AZN = 37.98 RUB
USD = 64.43 RUB
EUR = 72.7 RUB
BRENT = 62.07 USD

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 13 июня: Российские и азербайджанские спецслужбы провели совместную операцию (видео)

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 13 июня: Российские и азербайджанские спецслужбы провели совместную операцию (видео)

"Москва - Баку"
13.06.2019 19:37

"Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Азербайджан и ЕС на бизнес-форуме 

Сегодня в Баку проходит Пятый бизнес-форум ЕС - Азербайджан. В мероприятии принимают участие представители правительства, министерств и около 1000 компаний Азербайджана и Евросоюза. На форуме обсуждаются вопросы деловой и инвестиционной среды в Азербайджане и дальнейшего развитии таких сфер, как сельское хозяйство, транспорт и логистика, информационно-коммуникационные технологии, туризм.В рамках форума президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с делегацией во главе с комиссаром ЕС по вопросам расширения и политике соседства Йоханнесом Ханом.Хан отметил, что форум является очень полезной платформой для создания благоприятной бизнес-среды для сотрудничества между компаниями ЕС и Азербайджана.Также еврокомиссар констатировал, что готовящееся новое соглашение между Европейским союзом и Азербайджаном, которое может быть подписано в ближайшее время, расширит возможности экономического сотрудничества.По мнению Хана, Азербайджан принял правильное решение по диверсификации экономики.ЦИТАТА: «Мы готовы поддержать усилия Азербайджана в любой отрасли. Я настроен оптимистично».На данный момент, по словам еврокомиссара, между Азербайджаном и странами ЕС идет работа по снижению тарифов на роуминг и прилагаются совместные усилия по борьбе с кибербезопасностью. Отметим, что страны Европейского союза инвестировали в экономику Азербайджана более 33 млрд долларов, а азербайджанские инвестиции в европейские страны достигают 15 млрд долларов. Азербайджан является главным партнером ЕС на Южном Кавказе. Так около 78 процентов товарооборота ЕС со странами Южного Кавказа приходится именно на Азербайджан. В Азербайджане осуществляют деятельность 1600 компаний из стран ЕС.

Армения открыла огонь по Азербайджану

Провокации ВС Армении на линии соприкосновения продолжаются. Во время плановых учебных полетов ВВС Азербайджана на Физулинском направлении фронта ВС Армении, применяя зенитно-ракетный комплекс «Оса», предприняли попытку сбить азербайджанские авиационные средства. Две ракеты, выпущенные из зенитно-ракетного комплекса, не поразив цели, самоликвидировались в воздухе. Это произошло благодаря профессионализму военных пилотов и современным приборам, установленным в авиационных средствах. Момент траектории движения и непоражения цели одной из ракет, выпущенных армянскими ВС, был запечатлён беспилотным летательным аппаратом, поднятым в воздух для проведения съемок учебных полетов. Эксперты назвали данный шаг со стороны Армении беспрецедентным и провокационным.


Сопредседатели привержены поиску мирного решения

Cопредседатели Минской группы ОБСЕ отреагировали на гибель 9 июня в результате нарушения режима прекращения огня ВС Армении азербайджанского военнослужащего Эльшана Халилова.Так в Секретариате ОБСЕ «Москва-Баку» заявили следующее ЦИТАТА: «Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по-прежнему твердо привержены делу оказания сторонам помощи в достижении мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Сопредседатели выражают глубочайшие соболезнования родственникам недавних жертв» и напомнили, что во время недавнего визита в регион посредники выразили глубокую обеспокоенность недавними жертвами и призвали стороны проявлять максимальную сдержанность во избежание эскалации». Также в секретариате ОБСЕ напомнили о заявлении сопредседателей по итогам визита в регион, которое было опубликовано 30 мая. Напомним, 9 июня в результате нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Армении в рамках нагорно-карабахского конфликта погиб азербайджанский военнослужащий Эльшан Халилов. Это уже второй за две недели случай гибели азербайджанского военнослужащего в результате нарушения режима прекращения огня.

Флаг длиною в 5 километров

Государственная пограничная служба Азербайджана по случаю 26-ой годовщины Дня национального спасения, который отмечается 15 июня, организовала впечатляющее шествие с флагом под лозунгом «Служить родине - наша клятва, наша цель!». Пять тысяч пограничников во главе с начальником Государственной погранслужбы генерал-полковником Эльчином Гулиевым пронесли на своих плечах государственный флаг Азербайджана длиной 5 км 100 м. Впереди шествия прошла колонна всадников на карабахских скакунах с государственным флагом Азербайджанской Республики. Шествие сопровождали боевые машины, а над флагом летели восемь вертолетов, выстроившихся в виде восьмиконечной звезды флага.Отметим, что День национального спасения в Азербайджане ежегодно отмечается в честь возвращения в 1993 году к власти Гейдара Алиева, спасшего страну, которая в то время находилась на грани гражданской войны.

Совместная операция МВД Азербайджана и России

Сегодня стало известно, что в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий правоохранительных органов Азербайджана и России под условным названием "Граница" в приграничных районах двух стран были задержаны десятки лиц, которые находились в розыске. В результате операции было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов. В ходе комплексных мероприятий, согласно договоренности между главами МВД Азербайджана и России с 3 по 10 июня был задержан 31 человек, разыскиваемый за различные преступления, в том числе 16 человек, объявленных в розыск в России. Благодаря совместной работе были раскрыты пять уголовных дел. Также были обнаружены 6 человек, которые считались пропавшими без вести. В рамках совместной операции выявили 13 фактов, связанных с незаконным оборотом наркотиков, уничтожено более 10 тысяч кустов конопли общим весом около пяти тонн.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!