AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Как Россия предлагает решить конфликт на границе Армении и Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 18 мая (видео)

Как Россия предлагает решить конфликт на границе Армении и Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 18 мая (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
18.05.2021 19:55

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Не сеять панику в регионе

Неадекватная реакция Армении на пограничную напряженность и попытки интернационализировать этот вопрос могут привести к усилению напряженности в регионе. Об этом заявил накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев во время телефонного разговора с советником президента США по вопросам национальной безопасности Джейком Салливаном. Беседа состоялась по инициативе американской стороны.

Ильхам Алиев в ходе разговора заявил, что Азербайджан привержен обеспечению мира в регионе и отметил, что спустя 6 месяцев после окончания конфликта ситуация в регионе, в том числе на азербайджано-армянской границе, остается стабильной. При этом Алиев подчеркнул, что нервная реакция Армении на пограничную напряженность и попытки втянуть в этот вопрос разные страны могут привести к еще большей напряженности в регионе. Глава азербайджанского государства указал на важность разрешения всех споров мирным путем и в рамках переговорного процесса.

Также Ильхам Алиев согласился с советником президента США по национальной безопасности о необходимости начала переговоров о делимитации и дальнейшей демаркации международной границы между Азербайджаном и Арменией и подчеркнул важность этого процесса в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года.

В ходе телефонного разговора стороны выразили удовлетворение двусторонними отношениями. Также была отмечена важность этих отношений с точки зрения обеспечения мира и безопасности как для стран, так и для региона.

Напомним, что официальный Ереван 12 мая заявил о переходе азербайджанскими военными государственной границы Армении и продвижении вглубь страны на 3,5 километра. Причем, по некоторым данным, азербайджанской стороной было взято под контроль Черное озеро в Сюникской области. В тот же день для переговоров с армянской стороной на азербайджано-армянскую границу прибыло руководство Государственной пограничной службы Азербайджана. Впоследствии к переговорам подключились командующий российскими миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов и представители 102-й российской базы. Пока шли переговоры, Пашинян обратился в ОДКБ, а также попросил военной помощи у президента России.

МИД Азербайджана, комментируя текущую ситуацию, попросил Ереван не паниковать, заверив, что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху. По итогам пятидневных переговоров, согласно заявлениям официального Еревана, по-прежнему азербайджанские военные продолжают находиться у Черного озера. Пашинян продолжает называть ситуацию кризисной и считает, что на границе "наблюдается тенденция роста напряженности".

Готовы оказать помощь

Россия окажет Армении и Азербайджану содействие в урегулировании напряженности на границе, если такая просьба поступит от обоих государств. Об этом заявил накануне журналистам замглавы МИД РФ Андрей Руденко. Он отметил, что опыт посредника в подобных вопросах у российской стороны есть, и если будет на это запрос - Россия окажет помощь.

Цитата: «Это нормальная ситуация, когда стороны в такой обстановке обращаются к нам за помощью, за содействием, за посредничеством, тем более что опыт у нас есть в контексте разработки заявления от 9 ноября и 11 января. Поэтому если такое обращение поступит со стороны всех участников, а не только от одной из сторон, я имею в виду от Азербайджана и Армении, тогда мы готовы будем оказать то содействие, которое мы можем».

Руденко сообщил, что министры иностранных дел стран — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обсудят завтра 19 мая в Душанбе напряженность на армяно-азербайджанской границе.

Цитата: «Главы МИД в Душанбе собираются, чтобы обсудить все стоящие на повестке дня вопросы. Я не исключаю, что этот вопрос будет там обсуждаться, думаю, что основная дискуссия состоится в Душанбе на полях встречи министров».

Сегодня МИД России также в распространенном комментарии коснулся темы противостояния на азербайджано-армянской границе, заявив, что видит решение конфликта в запуске процесса делимитации границы с ее последующей демаркацией.

Цитата: «Исходим из того, что все подобные инциденты следует решать исключительно мирным, переговорным путем. В качестве долгосрочного решения видим запуск процесса делимитации азербайджано-армянской границы с последующей ее демаркацией. Российская Федерация готова и дальше всячески содействовать последовательной нормализации обстановки на Южном Кавказе».

В МИД РФ отметили, что Россия внимательно следит за ситуацией на азербайджано-армянской границе и поддерживает оперативные связи по линии военных и пограничных служб.

Исторические отношения

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 18 мая принял министра обороны Беларуси Виктора Хренина, который прибыл в Баку с рабочим визитом.

Глава азербайджанского государства во время приема отметил успешное сотрудничество Баку и Минска в военной и военно-технической сферах.

