AZN = 43.7 RUB
USD = 74.25 RUB
EUR = 90.26 RUB
Новости дня

A
Пашинян отказывается от переговоров с Баку по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 21 октября (видео)

Пашинян отказывается от переговоров с Баку по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 21 октября (видео)

Москва-Баку
21.10.2020 18:07

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Стремление к миру под вопросом

Россия приветствует готовность лидеров Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Никола Пашиняна провести встречу по нагорно-карабахскому урегулированию в Москве. Об этом сегодня заявил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко. Цитата: "Мы видели эти сообщения. Приветствуем желание лидеров встретиться и добиваться мира", - сказал дипломат. Напомним, ранее свою готовность встретиться в российской столице посредством СМИ озвучили президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Вместе с тем оба лидера выдвинули и свои условия для встречи. Президент Азербайджана подчеркнул, что в Баку «готовы для любых контактов». При этом, говоря о потенциальных переговорах с премьер-министром Армении, Ильхам Алиев отметил, что азербайджанская сторона приостановит боевые действия, если Армения будет вести себя конструктивно на переговорах. По словам президента, чтобы выйти на переговоры, армянская сторона должна признать территориальную целостность Азербайджана, выразить приверженность базовым принципам нагорно-карабахского урегулирования и готовность вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана. В своей готовности к потенциальным переговорам заявил на минувшей неделе и премьер-министр Армении Никол Пашинян, заверив, что нагорно-карабахский конфликт, по его мнению, должен решаться только мирным путем. Однако уже сегодня риторика премьер-министра Армении кардинально поменялась. Никол Пашинян в прямом эфире на своей странице в Facebook сегодня заявил, что о дипломатическом решении конфликта в Карабахе на данном этапе говорить бессмысленно. Цитата: "Мы должны осознать, что карабахский вопрос, во всяком случае на данном этапе, по сути, не может быть решен дипломатическим путем", - сказал Пашинян, добавив, что не видит компромиссов со стороны Баку, а следовательно и решения дипломатического." При этом Никол Пашинян обратился к руководителям госструктур и органов местного самоуправления с поручением сформировать добровольческие отряды. Он отметил, что для защиты прав армянского народа, прежде всего, нужно взять в руки оружие. Свою воинственную риторику премьер-министр основывает на том, что дипломатическое решение конфликта невозможно без силового метода. Он заявил, цитата: "Наша задача состоит в том, чтобы бороться до конца, без остатка, во имя прав нашего народа. Сегодня на фоне позиции Азербайджана бороться за права нашего народа – значит, в первую очередь, взять в руки оружие и отправиться на защиту Родины", - сказал Пашинян. Он призвал также всех влиться в ряды добровольцев и действовать под командованием Генштаба.

Официальный Баку в свою очередь в ответ на заявление Пашиняна напротив подтвердил свою приверженность к мирному урегулированию конфликта. Как подчеркнули в администрации президента Азербайджана, «это заявление руководства Армении является неуважением к шагам, предпринятым международным сообществом по дипломатическому урегулированию конфликта. Несмотря на это Азербайджанская Республика поддерживает решение конфликта путем переговоров в соответствии с существующей дорожной картой на основе резолюций Совета Безопасности ООН», - отметили в администрации президента Азербайджана.

Реализация достигнутых договоренностей

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров провел встречу с главами МИД Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном. Как следует из сообщения на сайте российского внешнеполитического ведомства, 20 и 21 октября Сергей Лавров обсудил неотложные вопросы реализации договоренностей о прекращении огня в Нагорном Карабахе. В нем также отмечается, что данные встречи состоялись после переговоров президента России Владимира Путина с главами конфликтующих стран. Цитата: «В развитие состоявшихся в последнее время телефонных контактов президента России Владимира Путина с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном в Москве 20 и 21 октября состоялись раздельные встречи министра иностранных дел России С. В. Лаврова с министром иностранных дел Азербайджана Байрамовым и министром иностранных дел Армении Мнацаканяном. В ходе переговоров обсуждались неотложные вопросы, связанные с реализацией ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и создании условий для его устойчивого урегулирования», — информировали в дипведомстве.

Стоит отметить, что в понедельник 19 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с призывом к Азербайджану и Армении, а также другим международным игрокам прекратить нагнетать конфронтационную риторику, и сообщил, что стороны конфликта в самое ближайшее время могут согласовать механизм контроля за прекращением огня.

Признали лучшим проектом года

Сегодня всемирный Институт управления проектами, расположенный в США, удостоил газопровод TANAP престижной награды в сфере управления проектами в категории «Проект года». Согласно сообщению пресс-службы SOCAR, TANAP, являющийся одним из крупнейших совместных экономических проектов Азербайджана и Турции и составляющим основной сегмент Южного газового коридора, был удостоен награды Института управления проектами в категории «Проект года». TANAP удостоился этой награды благодаря высоким показателями, достигнутым в сфере безопасности и качества в период строительства, и созданными положительными социальными, экономическими и культурными ценностями.

TANAP — Трансанатолийский газопровод , который начал свою работу в июле 2019 года. Сейчас азербайджанский газ по нему поставляется через Грузию и Турцию к Афинам. В ближайшем будущем его продолжением станет Трансадриатический газопровод для транспортировки природного газа в Западную Европу.

Печальная статистика коронавируса

Новый антирекорд, связанный с коронавирусом, зафиксирован сегодня в России. За минувшие сутки в стране скончались более 300 пациентов с диагнозом COVID-19, сообщает оперативный штаб по борьбе с распространением новой инфекции. Общее количество смертельных случаев составляет на текущий момент 24 952. Суточный прирост заболевших составил 15 700 человек. Таким образом, за все время пандемии в стране коронавирусом заразились 1 447 335 человек, из них почти 25 тысяч погибли, более 1,096 миллиона вылечились. Увеличение числа заболевших вынуждает вводить власти новые ограничительные меры. Так, с сегодняшнего дня в Подмосковье вступает в силу запрет на проведение любых массовых мероприятий. Также приостанавливается работа выставок и музеев. Отметим, что Подмосковье сейчас находится на втором месте по заболеваемости коронавирусом в целом по стране. В Московской области всего выявлено более 80,9 тысячи случаев инфицирования.

Также антирекорды по заболеваемости наблюдаются в Азербайджане, Грузии и Армении.

Так, в Азербайджане за сутки выявлено 714 случаев заражения коронавирусом, 176 человек вылечились, 7 человек скончались. Всего в республике выявлено 46593 случая заражения коронавирусной инфекцией. Из них 40448 человек вылечились, 642 скончались, число активных больных – 5503.

В Грузии за прошедшие сутки выявили 1 351 инфицированного (накануне 1 194), скончались 14 человек. С начала пандемии в стране выявлено 21 208 случаев заражения коронавирусом.

В Армении суточный прирост заболевших составил 1836 человек. Всего в стране 68 530 инфицированных за все время пандемии.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.