AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Глава МИД Азербайджана: Карабахский конфликт завершен, и странам региона стоит сконцентрироваться на будущем

Глава МИД Азербайджана: Карабахский конфликт завершен, и странам региона стоит сконцентрироваться на будущем

19.06.2021 10:56

/upload/iblock/bd4/bd43c1a5c4f4437bd6243b7984b4f941.jpg

Карабахский конфликт завершен, и странам региона стоит сконцентрироваться на будущем. Об этом на панельных обсуждениях «Южный Кавказ: новые возможности для регионального мира и сотрудничества» в рамках Дипломатического форума в Анталье заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

Глава азербайджанской дипломатии подчеркнул - несмотря на то, что оккупации азербайджанских территорий был положен конец, некоторые продолжают использовать термин «конфликт».

«Но конфликт урегулирован. Это не означает, что все вопросы решены, но Азербайджан неоднократно призывал Армению к подписанию мирного соглашения. Мы призывали и призываем Армению к мирному соглашению», - заявил Байрамов.

Как отметил министр, история не знает таких случаев, когда одна из сторон конфликта предоставляла другой стороне готовое мирное соглашение и просила его подписать.

«Это политический двусторонний процесс. Для его достижения необходимы двусторонние меры», - отметил Байрамов.

Глава МИД Азербайджана подчеркнул, что для этого власти Армении должны продемонстрировать политическую волю.

«Политическое руководство Армении должно понять, что альтернативы хорошим, добрососедским отношениям нет. Это самый хороший вариант на сегодняшний день», - сказал министр.

Байрамов указал на то, что предложение Азербайджана по налаживанию отношений остается актуальным, но армянская сторона его не принимает.

Байрамов заявил, что разблокирование транспортных маршрутов на Южном Кавказе создает огромные возможности для сотрудничества.

После второй Карабахской войны, отметил глава азербайжанской дипломатии, в регионе сформировалась новая реальность. "Учитывая это, существующие форматы трехсторонних отношений могут и должны быть расширены", - заявил Байрамов. 

"В регионе существует множество вариантов трехстороннего сотрудничества, и все эти страны выиграют от разблокировки транспортных маршрутов", - отметил Байрамов.

Министр подчеркнул, что таким образом, существует огромный потенциал в сфере сотрудничества для всех стран региона, и необходимо развивать это направление взаимодействия.