AZN = 46.46 RUB
USD = 78.94 RUB
EUR = 89.15 RUB
Новости дня

Эксперты: Как итоги парламентских выборов в Армении повлияют на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Нана Хоштария, "Москва-Баку"
07.04.2017 14:17


Парламентские выборы в Армении завершились победой правящей Республиканской партии (РПА) под председательством президента Сержа Саргсяна. В Народное собрание страны прошли четыре политические силы. Это Республиканская партия (49,12%, 771 247 голосов), блок «Царукян», возглавляемый армянским бизнесменом Гагиком Царукяном (27,32%, 428 965 голосов), оппозиционный блок «Елк» («Исход») (7,77%, 122 049 голосов), партия «Дашнакцутюн» (6,57%, 103 173 голоса).

Всего в выборах приняли участие девять партий и блоков. Для попадания в парламент партиям необходимо было набрать минимум 5% голосов, блокам 7%.

Причем блок «Армянский национальный конгресс-Народная партия Армении» первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который в своей предвыборной программе назвал вопрос решения нагорно-карабахского конфликта приоритетным, а также заявлял о необходимости передачи оккупированных земель Азербайджану, набрал всего 1.65% (25 863 голоса).

Отметим, что выборы стали первыми после принятия поправок в конституцию страны, предполагающих переход к парламентской форме правления. Впервые голосование состоялось только по пропорциональной системе.

«Москва-Баку» узнал у российских экспертов, чем объясняется победа правящей в Армении партии, а также выяснил, как может сложиться ситуация вокруг нагорно-карабахского урегулирования после парламентских выборов.

original.jpg

Политолог Сергей Марков предположил, что предвыборные высказывания Саргсяна, видимо, оказались созвучны настроениям населения: «В пользу Саргсяна сработала его недавняя встреча с президентом России Владимиром Путиным. Но главным результатом выборов оказалось то, что Саргсян, по-видимому, угадал со стратегией в отношении нагорно-карабахского урегулирования. Он занял достаточно жесткую позицию по нагорно-карабахскому конфликту, в отличие от того же Тер-Петросяна, который предлагал пойти на компромисс, и в итоге не получил нормальной поддержки избирателей. Надежды на то, что настроения в армянском обществе изменятся в пользу компромисса, не оправдались. Саргсян же почувствовал в обществе поддержку жесткой позиции по Карабаху и воспользовался ею».

При этом Марков отмечает, что Саргсяну, несмотря на агрессивную предвыборную риторику, все равно придется выходить на урегулирования конфликта, поскольку оно сработает исключительно в интересах народа Армении и его экономического и геополитического благополучия: «И руководство Азербайджана, и МГ ОБСЕ с пониманием относились к тому, что Армении нужно было пройти парламентские выборы, но после их окончания никто больше не будет принимать отказы».

Говоря о цели перехода Армении от президентской к парламентской республике, Марков отметил, что это необходимо для сохранения Саргсяном власти в стране: «Все это было задумано для сохранения власти в стране, и в итоге Саргсян станет премьер-министром».

000.jpgГлава общественно-политического движения «Новая Россия» Никита Исаев называет причиной победы правящей партии на выборах в Национальное собрание Армении «огромное желание системы, сформированной Сержем Саргсяном, остаться у власти при изменении формы управления в стране на парламентскую республику». 

«И даже свой достаточно низкий политический капитал и рейтинги, что было особенно видно прошлым летом при захвате полка патрульно-постовой службы в Ереване, Саргсян смог «переформатировать» в большинство в Национальном собрании и контроль над парламентом, что скорее всего повлечет за собой назначение его премьер-министром парламентской республики, то есть фактически главой государства», - заметил Исаев.

Эксперт считает, что основная поддержка Саргсяна шла изнутри армянского общества, «которое воспринимает милитаристскую риторику как единственную для сохранения Армении в существующем статусе». 

По мнению Исаева, агрессивная риторика Сержа Саргсяна в отношении Азербайджана не спадет: «Настроения в обществе Армении милитаристские. Заявления Саргсяна по «Искандерам» подтверждают готовность Армении к потенциальной эскалации конфликта. Таким образом есть вероятность, что всех участников нагорно-карабахского конфликта ждет горячая пора. Думаю, что в нагорно-карабахском урегулировании сейчас наступило время народной дипломатии, где накал политических страстей и попытки зарабатывания политических дивидендов находится не в самой активной стадии. Боюсь, что политическое урегулирование в нынешней ситуации маловероятно, что может привести к эскалации конфликта».
407579675.jpgПо мнению политолога Олега Кузнецова, Республиканская партия Армении выиграла выборы потому, что лучше всех подготовилась к ним: «Не надо забывать, что выборы 2 апреля завершали многолетний процесс государственно-правовых реформ, главной целью которых являлась смена формы правления в стране ради сохранения политического режима. Все преобразования задумывались и проводились для того, чтобы Республиканская партия Армении оставалась правящей партией, и это обстоятельство гарантировало бы стабильность власти в стране карабахского клана. Что в итоге и произошло».

По словам эксперта, победа РПА на выборах не стала для него новостью. «Борьба за голоса избирателей шла только внутри страны, за ее пределами же все было изначально предопределено. Не стоит забывать, что в России работает миллион гастарбайтеров из Армении, которые, будучи армянскими гражданами, принимали участие в голосовании и проголосовали, естественно, за РПА. Любой гражданин Армении, работающий в России, находится под контролем структур диаспоры, подконтрольных Еревану. Поэтому я могу утверждать, что новый состав парламента Армении был избран в России. Для российского политического истеблишмента выборы в Армении стали хорошей возможностью показать - кто в доме хозяин. США и ЕС вложили десятки, если не сотни миллионов долларов и евро, чтобы укрепить свои позиции в Армении, но их потуги оказались напрасными, поскольку они в своих расчетах забыли про миллион армянских гастарбайтеров в России» - считает эксперт.

По словам Кузнецова, с переходом Армении от президентской к парламентской республике практически ничего не изменится: «Сменилась форма правления, но политический режим остался прежним».

Вместе с тем, Кузнецов уверен, что агрессивная предвыборная риторика Саргсяна после выборов не спадет. «Именно сейчас Серж Саргсян достиг вершины своего могущества и сохранил за собой власть еще на годы вперед, что в его возрасте очень существенно. Он все больше по манере поведения становится похож на Петра Порошенко, который, сыпля бессмысленные угрозы в адрес России, таким образом самоутверждается в собственных глазах. За счет угроз в адрес Баку Серж Саргсян сохранил за собой власть в Ереване, для него агрессивная риторика - инструмент победы, пусть даже и внутриполитической, поэтому он будет и дальше использовать его постоянно. Сменив декорацию формы правления, он не изменил агрессивной сути своего политического режима. Война является для него смыслом политического бытия. Так что я не советую кому-либо верить в то, что после парламентских выборов дело в нагорно-карабахском урегулировании сдвинется с мертвой точки».

Эксперт считает, что для Азербайджана Саргсян – не самый лучший переговорщик по карабахскому конфликту: «Любой другой армянский политик, окажись он во главе государства, сразу же сел бы за стол переговоров, поскольку последствия конфликта - это самая большая угроза для благополучия его страны».

По мнению Кузнецова, после парламентских выборов в Армении, вряд ли в нагорно-карабахском урегулировании следует ожидать каких-то сдвигов: «Думаю, переговоры не будут продвигаться, если это будет зависеть только от воли Еревана. Об остальном говорить еще преждевременно, поскольку пока не ясна реакция международного сообщества на произошедшие в Ереване изменения».