суток под грудами бетона, его жена и ребенок погибли при обрушении.

Во всех пострадавших регионах страны спасательные работы не останавливались всю ночь, из-за рубежа прибыли новые силы. Помимо принявшей на себя основной удар провинции Кахраманмараш, колоссальные разрушения произошли в провинции Хатай - в городе Антакья в руины превратились целые жилые кварталы из десятков домов. Часть зданий развалилась, часть опрокинулась на бок или осела, подмяв под себя первые этажи.

В Малатье, Адане, Диярбакыре продолжается разбор завалов. Власти сообщают, что им удалось направить специалистов во все без исключения зоны, где есть разрушения. В спасательных операциях задействованы тысячи людей и техника, специалисты осматривают оставшиеся целыми дома, выясняя, можно и их эксплуатировать.

Палаточные городки

Местные власти развернули палаточные городки в пострадавших регионах, тысячи людей размещены в спортивных залах, мечетях, на складах. На юго-восток доставляются теплая одежда, продовольствие, одеяла, средства обогрева. Многие турки со всех уголков страны собирают необходимое для пострадавших и лишившихся крова. Открыт воздушный мост для доставки помощи в зоны бедствия.

Между тем многие местные жители, даже те, чьи дома уцелели, провели ночь на улицах из опасений быть погребенными под обломками при следующем ударе стихии. Они в течение ночи помогали разгребать завалы и периодически уходили греться у костров. Погода в ряде пострадавших провинций к ночи сильно испортилась, температура опустилась ниже нуля, пошел снег с дождем. К утру в Малатье, Адыямане все было засыпано снегом. Метеорологи прогнозируют осадки в течение ближайшего времени, что осложнит и без того тяжелые условия проведения спасательных работ.

Опасения новых землетрясений

Землетрясение магнитудой 7,7 произошло в понедельник ночью в провинции Кахраманмараш на юго-востоке страны. Как заявили в Управлении по чрезвычайным ситуациям Турции АФАД, с понедельника в регионе было зарегистрировано 285 повторных подземных толчков, большая часть которых имела магнитуду от 3 до 6. Сейсмологи предупреждают, что повторные землетрясения средней силы могут продолжаться еще месяц и больше. Как сообщил газете Sabah профессор-сейсмолог Зеки Хасгюр, по оптимистичным оценкам, сильные афтершоки стоит ожидать в течение трех суток, потом их сила будет снижаться. Однако опасения вызывает то факт, что так называемый Восточно-анатолийский разлом активизировался, и теперь есть риск повторения подобных мощных землетрясений.

По словам сесймолога Окана Туйсуза, этот разлом практически не показывал большую активность последние 500 лет. В этом регионе не было настолько мощных землетрясений. При этом пугает продолжительность произошедшего в понедельник землетрясения - около полутора минут. Специалисты опасаются, что активизация этого геологического разлома может спровоцировать эффект домино и привести к новым бедствиям в других сейсмоопасных регионах Турции, в том числе на юге, западе и севере страны.