AZN = 37.67 RUB
USD = 63.91 RUB
EUR = 70.48 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Что скажет Строкань: Каспийское море возможностей (видео)

Что скажет Строкань: Каспийское море возможностей (видео)

"Москва-Баку"
16.08.2019 14:16

Перспективы региональной интеграции в Каспийской регионе и роль Азербайджана анализирует политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку»

Экономическое и инвестиционное сотрудничество в Каспийском регионе – одном из потенциальных локомотивов роста и развития на постсоветском пространстве, после многолетней паузы перестает выглядеть чем-то абстрактным и начинает обретать реальные очертания. Подтверждением этого стал прошедший на этой неделе в столице Туркменистана Туркменбаши первый Каспийский экономический форум, собравший глав правительств прикаспийской «пятерки» — России, Азербайджана, Туркмении, Казахстана и Ирана.

Нельзя не признать: в первые годы после распада СССР и появления новых независимых государств прикаспийское сотрудничество находилось в зачаточном состоянии. Регион в своем развитии явно застоялся, во многом в связи с отсутствием правовой базы. Ситуация сдвинулась лишь в прошлом году, когда на саммите каспийской пятерки в казахстанском Актау была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Кстати, Азербайджан без промедления ратифицировал этот документ, который готовился более 20 лет -- аж с 1996 года.

Россия же его пока не ратифицировала, хотя и намерена сделать это в ближайшее время.

В этой ситуации прошедшая в Туркменбаши встреча с участием сразу пяти премьеров богатых ресурсами государств, каждое из которых сегодня пытается использовать свое стратегическое местоположение в Евразии и как можно шире распахнуть свое собственное окно как на Запад, так и на Восток, вовсе не стала поводом для совместных групповых фото.

На самом деле, это был предметный разговор о том, как сделать региональную интеграцию и расширение торгово-экономического и энергетического сотрудничества по настоящему долгосрочным трендом, прошедшим свою точку невозврата.

Конечно, были в этом разговоре и непростые моменты и острые углы – отрицать это не имеет смысла. Однако главный вывод можно сформулировать так: участники форума в Туркменбаши, на котором азербайджанскую делегацию представляла высокопоставленная делегация из Баку во главе с премьер-министром Новрузом Мамедовым, продемонстрировали, что, несмотря на несколько разные экономические подходы и различные геополитические интересы, все они пытаются понимать и по возможности учитывать интересы друг друга. 

А конкуренция между ними остается честной, цивилизованной и не превращается в непримиримую конфронтацию или борьбу без правил, как это часто происходит с региональными объединениями в других регионах мира.

Тот, кто внимательно следил за происходящим в туркменской столице, должны были обратить внимание на то, что это вовсе не был форум какой-то одной монотемы. Это был разговор не только про трубы и газ, не только про логистику и транспортные магистрали, способные со временем преобразить каспийский регион в целом и находящиеся в нем государства. 

Договорившись подготовить план усиления экономического сотрудничества, направленный на кратное увеличение товарооборота, главы правительств каспийской пятерки обсуждали и более глобальные темы: будущее традиционной энергетики, современные рецепты развития, включая создание каспийского инновационно-технологического города для совместных разработок, американские санкции против Ирана. И то, как минимизировать их ущерб для всех.

Не обошлось даже без, казалось бы, не столь очевидной темы защиты каспийского тюленя!

Анализируя выступления премьер-министров пяти каспийских государств, можно сделать вывод о том, что на экономическое развитие Каспийского региона главы правительств смотрят несколько по-разному. Ведь каждый говорил, прежде всего, о том, что в наибольшей степени волнует его страну. 
Но можно посмотреть на все эти заявления как на взаимодополняющие друг друга, складывающиеся в одну картину.

Так, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов убеждал коллег, что именно «энергия Каспия должна стать основой динамического развития экономики». По его мнению, увеличение добычи углеводородов может принципиально поменять весь экономический ландшафт региона и интегрировать его в глобальное экономическое пространство.

Еще одна заманчивая идея – создать международный инновационный город Каспий, эдакую лабораторию идей, в которой ученые, специалисты фундаментальной и прикладной науки прикаспийских и других государств будут вместе работать над созданием нового технологического плана для каспийского региона. А почему бы и нет?

Развивая эту тему, российский премьер Дмитрий Медведев упирал на то, что «не только сырьевая составляющая должна определять экономический профиль наших стран».

То есть, по настоящему конкурентоспособными те или иные страны делают цифровые технологии, чистая энергетика и рациональное природопользование, а также свободное перемещение товаров и услуг.

В свою очередь, по мнению премьер-министра Казахстана Аскара Мамина, «государства региона, заняв активную позицию, могут стать точкой притяжения иностранного капитала». 

А первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири залогом экономического развития считает кооперацию — по его словам, на новый уровень региональную торговлю может вывести реализация соглашения о зоне свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом.

Что касается премьер-министра Азербайджана Новруза Мамедова, то он четко обозначил приоритеты Баку не только на форуме, где шло обсуждение в расширенном формате, но и в ходе встречи с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Как следует из официальных сообщений, стороны отметили важность приумножения усилий в реализации проектов по формированию трансконтинентальных транзитно-транспортных коридоров, обеспечивающих оптимально выгодные маршруты транспортировки грузов, и их интеграции в международную транспортную инфраструктуру. 

В связи с этим они обсудили вопросы создания международного транзитно-транспортного коридора Lapis Lazuli, который позволит странам-участницам проекта диверсифицировать свои выходы на региональные и континентальные торговые рынки.

Добавим, что если говорить о перспективах сотрудничества на Каспии, то для Туркмении и Азербайджана принципиальное значение приобретает то, как будет решаться вопрос о строительстве Транскаспийского газопровода, который позволит транспортировать туркменский газ по дну Каспийского моря в Азербайджан и далее на европейский рынок.

Россия и Иран имеют свои возражения – формально, из-за того, что трубопровод по дну моря может привести к экологическим проблемам. Однако ряд экспертов обращают внимание на то, что Москва и Тегеран прежде всего не хотят усиления конкуренции на рынке энергоносителей в Европе.

Позиция же Азербайджана имеет свою железную логику: сли Туркмения хочет построить газопровод, она должна все сделать под ключ. А именно, самостоятельно оплатить проект и добиться его реализации, поскольку о судьбе собственного газа должен беспокоиться в первую очередь его хозяин. Именно так поступает с собственными энергоресурсами Баку.

Как бы то ни было, все познается в сравнении. Каспийская пятерка – гораздо более слитная и однородная группа государств, не раздираемых острыми конфликтами и непримиримыми противоречиями, как члены Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в которую также входит Азербайджан вместе с Россией, Украиной, Грецией, Турцией Арменией и другими странами. Сам состав ОЧЭС показывает, сколь трудно этой организации двигаться вперед.

Не удивительно, что Черное море, как и Средиземное море, остаются для прилегающих государств морями проблем.

В отличие от Каспийского моря – моря возможностей, которые было бы грех не использовать.