AZN = 45.31 RUB
USD = 76.98 RUB
EUR = 92.23 RUB
Новости дня

A
Зачем Пашинян летит перед выборами в Армении в Москву. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Зачем Пашинян летит перед выборами в Армении в Москву. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Москва-Баку
02.04.2021 20:45

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Обсудили совместные проекты

Азербайджан продолжит реформы внутри страны. Об этом заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в ходе встречи с региональным директором Всемирного банка Себастьяном Молинеусом, которая состоялась накануне в Баку. Глава азербайджанского государства отметил, что реформы дают новые возможности для сотрудничества.

Президент указал на то, что есть масса новых инфраструктурных проектов, которые необходимо реализовать на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

ЦИТАТА: «Есть новые возможности на территориях, освобожденных от оккупации. Там есть большая необходимость в развитии инфраструктуры, потому что вся инфраструктура разрушена, и для возвращения людей мы, конечно же, должны провести разминирование, а затем – работы по реконструкции. Без инфраструктурных проектов вернуть вынужденных переселенцев и беженцев будет невозможно. Так что мы рассчитываем на сотрудничество со Всемирным банком и в этих вопросах».

Также Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан очень признателен Всемирному банку в поддержке крупных энергетических проектов. Он отметил, что на сегодняшний день было реализовано 47 таких проектов, некоторые из которых еще находятся на стадии исполнения. А общий пакет составляет примерно 4 миллиарда долларов США. При этом азербайджанский лидер отметил вклад Всемирного банка в реализацию проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP)

ЦИТАТА: «Хочу особо поблагодарить вас за поддержку в финансировании TANAP. Это было очень важно с точки зрения финансов, а также подачи определенного сигнала другим финансовым институтам. Очень рад, что открытие проекта уже состоялось. Южный газовый коридор функционирует уже полные 3 месяца, и это лишь начало».

В завершение встречи Ильхам Алиев отметил, что очень гордится тем фактом, что Азербайджан улучшил свои позиции в международной программе Doing Business. Сейчас страна находится 28-й позиции рейтинга среди 191 государства.

Принципиальная позиция

Выделяемые Всемирным банком Армении кредиты не могу быть потрачены ею на Карабах. Об этом заявила сегодня менеджер Всемирного банка по Азербайджану Сара Майкл, комментируя утверждения об использовании в Карабахе кредитов, выделенных Армении.

ЦИТАТА: «Как и многие страны, Армения является членом Всемирного банка. У нас есть специфические требования к расходованию кредитов, которые мы предоставляем нашим членам. Эти требования отражены в заключенных договорах. У нас есть политика контроля и руководящие принципы, гарантирующие расход средств в указанном в договорах направлении. Если есть доказательства или риск расходования средств вне намеченных направлений, мы примем меры против этого. У меня нет информации о наличии там каких-либо проблем».

Отметим, что сегодня замглавы МИД России Андрей Руденко в интервью армянским СМИ сообщил, что Москва на сегодняшний день направила около $15 млн на содействие пострадавшим во время конфликта в Нагорном Карабахе.

Визит в российскую столицу

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 7 апреля посетит Москву. По данным пресс-службы армянского премьера, в российской столице он планирует встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

В частности, пресс-секретарь главы Кабмина Армении Мане Геворгян заявила, ЦИТАТА:

"В связи со встречей с президентом России Владимиром Путиным, намеченной на 7 апреля, премьер-министр Никол Пашинян со 2 апреля работает в режиме самоизоляции".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил информацию армянской стороны о визите Никола Пашиняна в Москву. По его словам, в первую очередь на встрече президента России и премьера Армении планируется обсудить ход имплементации трехсторонних договоренностей по Карабаху, а также вопросы, связанные с разблокированием транспортной инфраструктуры в Закавказье, которые Путин недавно обсуждал с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Отметим, что в последние дни состоялись активные контакты между российской, азербайджанской и армянской сторонами по вопросу выполнения трехстороннего Заявления лидеров трех стран по нагорно-карабахскому урегулированию. Так накануне прошли телефонные переговоры президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, кроме того, вице-премьер России Алексей Оверчук посетил Баку и Ереван, где обсудил ход выполнения карабахского соглашения с лидерами государств. Также накануне в Москве прошли отдельные переговоры министра иностранных дел России с его азербайджанским и армянским коллегами.

Стоит сказать, что сегодня на фоне прошедших московских переговоров глав МИД обратило на себя очередное деструктивное заявление Министерства иностранных дел Армении, приуроченное к годовщине «апрельской войны» 2016 года. Так в заявлении армянского внешнеполитического ведомства говорится, что «Нагорный Карабах ни в каком статусе не может быть в составе Азербайджана». По мнению экспертов, подобные заявления являются продолжением внутриполитической борьбы между разными силами в Армении, поскольку как армянский премьер, так и его приближенные неоднократно в последнее время давали сигналы армянскому обществу, что Армении пора идти на контакт с Азербайджаном для развития собственной страны.

