AZN = 44.47 RUB
USD = 75.55 RUB
EUR = 90.46 RUB

A
Ереване и Капане проходит митинг оппозиции

Ереване и Капане проходит митинг оппозиции

27.02.2021 15:16

/upload/iblock/513/5130afb833753c341ef523ed46889226.jpg

На проспекте Баграмяна в Ереване стартовал митинг оппозиционного "Движение по спасению Родины". Он начался с гимна и минуты молчания, передает местный Sputnik.

Член оппозиционного движения Гегам Манукян призвал всех участников повернуться спиной к зданию парламента, продемонстрировав таким образом свое отношение к этому "недействующему институту". По его словам, депутаты, получающие зарплаты за счет налогоплательщиков, не делают ничего, чтобы улучшить жизнь граждан.

"Это тот редкий случай, когда народ встал рядом с армией, а не наоборот", — сказал он, выразив надежду, что происходит в последний раз.

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота.

Он также сообщил, что подписал решение об увольнении самого начальника Генштаба Оника Гаспаряна с занимаемой должности. Документ об увольнении до сих пор не подписан президентом. Однако по истечении 3 дней, согласно Конституции, если президент не обратится в Конституционный суд, то решение премьера вступит в силу.

Оппозиция заявила о начале бессрочных акций протеста 25 февраля и установила палатки у здания парламента.

В Капане прошел митинг в поддержку вооруженных сил и с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

"Каждый день он выступает с нелепыми заявлениями. Что он (Пашинян - ред.) прицепился к этим Искандерам? Он испортил отношения с Россией, создал проблемы с Генштабом Вооруженных сил. Эта политическая сила довела страну до глубокого кризиса и хаоса, система госуправления не работает, и это ведет нас к краху", - сказал глава общины Капан Геворг Парсян.

Он добавил, что стране нужна стабильность и оперативно работающая госсистема, а это может быть исключительно в случае отставки премьера и всей его команды. По убеждению Парсяна, должны быть проведены внеочередные выборы.

После митинга участники начали шествие по улицам города.