AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Главы МИД России и Азербайджана принимают участие в заседании Совета министров иностранных дел государств СНГ в Минске

Главы МИД России и Азербайджана принимают участие в заседании Совета министров иностранных дел государств СНГ в Минске

14.10.2021 10:36

/upload/iblock/471/471933949626b196ab03f041c7a3419b.jpg

Глава МИД России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов принимают участие в заседании Совета министров иностранных дел государств СНГ, стартовавшем в Минске.

Открывая саммит глава МИД Беларуси Владимир Макей в качестве принимающей стороны подчеркнул, что активно продолжая многоплановое сотрудничество, страны СНГ способны намного быстрее преодолевать кризисы пандемии и противостоять другим тревожным вызовам сегодняшнего дня, страны СНГ должны усилить интеграцию в рамках Содружества в условия сложной международной обстановки, сообщает Sputnik Беларусь.

"Ответом мировым потрясениям может и должно стать укрепление нашей региональной интеграции. Государства Содружества обладают достаточным, я бы сказал, колоссальным потенциалом", - заявил Макей.

Глава МИД Беларуси также отметил важность того, что министры иностранных дел стран СНГ смогли в условиях пандемии COVID встретиться в очном формате, чтобы обсудить насущные вопросы.

"Благодарю вас за то, что нашли возможность собраться сегодня в Минске в очном формате. Это дает нам возможность обстоятельно обменяться мнениями по самым серьезным темам", - сказал он.

Глава МИД России Сергей Лавров также подчеркнул, Беларусь была и остается активным участником региональных интеграционных объединений.

Макей отметил, что в 2021 году это второе заседание Совета министров иностранных дел СНГ.

"В рамках заседания мы не только обсудим вопросы взаимодействия в рамках СНГ, но и обменяемся мнениями по наиболее актуальным проблемам международной повестки дня", - сказал белорусский министр.

Он подчеркнул, что за время своего председательства в СНГ в 2021 году Беларусь приложила максимум усилий к реализации концепции председательства и плана мероприятий по ее реализации.

Как сообщили в МИД РФ в преддверии заседания, делегации обменяются мнениями по актуальным темам международной повестки дня и взаимодействия в формате СНГ, обсудят вопросы, выносимые на рассмотрение Совета глав государств СНГ, заседание которого состоится 15 октября в формате видеоконференции, проекты заявлений в связи с 30-летним юбилеем Содружества. В повестку дня заседания включено 14 вопросов и 13 проектов документов.

Министры обсудят сотрудничество в сфере миграции, обеспечении биологической безопасности. На уровне глав МИД планируется принять совместное заявление об укреплении Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

Кроме того, руководители дипведомств утвердят положение о международной ассоциации (комиссии) историков и архивистов стран СНГ. Ее задачами станут объективная оценка событий общего прошлого государств Содружества, содействие расширению доступа к архивным документам и координация работы ученых. Значительное внимание планируется уделить культурно-гуманитарному направлению. В частности, готовится решение об объявлении молдавского города Комрат культурной столицей СНГ в 2023 году.

Ранее председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев отметил, что, несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней карантинные ограничения, в том числе транспортные, а также санкции, Минск "с честью несет свое председательство" в СНГ.

Сохранение мира в Карабахе

Заседание пройдет на фоне процесса армяно-азербайджанского урегулирования, при содействии России продолжаются усилия по поддержанию мира. 12 октября президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели переговоры в Москве. Российский лидер предложил армянскому коллеге сверить часы накануне саммита СНГ. Накануне министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян сообщил о достижении договоренности со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым о проведении новой встречи для продолжения переговоров по урегулированию.

Напряженная обстановка в регионе отразилась на отношениях Баку и Тегерана. Азербайджан высказывал свою обеспокоенность по поводу военных учений иранских ВС около азербайджанской границы. Тегеран мотивировал маневры заявлением о присутствии сил Израиля на территории Азербайджана. Кроме того, в Баку заявили о незаконном въезде иранских грузовиков в Карабах.

Белоруссия и Запад

Между тем в отношениях Белоруссии и ряда западных государств продолжает усугубляться кризис. Руководство некоторых европейских стран и США не признает результаты прошлогодних президентских выборов в республике и считает чрезмерно жесткими действия белорусских правоохранительных органов по отношению к протестующим, вводя в связи с этим санкционные ограничения и готовя новые рестрикции.

Россия озабочена подобным положением дел. Как ранее отмечал Лавров, РФ фиксирует попытки ЕС и США "грубо вмешиваться" во внутренние дела Белоруссии. Запад игнорирует действия белорусских властей по консолидации общества и проведению конституционной реформы, считает министр.

13 октября руководители органов безопасности и разведывательных служб государств - участников СНГ обсудили в Москве среди прочего вопросы противодействия влиянию США и других стран Запада на пространстве Содружества.

Угрозы из Афганистана

В СНГ заявляют о сохраняющейся опасности для стран Содружества, исходящей из Афганистана, где в августе власть захватило радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ). В частности, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев назвал угрозой региональной стабильности резкий рост числа беженцев из Афганистана и по-прежнему большой объем незаконного оборота наркотиков. В МИД РФ продолжают напоминать о недопустимости размещения военных США и НАТО в странах Центральной Азии после ухода из Афганистана, а также об опасности попадания в страны региона террористов под видом беженцев.