AZN = 37.8 RUB
USD = 64.12 RUB
EUR = 70.6 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Карабахское горе. Комментарий политического обозревателя Сергея Строканя (видео)

Карабахское горе. Комментарий политического обозревателя Сергея Строканя (видео)

"Москва-Баку"
29.08.2019 12:21

Подоплеку новых заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна на совещании с дипломатическими работниками в Ереване разбирает политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала "Москва-Баку"      

В конфликте вокруг Нагорного Карабаха обозначился новый вектор. Казалось бы, звучит интригующе. Но не спешите радоваться. Никакого оптимизма это не внушает. Ряд громких заявлений, которые на этой неделе сделали представители высшего руководства Армении, дают все основания сделать неутешительный вывод о том, что мы наблюдаем вовсе не движение со знаком плюс, которого катастрофически не хватало все последние годы и десятилетия. Это движение со знаком минус -- не приближающее к карабахскому урегулированию, а отдаляющее от него. Более того, это движение, перечеркивающее все резолюции Совбеза ООН, усилия Минской группы ОБСЕ и всех международных посредников вместе взятых, пытавшихся сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки.
Остается понять, кому и зачем это обратное движение потребовалось именно сегодня, почему в последние дни августа замороженному конфликту в Ереване вдруг решили добавить политической вечной мерзлоты.

Весьма символично, что площадкой для разворачивающейся новой информационно-пропагандистской кампании вокруг Карабаха было выбрано ежегодное совещание дипломатических работников Армении – послов и глав консульских служб, аккредитованных за рубежом, а также сотрудников центрального аппарата МИД, работающих в Ереване. 

Уже сам факт того, что новые установки по Карабаху прозвучали на встрече с ведущими дипломатами, которые для Армении, как для любой страны остаются проводниками ее интересов за рубежом, говорит о многом.

Одно дело – делать популистские заявления на митинге, где заведенная, распаленная аудитория хочет услышать что-то погорячее, поострее и будет аплодировать любым самым радикальным заявлениям оратора. А потом разойдется по домам, после чего митинговые страсти улягутся и быстро забудутся.

И совсем другое дело – сказать то же самое в другой аудитории, в ходе решающего мозгового штурма по ключевым вопросам внешней политики и национальной безопасности. Фактически, армянские дипломатические работники получили в эти дни новую методичку по Карабаху, содержащую новые вводные и те главные аргументы, которые они должны будут приводить в общении с зарубежными коллегами, когда им нужно будет обосновывать неготовность Еревана пойти на контакт с Баку.

Итак, в чем же состоят эти новые вводные?

Обратимся к главному первоисточнику – премьер-министру Пашиняну. Свое выступление перед армянскими дипломатами Никол Пашинян начал с жалоб на то, что от его предшественников в переговорном процессе по Карабаху ему досталось тяжелое наследие. Бросив камень в огород предыдущего руководства республики, с которым он вступил в острый конфликт, армянский лидер также стал сокрушаться по поводу того, что, дескать, в дискуссиях по Карабаху многие сегодня живут во власти устойчивых неверных представлений. При этом, по его словам, среди самих армян «иногда теряется представление о причинах и происхождении карабахского конфликта».

С тем, что это представление теряется, вернее, давно потеряно, нельзя не согласиться. Но вот с чем никак нельзя согласиться – так это с тем, что предложенное Николом Пашиняном на встрече с дипломатами новое видение глубинных мотивов и первопричин армяно-азербайджанского конфликта, в самом деле, отражает некую неискаженную суть и сможет приблизить карабахское урегулирование. 

В чем же состоит эта провозглашаемая новизна?

Пускаясь в исторические экскурсы, Никол Пашинян проводит прямую параллель между тем, как Азербайджанская ССР вышла из состава Союза и как до этого Нагорно-Карабахская автономная область вышла из состава советского Азербайджана.

Сравнение это выглядит, по меньшей мере, странным хотя бы уже потому, что СССР, на обломках которого в 1991 году возникло независимое азербайджанское, как и независимое армянское государство, развалился под грузом собственных проблем. То есть, умер естественной смертью.

С Нагорным Карабахом все получилось по иному.

Не секрет, что карабахская лодка раскачивалась долго, движение за выход этой автономной области из состава Азербайджанской СССР стимулировалось извне и благодаря этому набирало обороты. Таким образом, это был искусственный, рукотворный кризис, который привел к выдавливанию из региона азербайджанцев, ставших беженцами. В общем, это явно не был естественный процесс ухода автономной области из азербайджанской гавани в некое свободное плавание.

Однако зачем это понадобилось Николу Пашиняну? Как и еще одно его открытие, состоящее в том, что Карабах – это, якобы, совершенно особая история, и его ни в коем случае нельзя сравнивать с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем. 

Ответ можно сформулировать так: апеллируя к истории и призывая ее еще раз переосмыслить и актуализировать, Никол Пашинян пытается доказать, что случившееся с Карабахом – это естественный ход самой истории. А у истории есть своя неопровержимая логика и ей не нужно мешать.

Поэтому уход Карабаха из Азербайджана – это естественный процесс и не следует совершать насилие над историей, пытаясь вернуть его в состав Азербайджана. 

В общем, новая позиция Еревана по Карабаху, которой так ждали в Баку после смены власти в Армении, сформулирована. В таком виде она полностью исключает возможность каких-либо договоренностей. Потому что все, на что хватило Никола Пашиняна – это придумать новый исторический миф, призывающий поверить в то, что Карабах – отрезанный ломоть и в состав Азербайджана не вернется никогда.

Нельзя не заметить и то, что на все том же совещании с дипломатическими работниками выступил и глава МИД Армении Зограб Мнацаканян. Он сообщил о том, что Баку, якобы, проводит армяноненавистническую политику, остающуюся угрозой для Карабаха. Досталось от армянского министра и Турции, которую он назвал серьезной угрозой для безопасности Армении. Одна из причин – поддержка, которую Анкара оказывает Баку в карабахском конфликте.

В общем, армянские дипломаты на этой неделе в спешном порядке прошли курс «молодого бойца», в ходе которого учились рыть политические окопы и отбиваться от любых попыток напомнить про оккупацию азербайджанских земель, освобождения которых требуют резолюции Совбеза ООН.

Реакция Баку оказалась вполне предсказуемой.

В заявлении МИД Азербайджана говорится: «Нагорный Карабах был, есть и будет неотъемлемой частью Азербайджана. Все мировое сообщество признает этот факт, и однозначно осуждает оккупацию территорий Азербайджана со стороны Армении. Понятия «народ Нагорного Карабаха» нет, есть армянская и азербайджанская община этого региона Азербайджана». В Баку призвали следовать международно принятой модели урегулирования, которая строится на нормах и принципах международного права, соответствующих решениях ООН, ОБСЕ и других международных организаций, прежде всего, все тех же упомянутых выше четырех резолюциях Совбеза ООН.

Однако надежд на то, что это, в самом деле, произойдет, становится все меньше. Все более неустойчивая политическая ситуация в Армении, нарастающие внутренние проблемы, неприятие последних шагов Никола Пашиняна заставляют его срочно задействовать мобилизационный сценарий и снова и снова говорить о внешних врагах. Вот по этой причине и конструируются новые исторические мифы. В то время как до самой истории, как и до Карабаха, авторам этих мифов, похоже, совершенно нет дела.

Как нет у них и понимания и желания понять, сколь незавидна участь тех, кто будет вынужден прожить свою жизнь в условиях замороженных конфликтов -- от Карабаха до Приднестровья. Ведь все замороженные конфликты на самом деле похожи. Они похожи своим несчастьем, своим одним горем.