AZN = 38.1 RUB
USD = 64.63 RUB
EUR = 72.25 RUB
BRENT = 72.07 USD

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Армянская революция минус Карабах (видео)

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Армянская революция минус Карабах (видео)

18.02.2019 15:52

Пятилетнюю программу правительства Армении, представленную премьер-министром Николом Пашиняном, и его позицию по Карабаху разбирает политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, презентуя на этой неделе в парламенте пятилетнюю программу своего правительства, пообещал: вслед за победой «бархатной революции» страну ждет победа еще одной революции – экономической.

Сама же армянская революция поворачивается миру все новыми гранями. Пока в армянском парламенте шли дебаты о судьбах революционных реформ, российский международный телеканал RT обнародовал результаты сенсационного журналистского расследования. Как выяснилось, в Армении не только продолжают собственную революцию, но и на деньги Конгресса США обучают революционным технологиям гостей из других бывших советских республик – политически активную и активно не любящую власти молодежь. В своих странах они рассчитывают повторить опыт бархатной революции в Ереване.

Единственная область, в которой Никол Пашинян пока не готов к радикальным переменам – карабахское урегулирование, где, в отличие от внутренней политики и экономики, напротив, не намечается ничего революционного. Более того, выступление главы армянского правительства в парламенте показало: после всплеска ожиданий конца прошлого - начала этого года, Ереван возвращается к прежней, давно известной риторике в адрес Баку, не сулящей возобновления мирных переговоров и грозящей завести карабахское урегулирование все дальше в тупик.

Впрочем, обо всем по порядку.

Слова знаменитой песни о залпе крейсера “Аврора” и октябрьской революции 1917 года в России с крылатыми строками «Есть у Революции начало, нет у Революции конца!», спустя столетие можно повторить и про революцию в Армении. В своем установочном выступлении в парламенте Никол Пашинян четко дал понять, что, пересев в кресло премьер-министра, он по-прежнему мыслит все теми же революционными категориями.

Правда, у сегодняшних армянских революционеров есть радикальное отличие от большевиков советской России. В условиях 21-го века проект армянской революции, идеологически чуждой коммунистическим идеям и ориентированной на западные ценности, представлен уже как перспективный бизнес-проект.

Сам Никол Пашинян говорит об этом так: «Бархатная революция» -- самый большой по своим объемам стартап. Экономическая революция станет реальностью тогда, когда граждане Армении изменят свое экономическое сознание и экономическое поведение».

Звучит интригующе: ведь любые перемены начинаются с изменения образа мыслей. Правда, при этом армянский премьер сразу дает понять своим соотечественникам: в ближайшие пять лет не ждите от моего правительства золотых гор и неба в алмазах. Успехи и неудачи будут в решающей степени зависеть не от революционных властей, а от народа. Именно на народе, а не на команде премьера, и будет лежать главная ответственность.

Вот как представляет распределение ролей в продолжающейся армянской революции ее лидер: «Правительство является всего лишь участником экономической революции. Основная задача правительства -- воодушевлять, поощрять людей, чтобы они воспользовались предоставленным им инструментарием». В связи с этим снова напрашивается вывод, что воодушевлять народ пламенными лозунгами Никол Пашинян умеет. Но получается, что ответственность будет лежать не на руководстве страны, а народе. И потом, самый главный вопрос – возможен ли экономический рывок в условиях неурегулированной карабахской проблемы, сдерживающей развитие, остающейся для ее экономики тормозом.

Обращает на себя внимание, что с тем же напором Никол Пашинян намерен радикально изменить и ситуацию в Евразийском экономическом союзе, куда Армения входит вместе с Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией.

И не просто входит – с 1 января этого года к Армении от России перешло председательство в ЕАЭС.

И вот этому ключевому интеграционному объединению на постсоветском пространстве Никол Пашинян уже фактически посулил свою революцию – революцию цен на энергоносители, без которой ЕАЭС, по его убеждению, потеряет смысл. «В общем экономическом пространстве цены на энергоносители должны быть очень близки друг к другу. В противном случае логика общего экономического пространства не будет работать. Получится, что на самом деле Евразийского экономического союза не существует», -- предупредил Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов в ходе представления пятилетней программы его правительства.

