AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
Зачем контрабандисты пытались вывезти из России в Армению запчасти для танков Т-72. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 6 апреля (видео)

Зачем контрабандисты пытались вывезти из России в Армению запчасти для танков Т-72. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 6 апреля (видео)

Москва-Баку
06.04.2021 19:55

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Попытка выстроить диалог

Сегодня стало известно о том, что президент России Владимир Путин в Москве провел телефонный разговор со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном. Беседа длилась около часа. Разговор Кочаряна и Путина состоялся на прошлой неделе, когда экс-президент Армении, как он ранее говорил, находился в Москве для участия в заседании совета директоров АФК "Система". Это подтвердил журналистам и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Цитата: «Я могу подтвердить, действительно, они говорили по телефону. У них добрые, давние отношения, которые они поддерживают, и они достаточно часто общаются».

Интересно, что Кочарян, находясь в Москве, успел дать интервью известному журналисту Владимиру Познеру. Таким образом имя второго президента Армении Роберта Кочаряна вновь оказалось в топе новостей. В эфире программы "Познер" на Первом канале он заявил, что некоторые силы в Армении нагнетают антироссийскую истерию. По его словам, не Москва спровоцировала боевые действия в Нагорном Карабаха, но именно она сделала все возможное для того, чтобы их остановить. Он обвинил команду Пашиняна в срыве переговоров по Карабаху, что привело к войне, и что именно нынешний премьер-министр «разрушил армию». Кочарян признался, что «армянская армия сейчас в такой ситуации, что любому трезвомыслящему человеку не придет в голову мысль о реванше», но при этом он назвал нынешний мир «несправедливым» и, что такой мир, дескать, не может быть «вечным».

Напомним, что уже завтра, 7 апреля, в Москве пройдут переговоры Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, который прибудет в Россию с рабочим визитом.

Цитата: «Планируется рассмотреть ход реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем, в частности в контексте восстановления экономических и транспортных связей на Южном Кавказе».

Путин и Пашинян также обсудят актуальные вопросы развития российско-армянского стратегического партнёрства и союзничества, перспективы взаимодействия в интеграционных объединениях на евразийском пространстве, добавили в Кремле.

При этом премьер-министр Пашинян накануне встречи с российским лидером, сделал заявление, что его страна крайне заинтересована в поставках российского оружия, в частности, истребителей Су-30СМ. Он отметил, что Армения ориентирована на широкое и долгосрочное военно-техническое сотрудничество с Россией, что, по его словам, вытекает из стратегических интересов двух стран.

Цитата: «Армения крайне заинтересована в поставках из России, чтобы иметь современное и совместимое, прежде всего, с Российской Федерацией и другими союзниками по ОДКБ, вооружение и боеприпасы».

Касательно приобретения истребителей Су-30СМ Пашинян отметил, что закупка этих самолетов предусмотрена как армяно-российскими двусторонними контрактно-договорными документами, так и программой развития национальных вооруженных сил.

Напомним, что не так давно в Армении разгорелся крупный политический скандал после заявления Никола Пашиняна о том, что прежние власти умудрились закупить российские истребители Су-30СМ без ракет. Об этом он сказал во время встречи с жителями Арагацотнской области, видео с которой выложил в своем Facebook. По его словам, за это решение полностью ответственны прежние власти республики.

Вместе с тем, армянский лидер подчеркнул, что досрочные парламентские выборы в Армении 20 июня не повлияют на характер отношений с Российской Федерацией.

Парламентские выборы покажут

Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне своего визита в Москву в интервью РИА Новости, отвечая на вопрос об отношении к нему общества в свете недавних протестов, заявил, что намеченные на 20 июня внеочередные парламентские выборы покажут, кто пользуется доверием граждан.
Цитата: «Избирательная кампания и выборы покажут полную картину того, какая политическая сила пользуется доверием граждан. Мы находимся в постоянном контакте с нашим народом и полностью понимаем их проблемы, потребности и желания. Мы представим общественности такие программы, которые будут направлены на укрепление безопасности Армении, развитие страны и обеспечение благополучия. Убежден, что наше общество сможет сформировать легитимные власти, а мы в контактах с гражданами представим наши программы и цели на ближайшие годы».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян также заявил, что его отношения с генералитетом Генштаба вооруженных сил после недавних громких отставок нормализовались.

