AZN = 37.98 RUB
USD = 64.43 RUB
EUR = 72.7 RUB
BRENT = 62.07 USD

Парламент Молдавии выбрал премьера и объявил страну захваченной

Парламент Молдавии выбрал премьера и объявил страну захваченной

"Москва-Баку"
08.06.2019 19:05

© AP Photo / Vadim Ghirda
© AP Photo / Vadim Ghirda

Депутаты парламента Молдавии проголосовали за назначение премьер-министром сопредседателя блока ACUM Майи Санду, сообщила спикер парламента Зинаида Гречаный, пишет РИА Новости.

Ранее сообщалось, что президент Молдавии Игорь Додон после консультаций с парламентскими фракциями решил выдвинуть кандидатом в премьеры сопредседателя блока ACUM Майю Санду.

"Депутаты единогласно поддержали кандидата в премьеры Майю Санду, поздравляем ее с назначением", - сказала Гречаный.

Санду представила парламенту программу работы правительства и сообщила, что работа кабмина будет базироваться на трех приоритетах. Первый приоритет, по ее словам, это принятия закона по деолигархизации. Второй приоритет - выведение страны из изоляции и восстановление экономики, возвращение доверия партнеров и финансирования из внешних источников для проведения реформ и социальной политики. Третий — улучшение благосостояния граждан.

Санду также представила свою команду. МВД возглавит сопредседатель блока ACUM Андрей Нэстасе, министром экономики и инфраструктуры станет Вадим Брынзан, министром образования, науки и культуры — Лилиана Николаеску-Онофрей, министром юстиции — Станислав Павловский, министром здравоохранения, труда и социальной защиты — Алла Немеренко. Вице-премьером по вопросам реинтеграции станет Василий Шова, министром обороны - Павел Войку, министром иностранных дел и европейской интеграции Николай Попеску, министром финансов Наталия Гаврилица, министром сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды — Джеорджета Минку.

Правый блок ACUM выступает за евроинтеграцию, однако не против налаживания отношений со всеми внешними партнерами Молдавии, в том числе и Россией. Основная программа блока направлена на деолигархизацию страны.

Парламент Молдавии в субботу принял декларацию "О захваченном государстве", передает корреспондент РИА Новости.

"Парламент Республики Молдова, как единственный законодательный орган страны <...> констатирует с обеспокоенностью, что государственные и правовые учреждения страны захвачены", - говорится в тексте декларации, который зачитал с трибуны сопредседатель блока ACUM Андрей Нэстасе.

В документе сказано, что в Молдавии широком распространена коррупция, а олигархи получили тотальный контроль над судами. Кроме того, парламентарии выразили обеспокоенность в связи с нарушениями прав и свобод человека.

По словам Нэстасе, декларация является вотумом недоверия Конституционному суду. Она предусматривает отставку генпрокурора, главы Службы информации и безопасности, членов ЦИК, руководства Национального антикоррупционного центра и Национального органа по неподкупности, отставку руководства Высшей судебной палаты и других правовых учреждений.