В общем, получается, что пора по-революционному стукнуть кулаком: «Даешь справедливые цены на газ!».

Но это еще не все. На этой неделе российский международный телеканал RT обнародовал результаты расследования, озаглавленного «Мода на революцию: как молодежь учат совершать госперевороты на западные деньги».

В расследовании, которое на Первом канале российского телевидения в программе «Время покажет» представила главный редактор RT Маргарита Симоньян, рассказывается о прошедшем в Ереване семинаре гражданских активистов CampСamp, проведенном Пражским гражданским центром.

Отметим, что организация CampСamp получает финансовые вливания из США в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Отдельной строкой в этом документе прописано финансирование «противодействия российскому влиянию» в Восточной Европе и на постсоветском пространстве.

Авторы материала RT приходят к выводу о том, что Армения в период уже правления Пашиняна была выбрана местом проведения семинара неслучайно. По их версии, после свержения Сержа Саргсяна оппозиционеры всех стран СНГ, готовые бросить вызов своим правительствам, но еще не овладевшие технологиями цветных революций, потянулись в Ереван. «Ереванский слет показал: деньги Госдепа не пропадают зря. Мастера протестного маркетинга осваивают средства весьма умело и увлекают на свою орбиту активную аудиторию по всем правилам сетевого маркетинга», -- говорится в расследовании.

Примечательно, что среди участников семинара было немало молодых ребят из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии. А ведь это те государства, которые вместе с Арменией входят не только в Евразийский экономический союз, но и в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

А ведь одна из задач ОДКБ -- коллективными усилиями обеспечивать безопасность и стабильность на постсоветском пространстве и устранять те факторы, которые могут привести к дестабилизации. Очевидно, что «цветные революции», инспирированные из-за рубежа, в этих республиках, в отличие от Еревана, считают одной из главных угроз.

Между тем, на фоне революционных призывов в Ереване, многие из которых, впрочем, попахивают популизмом, карабахский конфликт, судя по всему, остается той единственной областью, в которой Никол Пашинян предпочитает идти по наезженной колее. В разных вариациях он повторяет давно известные, старые шаги, не способные сдвинуть переговоры с мертвой точки в силу их очевидной неприемлемости для Баку.

«Армянская сторона видит решение карабахского конфликта мирным путем, но это не значит, что Армения не должна быть готова к войне», -- говорит Никол Пашинян.

Но разве нечто подобное не звучало в Ереване и три, и пять, и десять лет назад, еще до прихода Никола Пашиняна к власти? Это известные, ни к чему не обязывающие призывы «ко всему хорошему против всего плохого», которые звучат во многих странах, когда политикам, по большому счету, сказать нечего.

Между тем, в своем выступлении в армянском парламенте в ходе представления программы своего правительства Никол Пашинян не просто отдал дань традиционной жесткой риторике в адрес Азербайджана, возложив на него всю полноту ответственности за сохраняющуюся напряженность в регионе, но и обрушился на предложение Баку сделать стороной мирных переговоров азербайджанскую общину Карабаха.

Это не мешает ему настаивать на том, чтобы в переговорах Баку и Еревана в качестве отдельной третьей стороны участвовали представители самопровозглашенной НКР.

В общем, получается такая игра в одни ворота. В карабахском вопросе, как и в опросе экономического развития, Пашинян похоже пытается уйти от ответственности от принятия решений, требующих революционного подхода и политической воли.

На этом фоне заметно ужесточился тон заявлений по Карабаху и других официальных лиц в Ереване. А соцсети и местные СМИ вновь заполнили комментарии с призывами не питать ложных надежд и отбросить идею компромисса и нормализации армяно-азербайджанских отношений.

Вот такая она, армянская революция, поворачивающаяся бархатом для своих и ежовыми рукавицами для других.