AZN = 38.67 RUB
USD = 65.6 RUB
EUR = 72.62 RUB
BRENT = 59.10 USD

МИР БАКУ. Комментарий политического обозревателя Сергея Строканя (видео)

МИР БАКУ. Комментарий политического обозревателя Сергея Строканя (видео)

16.06.2019 23:41

Азербайджанскую формулу успеха раскрывает посетивший Баку политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку» 
 
Туристический бум, возникающий в сезон летних отпусков – это очередное великое перемещение народов, кочующих из страны в страну, из столицы в столицу. В это счастливое время года, в первые дни июня, нам удалось сделать свое открытие Баку, на его залитых солнцем улицах смешавшись с многоязычной толпой представителей разных стран и культур -- европейцев, арабов, индийцев и, конечно, гостей из России.

Отправляясь в туристическую поездку, каждый из нас испытывает немалые душевные волнения: будет ли удачным отдых, которого так ждешь, повезет ли с погодой, гостиницей, экскурсиями и окружением. В общем, окажется ли оправданным выбор того места, которому мы решили доверить право зарядить нас энергией на целый год, позволить нам сбросить груз повседневных забот и расширить свои представления об окружающем мире, который не стоит на месте.

Главный вывод, который можно сделать уже через пару дней после прибытия в сверкающий дворцовым мрамором и работающий с точностью швейцарских часов международный аэропорт имени Гейдара Алиева: Баку – это то место, где полученные вами впечатления и эмоции, наверняка, превзойдут ваши ожидания. Понимание того, какой головокружительный рывок в своем развитии совершил Азербайджан в последние годы, приходит после того, как вы оказываетесь здесь, окунаетесь с головой в насыщенную яркими красками жизнь Азербайджана и видите все своими глазами.

Одно из самых сильных впечатлений – встречающиеся повсеместно признаки строительного бума, в считаные годы превратившего Баку в сверкающую стеклами небоскребов витрину инфраструктурных реформ на постсоветском пространстве.

Местами это напоминает Ближний Восток – Доху или Дубай, местами Дальний Восток или Юго-Восточную Азию – Малайзию или Гонконг. Сходством усиливает близость теплого моря, позволяющая говорить о том, что у многих городов-портов огромного азиатско-тихоокеанского региона с их широкими, вылизанными набережными есть что-то общее.

И все же, это, конечно, не Ближний и не Дальний Восток.

Это Средний Восток, один из самых оживленных перекрестков Евразии. Это -- Баку.

В пятизвездочной гостинице, находящейся всего в нескольких минутах езды от Старого города, мы беседуем с одним из тех иностранцев, личная история которого позволяет лучше понять то, как и кем создается сегодня эта новая азербайджанская реальность, о существовании которой многие в мире, возможно, и не догадываются.
Менеджер крупной британской строительной компании «Майлз билдерз», выходец из Южной Индии Виджай Кумар, до приезда в Баку работавший в Дубае, рассказывает увлекательную историю того, как он попал в азербайджанскую столицу.

В свое время приехав работать в одну из богатых монархий Персидского залива, Виджай Кумар однажды случайно узнал от своего турецкого приятеля, что возводить архитектурные шедевры 21-го века можно не только в странах Персидского залива – в той части Ближнего Востока, где не воюют, но и зарабатывают деньги, а еще имеют вкус к жизни и любят Большой Стиль во всем. 

Так у Виджая Кумара родилась смелая и тогда казавшаяся не бесспорной идея уехать из Дубая в Баку. Смелая оттого, что постсоветское пространство, особенно его южную часть, многие за его пределами все еще считают мировой периферией.

Сейчас он о своем решении нисколько не жалеет. Рядом с Виджаем в гостинице за столиком в ресторане расположилась его семья – жена и двое детей. К столику время от времени подходят другие индийцы – как выясняется, их здесь довольно много.

Впрочем, как выясняется, больше всего в Баку сегодня выходцев из стран Персидского залива – из тех же Объединенных Арабских Эмиратов или Катара. При том, что Доха или Дубай сегодня, как магнитом притягивают иностранцев со всего мира, и многие выходцы из бедных стран Азии мечтают уехать сюда на заработки, сами подданные Персидских монархий все чаще стремятся вырваться из своей золотой клетки, отправляясь в путешествие в Азербайджан. В Баку они обретают то удивительное чувство раскрепощения и легкости, которое вряд ли когда-либо посещало их на родине. Ведь не секрет, что жизнь на Ближнем Востоке гораздо больше регламентирована многочисленными писаными и неписаными правилами и пространство личной свободы здесь весьма ограничено.

При этом каждый из его гостей открывает для себя свой Баку, учитывая, что Азербайджан – это популярное место культурного, этнографического, гастрономического туризма, а также место проведения многочисленных спортивных состязаний и фестивалей. Одним из таких мероприятий в самый разгар лета – в конце июля, станет ежегодный международный музыкальный фестиваль «Жара», который уже в четвертый раз пройдет в Азербайджане, на берегу Каспийского моря. Напомним, что в 2016 году «Жару» учредили собирающие стадионы звезды эстрады – Григорий Лепс и Эмин Агаларов, а также основатель «Русского радио» и премии «Золотой Граммофон» Сергей Кожевников.

География «Жары» неуклонно расширяется. В мае этого года она с успехом прошла в Дубае, передавшем эстафету Баку. Приехав сегодня на каспийское побережье, можно увидеть, как полным ходом идут приготовления к фестивалю, остающемуся главной темой разговоров. В зоне отдыха, за столиками кафе, на пляже и в других местах отдыха царит невероятное оживление. Здесь только и слышится: «Жара» «Жара», «Жара». И когда столбик термометра уже в полдень легко подбирается к 30 градусам, понимаешь: лучшего называния для музыкального фестиваля с его страстями и эмоциями, не придумаешь. 

Однако если для приезжающей в Азербайджан молодежи больше всего интересны музыкальные или спортивные мероприятия, такие как гонки «Формулы один» или недавний футбольный финал Лиги Европы, то для людей старшего поколения, родившихся в СССР, Баку – это счастливое место, где не воюют с советским прошлым, где его не стыдятся. А напротив, говорят о нем с глубоким уважением. Ведь целая звездная плеяда государственных и общественных деятелей, ученых, художников, певцов, музыкантов, представителей творческой интеллигенции Азербайджана, которыми по праву гордится независимое азербайджанское государство, родилась, выросла, расправила крылья в той ушедшей в историю советской стране, которая сегодня напоминает о себе вывесками и табличками с именами людей, ставших цветом азербайджанской нации. А еще – напоминает старыми советскими пластинками и многочисленными вещами советского быта, бережно сохраненными и ждущих своих новых владельцев в магазинчиках Старого города, где прошлое и настоящее переплетаются крепкой виноградной лозой. И в этом уважении к прошлому – еще один признак зрелости независимого азербайджанского государства и гражданского общества.

Бродя по улицам азербайджанской столицы, где торжествует мирная жизнь, трудно поверить в то, что ты находишься в стране неурегулированного карабахского конфликта, где сохраняется хрупкий статус-кво и в любой момент может вспыхнуть пламя большой войны. 

О постоянных провокациях на линии разграничения сторон напомнил на этой неделе глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Видя те достижения и успехи, которых добился сегодняшний Азербайджан, понимаешь, как важно их сохранить и преумножить. Но сделать это можно только в условиях прочного мира и долгосрочного урегулирования, до которых пока далеко.

Улетая из Баку в Москву, ловишь себя на мысли, что сюда хочется возвращаться снова и снова. Это желание вполне закономерно: ведь, давайте признаем, подобных мест в мире – уникальных перекрестов времен и народов, есть не так много.