Напомним, 28 марта глава правительства Армении Никол Пашинян на фоне внеочередных парламентских выборов в стране, которые намечены на 20 июня, заявил, что уйдет в отставку. По его словам, он готов передать власть тому, кого выберет народ Армении. Снимать свою кандидатуру с выборов Пашинян не намерен и подтвердил, что будет вновь искать подтверждения своих полномочий.

Между тем сегодня появилась информация о том, что бывший президент Армении Роберт Кочарян накануне, в среду 31 марта вылетел в Москву, где находился с краткосрочным рабочим визитом. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает армянская пресса. Также информацию подтвердил и глава офиса второго президента Виктор Согомонян. По словам Согомоняна, Роберт Кочарян присутствовал на собрании совета директоров АФК «Система» и уже вернулся в Ереван. Других подробностей визита Кочаряна в Москву Согомонян не сообщил.

Двойное гражданство президента

Президенту Армении грозит уголовное преследование, в случае, если информация о двойном гражданстве Армена Саркисяна подтвердится. Так, прокуратура республики направила в Специальную следственную службу страны сообщение о преступлении в связи с сокрытием президентом факта двойного гражданства. Об этом сообщил накануне советник генпрокурора Гор Абрамян.

ЦИТАТА: "Генеральная прокуратура получила сообщение от группы адвокатов. После предварительного изучения оно было направлено в Специальную следственную службу с поручением о подготовке материалов, и решения продолжать его или нет".

Стоит сказать, что в упомянутом сообщении 53 адвокатов отмечается, что в 2003-2012 годах у Армена Саркисяна по меньшей мере в течение 10 лет было гражданство Великобритании, а в 2018 году он был избран президентом в обход законодательства Армении. При этом, согласно конституции Армении, президентом может быть избрано лицо, которое до этого шесть лет являлось исключительно гражданином этой страны.

Ранее глава Палаты адвокатов заявлял, что по его информации, британское гражданство Саркисян утратил лишь в ноябре 2012 года. А избран президентом Армении он был 2 марта 2018 года, и по конституции Армении британский паспорт должен был быть аннулирован не позднее 1 марта 2012 года. На этом основании адвокаты обратились в надзорный орган с целью возбуждения по данному факту уголовного дела.

Центр ремонта вертолетов

В Азербайджане Сервисный центр по капитальному ремонту вертолетов при авиакомпании ASG Helicopter Services завершил капитальный ремонт очередного российского вертолета Ми-8AMT. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Капитальный ремонт был проведен совместно со специалистами российского Авиационного ремонтного завода №356 из города Энгельс в Саратовской области.

Это уже второй по счету капитальный ремонт вертолета такого типа на азербайджанской территории.

Напомним, что Соглашение о сотрудничестве по ремонту воздушной техники между Россией и Азебайджаном было достигнуто в 2016 году в рамках "Азербайджанской международной оборонной выставки" - ADEX. Проект по созданию подобного центра стал частью протоколов межправительственной комиссии по экономическому и военно-техническому сотрудничеству между Азербайджаном и Россией.

Несмотря на серьезный общемировой экономический спад в связи с пандемией пандемии, в 2020 году при полном финансировании со стороны ASG Helicopter Services началось строительство первого в регионе авиаремонтного предприятия, выполняющего капитальный ремонт вертолетов линейки МИ. Завершение строительства планируется к концу текущего года.

Сервисный центр, который расположится на территории аэропорта в бакинском поселке Забрат, будет оснащен самым современным ремонтным оборудованием. Мощности производства позволят охватить не только вертолетный флот страны, но и воздушные суда операторов стран всего Каспийского региона. Это станет основой для нового этапа развития авиационной отрасли Азербайджана.

Новое возвращение домой

Посольство России в Азербайджане планирует в конце апреля организовать переход государственной границы для российских граждан и лиц некоторых категорий.

В посольстве уточнили, что подобные переходы будут носить ежемесячный характер до тех пор, пока закрыта азербайджано-российская граница. В дипведомстве отметили, что для перехода через контрольно-пропускной пункт "Самур" необходимо иметь российское гражданство или основания для въезда в Россию (вид на жительство, близкие родственники - граждане РФ, паспорт переселенца, лечение, учеба в вузе).

Отметим, что сухопутная и воздушная границы Азербайджана, в рамках борьбы с пандемией коронавируса, пока закрыты до 1 июня. При этом авиасообщение между Россией и Азербайджаном возобновилось с 15 февраля, но оно касается только перевозок азербайджанских граждан – соответственно для возвращения из России в Азербайджан и для российских – для возвращения из Азербайджана в Россию.

Напомним, что в марте 2020 года Россия на фоне пандемии коронавируса приостановила все коммерческие пассажирские рейсы за рубеж. Между Россией и Азербайджаном осуществлялись только вывозные рейсы.

Наращивание профессионализма

И в завершение выпуска. Военнослужащие вооруженных сил Азербайджана проходят обучение в турецком Измире. Обучение проводится с использованием новейших роботизированных систем, оснащенных передовыми технологиями, а также детекторами и собаками, занимающимися поиском мин в сложных условиях. Учения продлятся восемь недель.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru