AZN = 41.92 RUB
USD = 71.23 RUB
EUR = 80.27 RUB
Новости дня

Глава МИД Азербайджана принял участие в онлайн-заседании Организации исламского сотрудничества (ОИС), посвященном арабо-израильскому конфликту.

Глава МИД Азербайджана принял участие в онлайн-заседании Организации исламского сотрудничества (ОИС), посвященном арабо-израильскому конфликту.

"Москва-Баку"
10.06.2020 17:34

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял участие в онлайн-заседании Организации исламского сотрудничества (ОИС), посвященном арабо-израильскому конфликту.

В ходе выступления, министр констатировал, что «применение силы для завладения территорией неприемлемо согласно международному праву, и у всех государств есть обязательства не признавать сложившуюся в результате оккупации ситуацию и не оказывать содействия в продолжении этой ситуации».

Маедъяров напомнил, что Азербайджан поддерживает урегулирование израильско-палестинского конфликта на основе принципа двух государств, признавая Восточный Иерусалим столицей Палестинского государства.

«Азербайджан, чьи признанные на международном уровне территории около 30 лет находятся под оккупацией, полностью разделяет чувства палестинского народа и поддерживает урегулирование израильско-палестинского конфликта на основе принципа двух государств и признания Восточного Иерусалима столицей Палестинского государства. Мы выражаем обеспокоенность возможными действиями, направленными на аннексию части западного берега реки Иордан. Стороны должны согласовать все действия, которые могут повлиять на процесс урегулирования. Поэтому мы призываем стороны воздержаться от шагов, способных нанести еще больший ущерб мирным переговорам и односторонних шагов, нарушающих международное право», - сказал глава азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Также говоря о сегодняшней ситуации с пандемией коронавируса, Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что Азербайджан в этой ситуации оказал гуманитарную помощь порядка 15 странам мира.

"Воистину мир сейчас очень страдает от пандемии, и борьба с последствиями пандемии требует интенсивного международного сотрудничества и помощи между странами и международными организациями. В связи с этим Азербайджанская Республика оказала гуманитарную помощь примерно 15 странам мира. С целью оказания помощи в облегчении страданий людей и поддержки усилий по предотвращению распространения нового типа коронавируса в Палестине в 2020 году мы внесли вклад в размере 300 000 долларов США в Агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ", - сказал министр.