AZN = 37.32 RUB
USD = 63.44 RUB
EUR = 65.82 RUB

A
Кто заставил президента Армении уйти в отставку. Мнение российских экспертов

/upload/iblock/744/7440cb102cfcf13e50567d39355ce2c3.PNG

Президент Армении Армен Саркисян накануне заявил, что уходит в отставку. Как сообщают армянские СМИ, заявление Саркисяном было сделано, когда он находился за границей. По всей видимости, из Великобритании, подданным которой Саркисян и является. Свое решение Саркисян, который занял данный пост в апреле 2018 года, то есть еще до избрания премьер-министром Никола Пашиняна, объяснил тем, что в Армении как парламентской республике у президента «нет необходимых инструментов для воздействия на радикальные процессы внутренней и внешней политики в это непростое для страны и народа время... когда необходимо национальное единство».

Саркисян направил заявление об отставке в парламент, согласно Конституции у него есть неделя на отзыв своего заявления, по окончании этого срока отставка автоматически вступит в силу.

Оппозиционные фракции уже выступили с критикой Армена Саркисяна в связи с его решением, заявив, что это «бегство от ответственности» в непростое для страны время, потребовали от него объяснений и обосновали такой шаг Саркисяна нежеланием разделять эту самую ответственность из-за предстоящих «непопулярных решений» премьер-министра Никола Пашиняна на армяно-азербайджанском направлении.

В правящей же фракции «Гражданский договор» решение Саркисяна назвали неожиданным, однако также заявили, что у властей нет в планах обсуждения в перспективе вопроса расширения полномочий президента.

Добавим, что Армен Саркисян не раз говорил об отсутствии у президента в Армении реальной власти. По словам президента, ему были даны обещания, что для него будут созданы механизмы влияния на внешнюю политику, экономическую политику, отношения с диаспорой, но этого не произошло. После конституционных реформ 2015 года страна перешла к парламентской форме правления и полномочия президента стали исключительно представительскими.

Кстати, на этом фоне интересно напоминание СМИ – в 1997 году занимавший на тот момент пост премьер-министра Армении Армен Саркисян уехал в Великобританию, оттуда подав в отставку.

Что заставило Армена Саркисяна подать в отставку сейчас, свою точку зрения «Москва-Баку» обозначили российские эксперты.

mixaaaa.jpgПолитолог, эксперт в области международных конфликтов Евгений Михайлов:

- Несмотря на то, что Армен Саркисян на своем посту показал себя относительно амебным президентом, очевидно, он пытался мешать премьер-министру Пашиняну. Занимался кулуарными играми, у него было достаточное количество сторонников, которые прислушивались к его мнению, у него был огромный бэкграунд на Западе, Армен Саркисян имеет огромный дипломатический опыт работы в западных странах – был послом Армении в Великобритании, Бельгии, Люксембурге, Ватикане. 

Как и Пашинян, делал в адрес России позитивные заявления, а потом на Западе - обратные, которые демаскировали его истинное лицо по отношению к Москве, происходящему под ее контролем миротворческому процессу между Арменией и Азербайджаном. 

Многие считали Саркисяна (как и Пашиняна) засланным казачком, человеком, четко следующим интересам Запада. Недаром ему пришлось скрывать то, что он так и не отказался от своего британского подданства, хотя на посту президента обязан был это сделать. У него были огромные ресурсы на Западе, рычаги влияния, с помощью которых он мог бы постараться повлиять на движение ситуации в армяно-азербайджанском урегулировании в интересах Армении и Запада. Во время Второй Карабахской войны пытался повлиять на ЕС и НАТО с тем, чтобы те оказали давление на Турцию. Но у него ничего не получилось. Не получилось переломить ситуацию вокруг Карабаха.

Кроме того, мы видим, как в последнее время Никол Пашинян все больше и больше набирает силу, набирает влияние. Все чаще выступает с достаточно четкими, грамотными заявлениями по налаживанию отношений с Азербайджаном и Турцией. На этом фоне Армен Саргсян просто потерялся. Его стало мало слышно. Видимо, для того, чтобы его услышали, он должен был госпереворот устроить, но и это у него не вышло. Казалось бы, должность президента - значимая, но она оказалась просто пшиком. К тому же, он просто не сумел на ней ничего сделать, чтобы показать, что он имеет влияние. В отличие от Пашиняна.

Заявление о своей отставке Армен Саргсян сделал из-за границы. Это тоже о многом говорит. Кстати, в 1997 году, будучи на посту премьер-министра Армении, он сделал аналогичный шаг.

По всей видимости, Армен Саркисян сейчас почувствовал какую-то угрозу для себя, может быть Никол Пашинян дал указания спецслужбам Армении проверить те или иные контакты Саркисяна. Очевидно, что-то на Саркисяна готовилось. И он не захотел отбиваться. Может быть Саркисян теперь вообще не вернется в страну.

Да, на прошлой неделе Саркисян в интервью заявлял о необходимости мира между Арменией и Азербайджаном. А менее чем через неделю подал в отставку. В общем, в этом ничего удивительного нет - многие политики Армении говорят сначала одно, потом другое. Может быть Саркисян сейчас сделал какие-то заявления, чтобы потом не пострадать еще более. Это хитрый армянский политик. У него, на мой взгляд, всегда было двойное дно. Это мое мнение.

Да, Пашинян тоже действовал как прозападный политик. Но после Второй Карабахской войны многое изменилось. Никол Пашинян стал реально сильным лидером в Армении, он ощущает поддержку своей линии со стороны Москвы. Делает позитивные шаги в сторону Азербайджана и Турции. Никол Пашинян берет на себя ответственность за принимаемые решения, выполняет достигнутые с лидерами России и Азербайджана договоренности – где-то больше, где-то меньше, но постепенно выполняет. 

Пашинян, подписав трехсторонние договоренности, взял на себя ответственность за их выполнение, и именно он теперь должен довести процесс со стороны Армении до подписания мирного договора с Азербайджаном. В Армении сегодня нет других лидеров, «карабахский клан» - это уже прошлое. С его представителями в Азербайджане никто не будет взаимодействовать. Поэтому Никол Пашинян сегодня – лучший лидер для Армении. Вот этим движением к миру он закрепил свои позиции. А оппозиция осталась не у дел. И если Армения окончательно пойдет на мир с соседями, она заживет совершенно по-другому, чем сейчас. И та часть населения республики, которая настроена реваншистски, не сможет пересилить тех, кто устал от войны, невзгод, блокады страны, готовых принять новую реальность. Я считаю, отставка Армена Саркисяна – это очередная победа Никола Пашиняна, хотя многие после Второй Карабахской войны говорили, что он не удержится у власти.

Армен Саркисян – президент, который своим уходом с должности, признал поражение своих полномочий и силу Никола Пашиняна. Пашинян закручивает гайки внутри страны. На мой взгляд для современной Армении концентрация власти в руках одного человека – это правильное решение, тем крепче будет страна. Чтобы не было, как в басне Крылова – рыба, рак и щука тянут в разные стороны, чтобы не получилось, как в Казахстане. Ситуация в Казахстане для многих послужила уроком. И будут сделаны соответствующие выводы. Вот, говорили, Казахстан – стабильный, все там хорошо. Два-три дня - и государства почти не стало. Если Пашинян будет все больше усиливать свою власть, в текущей ситуации – это хорошо. В любом случае это происходит под контролем России, у меня в этом нет сомнений.

Отставка Саркисяна – это позитивный сигнал для армяно-азербайджанского урегулирования. Потому что это в том числе может означать, что Саркисян реально не хотел разделять с Пашиняном ответственность за те решения в армяно-азербайджанском урегулировании, которые ожидаются. И это может означать, что Никол Пашинян действительно подпишет новые документы в этом направлении с Азербайджаном при посредничестве России. У него уже просто нет другого выхода. Да и в российских интересах, чтобы так было. Кстати, Кремлю Саркисян не нравился, слишком уж близок он был к Западу, напомню, его ни разу не приняли в Москве на высшем уровне.

Сейчас президентом Армении может стать какой-то близкий к Пашиняну человек, которому он доверяет, чтобы у него не было поползновений пойти против премьера. Это первое. Второе - это может быть человек, чья кандидатура устроила бы все стороны переговоров по Карабаху.

