AZN = 38.1 RUB
USD = 64.63 RUB
EUR = 72.31 RUB
BRENT = 70.89 USD

Путин: Россия приостанавливает участие в договоре о РСМД

Путин: Россия приостанавливает участие в договоре о РСМД

"Москва-Баку"
02.02.2019 12:46

© РИА Новости / Алексей Дружинин
© РИА Новости / Алексей Дружинин

Президент России Владимир Путин заявил, что ответ Москвы на решение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) будет зеркальным – РФ приостанавливает участие в Договоре, пишет РИА Новости.

Глава государства добавил, что размещение в Европе американских пусковых установок МК-41 является нарушением ДРСМД.

"Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР, НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое", — сказал он на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

При этом Путин потребовал больше не инициировать переговоры с США по разоружению. Он отметил, что Вашингтон все время изыскивает предлоги для демонтажа системы безопасности в мире и не поддерживает никакие российские предложения по разоруженческой тематике.

"Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике — и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира", — заявил президент.

Глава государства попросил министра обороны оценить ситуацию, складывающуюся после решения США, на что Шойгу ответил, что российская сторона уже не первый год наблюдает реальное нарушение ДРСМД со стороны Вашингтона. По его словам, Штаты фактически уже приступили к производству этих ракет.

В связи с этим он предложил начать работы по использованию пусковых установок морского базирования ракет "Калибр" в наземном варианте и по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности. Путин согласился с этим предложением.

Президент также напомнил, что Шойгу на днях докладывал о завершении ключевого этапа испытаний подводного беспилотника "Посейдон", и отметил, что "надо посмотреть, как идет работа здесь". Кроме того, он заявил, что намерен лично контролировать процесс постановки на боевое дежурство новейших вооружений: комплекса "Кинжал", лазерного оружия "Пересвет", гиперзвукового комплекса "Авангард" и других.

"Я хочу посмотреть, как идет работа по производству "Сармата", и подготовка к его постановке на боевое дежурство" , — добавил Путин.

Он подчеркнул, что Россия не будет ввязываться в затратную для нее гонку вооружений, и спросил, возможно ли реализовать эти меры в рамках имеющегося бюджета. Шойгу ответил, что его ведомство в ближайшие дни предложит бюджетную корректировку, которая позволит провести эти работы в объемах тех средств, что предусмотрены на этот год.

При этом президент отметил, что Россия не будет размещать ракеты малой и средней дальности до тех пор, пока в Европе или других странах не появится подобное оружие американского производства.

Накануне президент Дональд Трамп объявил, что США со 2 февраля начинают процедуру выхода из ДРСМД. По его словам, этот процесс завершится через полгода, если Россия "не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор". Речь идет о российской ракете 9М729, дальность которой, как утверждают в Вашингтоне, нарушает положения договора.

В Москве потребовали от Вашингтона объяснить позицию по ДРСМД и предоставить доказательства нарушения РФ условий Договора. Президент России Владимир Путин заявил, что в случае выхода США из ДРСМД Россия будет вынуждена отвечать соответствующими мерами. Глава государства также ранее указывал, что размещение в Европе американских установок нарушает ДРСМД.

Ранее власти Франции призвали Россию воспользоваться шестимесячным периодом приостановления членства США в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), чтобы вернуться к полному его соблюдению, передает «Росбалт».

Как сообщает Reuters, в эти полгода Париж будет поощрять диалог с Россией и проводить консультации с партнерами по НАТО.

При этом в МИД подчеркнули, что Франция отрицательно отнесется к тому, что Россия может отказаться от выполнения требований США, в результате чего Штаты окончательно выйдут из этого соглашения.

В 08:00 по московскому времени 2 февраля истек срок ультиматума США России по договору о ракетах. 60 дней на выполнение условий договора дал в декабре госсекретарь США Майк Помпео.

В США истек срок ультиматума по выходу из ДРСМД

После решения России и США у сторон есть шесть месяцев, в течение которых договор будет продолжать действовать. Если страны спустя полгода не договорятся, то ДРСМД перестанет действовать.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан между США и СССР в 1987 году. Он запрещает испытывать, производить и ставить на вооружение ракеты наземного базирования меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км). Также стороны обязались в течение трех лет после подписания договора уничтожить уже стоявшие на вооружении подобные ракетные комплексы. Выход из договора позволяет вернуться к разработке и производству такого вооружения.

Почему стороны приостановили договор

США осенью 2018 года обвинили Россию в том, что она нарушает условия договора. Речь шла о ракете 9M729, которую, по мнению США, Россия испытала на дальность более 500 км. Россия заявила, что испытания проводились на дальность до 500 км.

Одной из причин выхода США из договора является наличие у азиатских стран ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, говорил глава МИДа Сергей Лавров. «Болтон достаточно откровенно говорил, что прежде всего США интересуются азиатским направлением, на котором им хотелось бы все-таки компенсировать «несправедливое» отсутствие у них вооружений средней и меньшей дальности», — сказал он.

Россия и США проводили переговоры по поводу сохранения договора. США после них заявили, что Россия не предложила достаточных мер, чтобы можно было убедиться в том, что ракета 9M729 не нарушает соглашение. В Москве настаивали, что Вашингтон занял «деструктивную» и жесткую по тональности позицию. 

Что будет дальше с договором

Президент США Трамп накануне заявил о желании заключить новый договор. «Я надеюсь, что мы сможем собрать всех в большой и красивой комнате и заключить новый договор, который был бы намного лучше [текущего]. Конечно, я бы этого хотел», — сказал он.

По словам Путина, Россия тоже оставляет открытыми «двери для переговоров», а предложения России «остаются на столе». Однако президент России попросил Минобороны и МИД не инициировать «никаких переговоров по этой проблеме».

МИД России заявил о мешающей сохранению ДРСМД «натовской солидарности»

Канцлер ФРГ Ангела Меркель пообещала «сделать все возможное», чтобы воспользоваться «полугодовой отсрочкой для дальнейших переговоров». Франция также намерена поощрять диалог с Россией по поводу договора и будет проводить консультации с партнерами по НАТО.

Чем грозит разрыв договора

США пообещали «продвинуться вперед в разработке собственных вариантов военного ответа». По словам Трампа, США и НАТО вместе с союзниками намерены «лишить Россию любых военных преимуществ».

НАТО не намерено размещать в Европе новое наземное ядерное оружие, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Военный блок будет развивать системы сдерживания, добавил он.

По оценкам МИД России, в Румынии и Польше США могут разместить 48 крылатых ракет «Томагавк» в ядерном оснащении. Замглавы МИДа Сергей Рябков предложил взять циркуль, карту и определить, какие районы европейской части России попадают в зону покрытия такого оружия.

По данным издания The Wall Street Journal (WSJ), Россия держала развернутыми три комплекса с ракетой 9М729. Еще один, четвертый, был развернут недавно. Всего у России около 100 таких ракет, сообщало издание.