Совместные учения по плану

Сегодня начались совместные тактико-специальные учения войск связи с участием азербайджанских и турецких военнослужащих. Об этом сообщило Минобороны Азербайджана. В ходе учений военные связисты, выдвинутые в районы выполнения учебно-боевых задач, отрабатывают задачи по организации единой системы связи, взаимодействие войск, развертывание полевых пунктов управления.

Как сообщается, согласно совместному годовому плану министерств обороны Азербайджана и Турции, 8 апреля начнутся уже оперативно-тактические учения с участием военнослужащих двух стран. Основной целью учений является улучшение взаимодействия и повышение боеспособности оперативных подразделений азербайджанской и турецкой армий. Учения продлятся до 9 апреля.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал распоряжение об утверждении соглашения о сотрудничестве с Азербайджаном в области оборонной промышленности. Соглашение о сотрудничестве между правительствами двух стран в области оборонной промышленности было ранее подписано 31 октября 2017 года в Баку по итогам 6-го заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня при участии президентов Азербайджана и Турции.

Оценить нанесенный ущерб

В Азербайджане с официальным визитом находятся представители Организации исламского сотрудничества. Делегация сегодня совершила поездку в Агдамский район и Гянджу для ознакомления с последствиями военных преступлений от многолетней оккупации Арменией Нагорного Карабаха.

Делегация побывала в агдамской мечети Джума-мечеть, на городском кладбище и автовокзале. Затем представители организации посетили Гянджу. Также в рамках визита запланированы встречи делегации Контактной группы ОИС с различными представителями государственных структур.

Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз приглашал международные организации посетить деоккупированные территории с целью засвидетельствования масштабных разрушений от 30-летней армянской оккупации Нагорного Карабаха.

Добавим, что сегодня министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана обвинило Армению в том, что она по сей день продолжает экологический террор против природных ресурсов Азербайджана. Так согласно заявлению, во время мониторингов на трансграничных реках с целью оценки экологической ситуации на освобожденных от оккупации территориях выявлено, что река Охчучай больше остальных подвергается загрязнению. Специалисты подчеркивают, что результаты анализов образцов воды, взятых из реки Охчучай, протекающей по территории Зангиланского района, подтвердили в ней содержание таких тяжелых металлов как медь, молибден, марганец, железо, цинк, хром и других, многократно превышают норму в реке. Экологи отмечают, что Армения до сих пор не примкнула к Водной конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер и не взяла на себя соответствующие обязательства.

Добровольцы испытают вакцины

В Азербайджане начинаются клинические испытания российской вакцины "Спутник V" и англо-шведской AstraZeneca (R-COVİ). В испытаниях может принять участие любой желающий, заявки принимает бакинский оздоровительный центр.

Исследования будут проходить в рамках меморандума о сотрудничестве России и Азербайджана, подписанного в декабре 2020 года компаниями "Р-Фарм"и AstraZeneca, а также Научно исследовательским центром им. Н.Ф. Гамалеи и Российским фондом прямых инвестиций.

В испытаниях могут участвовать добровольцы старше 18 лет. Перед началом исследования все участники пройдут необходимое обследование. Также риски, связанные с испытаниями, будут застрахованы.

В Азербайджане выявлено еще 2035 случаев заражения коронавирусом, 1174 человека вылечились.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 197 873, плюс 760 за сутки. От осложнений коронавируса скончались 3627 человек (плюс 13 за минувшие сутки).

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 897. Скончались десять человек.

За прошедшие сутки в России выявили 8328 новых случаев заболевания COVID-19.

Контрабанда для танка

Сегодня стало известно, что уральские таможенники пресекли попытку контрабанды из Челябинской области запчастей танкового стабилизатора в Армению. Об этом рассказали в пресс-службе Уральского таможенного управления.

Согласно сообщению житель Челябинска пытался отправить запчасти танков в Армению через курьерскую службу. В нелегальной посылке находилось 37 стабилизаторов частоты и 30 поляризационных реле.

Отмечается, что эти товары запрещены для свободной продажи и входят в номенклатуру главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны. Согласно заключению Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, стабилизаторы устанавливают в военной технике, в частности, в танках Т-72.

Отправитель предоставил в транспортно-логистическую компанию поддельную доверенность на экспорт. Он также перекрасил стабилизаторы, чтобы скрыть их идентификационные номера и придать изделиям вид новых. В таможне сообщили, что мужчина уже признался в попытке контрабанды. Против него возбуждено уголовное дело. Ему грозит до семи лет колонии и штраф до 1 млн руб.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru