AZN = 39.22 RUB
USD = 66.53 RUB
EUR = 75.75 RUB
BRENT = 59.05 USD
Новости дня

Евгений Сатановский: Гейдар Алиев не позволил бы развалить СССР, как это сделал Горбачев (видео)

Евгений Сатановский: Гейдар Алиев не позволил бы развалить СССР, как это сделал Горбачев (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
19.09.2018 14:50

Одной из тем очередного выпуска ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» стали мемуары бывшего президента СССР Михаила Горбачева, а также его политика и роль в развале Советского Союза.

Мнения спикеров разделились в защиту бывшего президента Советского Союза и против него.

Так политолог Сергей Михеев категорически осудил внешнюю политику советского лидера. «Вот такие игры, которые Горбачев начал на внешнем контуре, можно было начинать играть, только имея супернадежный тыл. А что он сделал? Он расшатал все у себя за спиной и начал играть в глобальную геополитику. И проиграл», - отрезал политолог, чем вызвал одобрительные аплодисменты в зале.

С ним согласился и ведущий Владимир Соловьев.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский на все попытки оппонентов как-то защитить Горбачева доводами, что у него была сложная судьба, ответил резкой критикой экс-президента:

«Я понимаю его личную трагедию здесь и там. И мне абсолютно на это наплевать, потому что результат того, что есть на планете Земля по результатам Горбачева и его политики – это мир гораздо более жестокий, циничный, кровавый, несправедливый, подлый, чем вся та подлость, которая была до него.

Он принял ту страну, которая имела половину ВВП США – «трудное», «тяжелое», «несчастное наследие», - «катастрофа». Он принял страну, которая преодолела во времена брежневского застоя черт знает что. Он принял колоссальный ресурс.

Если бы Назарбаев получил страну (на видео - с 5 мин 14 сек) – черта с два она бы распалась. Если бы Алиев (Гейдар – прим. "Москва-Баку") – черта с два она бы распалась. А вот если бы Шеварнадзе – то да, судя по тому, что он подписывал как министр Советского Союза и как он себя вел».

Ведущий также согласился с Сатановским, напомнив, как Горбачев расправлялся со своими оппонентами, в частности, Гейдаром Алиевым.

«Кстати, не надо идеализировать Михаила Сергеевича, то, как он разбирался с политическими оппонентами, и то, как Михаил Сергеевич мстил, это было… То, как он поступил с семьей Алиевых, это было просто неприлично. Это было просто недостойно и неприлично».