Цитата: «Как я уже сказал, военное, военно-техническое сотрудничество между нашими странами имеет давнюю историю и дает очень хорошие результаты. Поэтому уверен, что обсуждения и обмен мнениями с вашим коллегой будут полезны для дальнейшего развития сотрудничества в этой сфере».

Президент заверил белорусскую сторону о продолжении активного сотрудничества и взаимной поддержки во всех остальных сферах, в том числе и в военно-техническом сотрудничестве. Алиев добавил, что белорусские компании проявляют интерес к участию в развитии в Карабахе.

Цитата: «Я пригласил белорусские компании принять участие в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана. Позже я покажу вам фотографии, сделанные в этих местах. Они ясно показывают уровень вандализма и разрушений на нашей земле, которая находилась под оккупацией почти 30 лет. Насколько мне известно, интерес к участию в этих вопросах уже есть».

Президент подчеркнул, что в ближайшее время в рамках договоренностей, достигнутых в ходе последнего визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Баку, Минск посетит делегация во главе с министром сельского хозяйства Азербайджана.

Остановили противостояние

Ситуация в грузинском Дманиси после массовой драки между грузинами и азербайджанцами стабилизировалась, однако там остаются дополнительные силы полиции. Как сообщают грузинские СМИ, напряженная ситуация разрядилась после вмешательства представителей властей Грузии и духовенства. С местными жителями, между которыми вспыхнул конфликт, встретились парламентарии, также на место прибыл муфтий Восточной Грузии Этибар Эминов и глава службы по связям с общественностью патриархии Грузии протоиерей Андриа Джагмаидзе. После беседы, примирение сторон было достигнуто.

Напомним, массовые столкновения в Дманиси между этническими азербайджанцами и местными грузинами длились почти сутки. Беспорядки начались вечером в воскресенье. Конфликт, который затем перерос в кровавую разборку с использованием бейсбольных бит и других подручных средств, как стало известно позднее, разгорелся после того, как владелец одного из местных магазинов отказался отпускать парням пиво в долг. Обиженные парни привели подмогу и попытались кулаками разобраться с владельцем магазина. В драку оказались втянутыми несколько десятков молодых людей. Среди них есть серьезно пострадавшие.

На следующий день после столкновения ситуация в Дманиси вновь обострилась – на улицах вспыхнули массовые драки. Собравшиеся нападали даже на журналистов и проявляли агрессию к сотрудникам полиции, которые создали живой кордон между сторонами конфликта.

В город прибыл министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури. МВД пыталось восстановить общественный порядок долгое время, мобилизовав дополнительные силы, но тщетно. Полиция ограничила въезд и выезд из города, попасть в который можно было только по специальным пропускам. Лишь благодаря усилиям местного духовенства удалось остановить противостояние и призвать всех к примирению.

Воздушная разведка дронами

В Азербайджанской армии продолжаются учения с привлечением военной авиации и беспилотных летательных аппаратов различного назначения. Беспилотники решают задачи по обнаружению позиций условного противника, в том числе целей в глубине его обороны, и передаче соответствующих данных на пункты управления.

Напомним, что в азербайджанской армии с воскресенья, 16 мая, начались учения с привлечением разных видов войск. В учениях задействовано до 15 тысяч военнослужащих, до 300 единиц танков и бронетехники, до 400 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, до 50 единиц военной авиации и беспилотных летательных аппаратов различного назначения.

Вместе с тем в Турции сегодня успешно испытали новый беспилотник Saka разработки компании ASELSAN. Турецкий беспилотник разработан для целей разведки и наблюдения. В настоящее время весит около 600 граммов. В рамках первого этапа реализации проекта разработана система автопилота, силовая установка, складные рычаги и компактная платформа беспилотника со сменным аккумулятором. В рамках второй фазы проекта, предпринимаются шаги по минимизации зависимости от экспорта комплектующих и совершенствования систем. Кроме того, инженеры компании работают над автономной системой выявления и отслеживания цели, а также подготовки снимков в закрытых помещениях и системой для отслеживания маршрутов следования наземных транспортных средств на определенные расстояния.

Гонки стартуют по графику

Работы в связи с проведением в Баку Гран-при Азербайджана "Формулы-1" находятся на завершающей стадии. Об этом сообщили в операционной компании Baku City Circuit.

«Для организации гонок на высоком уровне проводятся необходимые мероприятия. В настоящее время вдоль дорог устанавливаются барьеры безопасности, завершается строительство пит-стопа и паддока. Работы будут полностью завершены до начала гоночной недели».

В информации отмечается, что в этом году в связи с пандемией гонки будут проходить без зрителей, поэтому установка трибун не предусмотрена. Напомним, Гран-при Азербайджана "Формулы-1" будет проходить с 4 по 6 июня.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru.