AZN = 37.58 RUB
USD = 63.75 RUB
EUR = 70.53 RUB
BRENT = 58.92 USD

Сергей Лавров на встрече с председателем ОБСЕ в Москве: Решения по Карабахскому конфликту должны быть приняты на прямых переговорах самими сторонами

Сергей Лавров на встрече с председателем ОБСЕ в Москве: Решения по Карабахскому конфликту должны быть приняты на прямых переговорах самими сторонами

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
19.02.2019 12:54

/upload/iblock/e08/e08a3eb8aa8745a9f2a355c4c0ca7cf5.png

Глава МИД России Сергей Лавров и действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак среди прочих вопросов в ходе переговоров в Москве затронули в том числе проблему нагорно-карабахского урегулирования.

Смотреть с 9 мин 03 сек

На вопрос корреспондента «Москва-Баку» относительно того, как министры оценивают ситуацию, сложившуюся с начала года в процессе нагорно-карабахского урегулирования и есть ли конкретные положительные результаты, Лавров и Лайчак ответили следующее:

"Я собираюсь приехать с визитом в Баку и Ереван в первой половине марта именно для обсуждения этих вопросов. Есть приглашения из Армении и Азербайджана. Словакия поддерживает создающиеся рамки для урегулирования карабахского вопроса, - заявил Лайчак.

-Мы полностью поддерживаем сопредседателей Минской группы, я с ними регулярно встречаюсь.

У нас есть ситуация после выборов в Армении. Новое правительство получило очень сильный мандат. Есть определенные ожидания. Я хочу, чтобы мой визит помог, чтобы определить, чего ожидать и какие действия нужны. Наша цель – помочь сопредседателям Минского процесса именно для того, чтобы использовать эту ситуацию», - пояснил действующий председатель ОБСЕ.

Также Лайчак напомнил, что девиз председательства Словакии в ОБСЕ – «Во имя людей, диалога и стабильности”.

"Мы намерены использовать наш мандат, нашу ответственность для того, чтобы улучшить обстановку и взаимоотношения на пространстве от Ванкувера до Владивостока. Конечно, для этого потребуется политическая воля и решительность всех стран-участниц. Люди, пострадавшие от конфликтов находятся в центре нашего внимания.

У Словакии есть три главных приоритета на посту председателя ОБСЕ: первое – это предотвращение конфликтов и смягчение последствий на гражданское население, второе – поддержка многосторонней дипломатии и третье – безопасное будущее", - заявил Лайчак.

В свою очередь Сергей Лавров отметил, что правительство Армении сформировано недавно. Сопредседатели могут лишь содействовать созданию условий для диалога. Сами же решения должны быть приняты сторонами конфликта. 

«Мы признательны за такой настрой действующего председателя ОБСЕ, сопредседателей России, Соединенных Штатов и Франции, которые работают в тесном контакте. Они встречались и с лидерами Азербайджана и Армении, и с министрами иностранных дел. Планируются новые контакты. Учитывая, что совсем недавно новое правительство в Армении сформировано, безусловно, потребуется дополнительное время, чтобы понять, насколько интенсивно, насколько глубоко можно будет развивать процесс урегулирования на данном этапе. Повторю еще раз – сопредседатели и ОБСЕ могут лишь содействовать созданию условий для диалога. Решения же должны приниматься в любом разговоре на прямых переговорах между сторонами», - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.