AZN = 38 RUB
USD = 64.47 RUB
EUR = 71.53 RUB
BRENT = 58.92 USD

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 5 августа: Азербайджан включился в армейские игры (видео)

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 5 августа: Азербайджан включился в армейские игры (видео)

05.08.2019 19:11

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Азербайджан включился в «АрМИ-2019»

В выходные в Подмосковном Алабино стартовали V Армейские международные игры «АрМИ-2019». Соревнования проходят с 3 по 17 августа на территории 10 государств, включая Азербайджан. Министерство обороны России пригласило к участию в играх 2019 года 85 стран. Накануне на полигоне Алабино состоялся первый заезд международного этапа "Танкового биатлона". Азербайджанский экипаж в этом заезде пришел к финишу третьим. Сборная России на состязаниях «Танковый биатлон» смогла побить рекорд, установленный в 2017 году. Также азербайджанские военнослужащие помимо "Танкового биатлона" участвуют в конкурсах "Полевая кухня" в России, "Мастера артиллерийского огня" в Казахстане, "Снайперский рубеж" в Беларуси и "Военно-медицинская эстафета" в Узбекистане. Сегодня на «АрМИ-2019» на полигоне Алабино состоится соревнование танковых экипажей. А в это время на территории Азербайджана стартует конкурс "Кубок моря", где пройдут соревнования экипажей надводных кораблей. В морской эстафете примут участие корабли России, Азербайджана, Ирана и Казахстана.

Зачем Пашинян митингует в Карабахе

Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл в Карабах по случаю открытия так называемых «Всеармянских летних игр». Первым делом Пашинян опубликовал на своей странице в Facebook фотографию с сыном, который «проходит» срочную службу в оккупированном Нагорном Карабахе. После чего состоялась его встреча с лидером сепаратистов Карабаха Бако Саакяном. Затем Пашинян отправился на центральную площадь в оккупированном городе ХанкендИ, где, как он ранее заявлял, намерен «глядя в глаза» выступить перед народом и представить свою политическую повестку, свое «видение будущего страны». По словам Пашиняна, это хорошая возможность обсудить вызовы, стоящие перед армянами. По мнению экспертов Пашинян, находящийся в затянувшемся конфликте с «карабахским кланом», пытается перетянуть народ на свою сторону. Кроме того, как отмечают эксперты, Пашинян может использовать предстоящий митинг в Карабахе в качестве политической провокации для еще большего блокирования переговоров по карабахскому урегулированию. Напомним, что в следующем году в самопровозглашенном Нагорном Карабахе пройдут так называемые президентские выборы, на которых будет избран новый лидер сепаратистов.

Полицейская доблесть в эпицентре пожара

В результате крупного пожара на территории склада торгового центра «Садарак» в Баку пострадали 16 человек. Шестерым пострадавшим была оказана помощь на месте, остальных госпитализировали. По сообщению МЧС загорелись конструкции склада (общей площадью 1600 кв.м), а также находящиеся там товары на площади 900 кв.м. Пожар был потушен за короткое время. Отметим, что в эвакуации сотрудников торгового центра принимали участие не только сотрудники МЧС, но и азербайджанские полицейские. Кстати сказать, сотрудники полиции были без средств спецзащиты, но это не остановило их в стремлении прийти на помощь людям, оказавшимся в огне. На видео, которое было снято в эпицентре пожара видно, как сотрудники полиции спасают людей и самоотверженно бросаются на помощь своим пострадавшим коллегам. По счастливой случайности жертв удалось избежать жертв.

Всемирная олимпиада по информатике в Баку

Сегодня в Бакинском конгресс-центре открылась 31-я Международная олимпиада по информатике. Азербайджан впервые проводит подобные соревнования. Более 600 школьников, учителей и экспертов из 88 стран, включая Азербайджан и Россию, примут участие в этом масштабном мероприятии. Олимпиада состоит из двух туров, в ходе которых участники должны продемонстрировать различные навыки по информатике, выполнив шесть алгоритмических задач. Работы участников оцениваются международным жюри. Программа также предусматривает ознакомительные экскурсии по Баку и другие мероприятия. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева направила участникам олимпиады приветственное письмо. Церемонию открытия посетила вице-президент фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Вилли Токарев: Мне не забыть тебя Баку

Певец Вилли Токарев скончался на 85-м году жизни. Известный шансонье ушел из жизни после продолжительной болезни. Токарев, уроженец Кавказа, эмигрировавший в США в середине 70-х, стал популярен благодаря исполнению «одесских песен» из репертуара ленинградских бардов. Вернулся в Россию в 90-х годах. Незадолго до своей кончины звезда русского шансона в эксклюзивном интервью «Москва-Баку» рассказал, что вдохновило его написать лирическую песню «Мерси, Баку», в которой он признается в давней и искренней любви к Баку.  «Я много раз бывал в Баку и каждый раз до глубины души поражался его красотой. Мне нравится общаться с бакинцами. Для меня Баку – город высокой культуры, очень ухоженный - настоящий красавец. Я понимаю, почему люди не хотят из него уезжать». Также в интервью Вилли Токарев рассказал о своем последнем приезде в Баку. 

«В один из последних приездов меня просто потряс азербайджанский мугам, как виртуозно исполнял произведение певец. Обожаю Рашида Бейбутова. Среди певцов он для меня стоит на первом месте. Азербайджанский язык очень певучий. В Нью-Йорке я исполнял песни на азербайджанском, в моем репертуаре их было десять».

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!