AZN = 37.84 RUB
USD = 64.2 RUB
EUR = 70.67 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 30 июля: Бывший президент Армении рассказал свой план свержения Пашиняна (видео)

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 30 июля: Бывший президент Армении рассказал свой план свержения Пашиняна (видео)

"Москва - Баку"
30.07.2019 17:12

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Продолжаются поиски пропавшего МиГ-29

Продолжаются интенсивные поиски самолета МиГ-29 Военно-воздушных сил Азербайджана, который потерпел крушение во время учебно-тренировочного полета 24 июля. К операции привлечены современные подводные роботы, профессиональные водолазы, корабли, авиация, а также иностранные специалисты. Стоит сказать, что неблагоприятные погодные условия осложняют проведение поисковых работ, однако они не прекращаются. Сегодня азербайджанская сторона обратилась за помощью к Турции. В ближайшее время в Азербайджан ожидается прибытие турецких специалистов для участия в поисках потерпевшего крушение МиГ-29. Как ранее сообщало минобороны Азербайджана, военный самолет во время учебного полета пропал с экранов радаров, вероятно, упал в Каспийское море. На его борту был один пилот, о судьбе которого пока ничего не известно. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

Кто создаёт напряжение в регионе

Сегодня МИД Азербайджана прокомментировал заявление армянского внешнеполитического ведомства относительно эскалации напряженности на линии фронта. В частности, в МИД Азербайджана заявили, что единственным виновником эскалации напряженности в регионе является сама Армения, которая оккупировала военным путем территории Азербайджана. ЦИТАТА: «Поиск по различному поводу других виновников в этом вопросе означает не что иное, как самообман. Единственный путь предотвращения эскалации заключается в обеспечении вывода вооруженных сил Армении с территорий Азербайджана» - говорится в заявлении спикера МИД Азербайджана. Отметим, что напряженность на линии соприкосновения сохраняется с мая месяца. Регулярно со стороны вооруженных сил Армении подвергаются обстрелу пограничные позиции Азербайджана. В мае и июне месяце в результате нарушения Арменией режима прекращения огня погибли двое азербайджанских военнослужащих, а на днях один военнослужащий был ранен.

Российский газ Еревану не по карману

Массовые увольнения работников компании "Газпром Армения" запланированы на ближайшую осень, пишут армянские СМИ. Напомним, что "Газпром Армения" является дочерним обществом российской газовой компании «Газпром». Как сообщается, сокращение штата "Газпром Армения" до 2-х тысяч человек ожидают в сентябре-октябре текущего года. Более того, компания отказалась в этом году выплачивать своим сотрудникам премии, хотя до этого они регулярно получали материальные поощрения. Эксперты отмечают, что выплаты прекратились после того, как Россия с 1 января 2019 года повысила цены на российский газ для Армении со $150 до $165 за тысячу кубометров. Но это цена «на входе» в Армению, а внутренний тариф для населения остался прежним. Теперь, как объяснили в офисе «Газпром Армения», "компенсация будет осуществляться за счет компании, в том числе и за счет премий".Добавим, что премьер-министр Пашинян за 7 месяцев у власти так и не смог «договориться» с Россией по вопросу снижения цен на голубое топливо для Армении.

Иран и Россия укрепляют оборону

Генштаб Вооруженных сил Ирана и Министерство обороны России подписали меморандум о взаимопонимании в целях расширения двусторонних связей. Документ был подписан в ходе визита командующего ВМС Ирана Хосейн Ханзади в Россию. По его словам, это первый меморандум о взаимопонимании такого рода, и его можно рассматривать как поворотный момент в отношениях Тегерана и Москвы в сфере обороны. Также появилась информация о том, что что Россия и Иран в ближайшем будущем проведут совместные военно-морские учения в районе Ормузского пролива. Ожидается, что они состоятся до конца этого года. Также российская и иранская стороны ведут переговоры по усилению взаимодействия в оборонной сфере в районе Каспийского моря.

Кочарян жалуется на Пашиняна

Власти Армении не смогут долго продержаться и не имеют перспективы переизбрания. Об этом бывший президент Роберт Кочарян заявил в интервью газете "Голос Армении". ЦИТАТА "С таким качеством управления эта власть долго не продержится и не имеет перспективы переизбрания. При этом избиратель уже будет сыт по горло популистами и станет разборчивее в своем выборе", – считает Кочарян. Кроме того, бывший президент Армении, который находится под арестом по обвинению в свержении конституционного строя в 2008 году, считает, что власти всячески нарушают его права на защиту. ЦИТАТА "Количество грубых нарушений моих прав за год преследования шокирует даже видавших виды адвокатов. Сейчас беззаконие продолжается, различными уловками мне не дают возможности обжалования незаконного решения об аресте. Прокуратура страны стала политической инквизицией. Трудно представить, что такой беспредел где-либо еще возможен", - отметил он.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!