Без названия.jpgЭксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко:

- Причина отставки Армена Саркисяна – в стремительном усилении политических позиций премьер-министра Пашиняна. У Саркисяна не осталось по сути никаких полномочий. Как не осталось и сторонников, которые поддержали бы его. Считаю, что Саркисян хотел сделать более плотными отношения Армении с Западом в противовес России. Это стремление потерпело крах. Да, Пашинян тоже, как и Саркисян, является прозападным политиком, но он сумел проявить себя, в нужные моменты играть так, как хотела бы Москва. Сыграли роль личные амбиции, личные качества – в случае Пашиняна и неумение воспользоваться своими возможностями со стороны президента Армении. А у него их было много. Саркисян в итоге оказался классическим тихим бюрократом. Разницы в идеологических подходах у Пашиняна и Саркисяна нет. Но в борьбе за влияние победил Пашинян.

Кстати, Армен Саркисян сегодня никак не вовлечен в процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений. О нем через эту призму никто в общем-то и не вспоминает. Москва, Баку ведут переговоры с Пашиняном. Даже Анкара ведет переговоры с Пашиняном. Про Саркисяна все словно забыли, что он вообще есть. Иногда вспоминаем о нем из новостей. Но кто, собственно, мешал Саркисяну активно участвовать в процессе урегулирования, выдвигать какие-то свои инициативы. В общем-то никто. Саркисян потерял влияние и на этом направлении. И даже во внешнем мире он перестал рассматриваться как значимая фигура в армянской политике. Хотя как раз на Западе у Саркисяна были огромные рычаги влияния, колоссальный потенциал, но и им он не сумел воспользоваться. Фактически он оказался не состоявшимся политиком. Пашинян его сумел задвинуть на второй план и слишком сильно заблокировал все его возможности. А тот должной инициативы и не проявил.

Правда сейчас при потенциальном подписании Пашиняном новых документов с Азербайджаном и Россией оппозиция начала бы обвинять Саркисяна в очередной раз в бесхребетности и ему бы пришлось разделять ответственность за решения с премьером.

Возможно, сейчас, когда в Армении раз за разом сменялись министры обороны, Армен Саркисян рассчитывал на поддержку силовых структур. Но этого не произошло. Помните, как весной прошлого года были заявления о возможных попытках госпереворота со стороны военных в Армении, о возможности снятия силовиками Пашиняна, тогда этим процессом заправлял глава Генштаба ВС Оник Гаспарян, вступивший в открытый конфликт с главой правительства страны И тогда Армен Саркисян не подписал предложение премьера Армении об отставке Гаспаряна. Так вот, вполне возможно, что сейчас Пашинян мог начать припоминать президенту страны все эти его действия.

Также вполне возможно, что на фоне нового подписания документов по армяно-азербайджанскому урегулированию, премьер Армении начнет новые чистки, на которые можно будет отвлечь внимание населения, чтобы все это прошло более мягко. Но при этом, конечно, никто не отменяет желание того же Пашиняна усидеть на двух стульях – и российском, и западном. Просто он традиционно действует по ситуации, которая требует от него реакции.

Как я и сказал, поддержки у Саркисяна никакой не осталось. Его бы могла поддержать оппозиция. Но она сегодня не едина. Прозападная оппозиция распалась. Часть «перекупил» на свою сторону премьер, другая часть ищет радикального лидера для Армении. Если говорить о «карабахском клане», он тоже разрознен. Если брать пророссийскую оппозицию, то Саркисян, имеющий связи с Западом, тоже для них чужой. Для Саркисяна в оппозиции нет опоры – он не сумел создать свою партию, не сумел выстроить собственную поддержку. Сейчас оппозиция решение Саркисяна уйти единогласно критикует. И я как-то не вижу никаких демонстраций в его поддержку. Или хотя бы заявлений. Москве Саркисян тоже не нравился, она даже не отреагировала на его отставку, что уже интересно. Саркисян не сумел выстроить отношения ни с Россией, ни с Западом – повсюду Пашинян его отстранил.

Сейчас интрига – кто станет новым президентом Армении. Скорее всего, парламент проведет новые выборы президента и на них победит человек Пашиняна, а может быть, сам Пашинян захочет стать президентом, совместив посты. А может быть третий вариант – на президентских выборах победит кто-то неудобный для армянского премьера, тогда мы получим определенное противостояние внутри Армении. Но третий вариант маловероятен. Ближе к реальности, я считаю, первый вариант.