AZN = 33.04 RUB
USD = 56.17 RUB
EUR = 58.8 RUB
Новости дня

A
Российские эксперты: Армения симулирует борьбу за свои 6 пунктов мирного договора, но ей все равно придется согласиться с предложениями Баку

Российские эксперты: Армения симулирует борьбу за свои 6 пунктов мирного договора, но ей все равно придется согласиться с предложениями Баку

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
17.05.2022 19:00

/upload/iblock/2a2/2a2ce7b4da7b9e427be0d496d7882167.jpg

В Армении обнародовали 6 пунктов, предложенных официальным Ереваном Азербайджану. Это пункты, которые по мнению армянской стороны, должны быть зафиксированы в мирном соглашении между двумя странами. Предложения армянской стороны по мирному договору раскрыл посол по особым поручениям Армении Эдмон Марукян. Так, в первом пункте констатируется факт того, что 11 марта армянской стороной были получены от Азербайджана предложение о договоре.

Согласно второму пункту, Армения никогда не имела и не имеет территориальных претензий к Азербайджану.

Третий пункт снова поднимает вопрос так называемого статуса Карабаха. Он гласит о том, что для армянской стороны являются принципиальными вопросы обеспечения безопасности армян Нагорного Карабаха, соблюдения их прав и свобод, а также определения окончательного статуса Нагорного Карабаха.

В четвертом пункте подчеркивается, что армянская сторона считает важным заявление президента Азербайджана, премьер-министра Республики Армения, президента Российской Федерации от 9 ноября 2020 года и выполнение обязательств, изложенных в заявлениях от 11 января и 26 ноября (среди которых, цитата, «возвращение военнопленных, разблокирование транспортных коммуникаций»).

Согласно пятому пункту, армянская сторона готова начать переговоры по мирному договору об установлении межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией на основе Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта и Международного гражданско-политического пакта.

И в заключительном пункте Армения информирует о том, что для организации соответствующих переговоров армянская сторона обратилась к сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

Напомним, в марте в МИД Азербайджана сообщили, что направили Еревану обновленные предложения по мирному соглашению, содержащие 5 пунктов, среди которых взаимное признание суверенитета, отсутствие территориальных претензий, отказ от угрозы безопасности, делимитация и демаркация границы, а также открытие транспортных коммуникаций. В результате президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что армянская сторона приняла данные пункты. При этом премьер-министр Армении Никол Пашинян этот факт подтвердил.

Добавим, что лидеры Азербайджана и Армении по итогам встречи в Брюсселе 6 апреля при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля поручили главам МИД двух стран вести подготовку мирного договора. Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что уже сформирован состав рабочих групп по мирному соглашению как с азербайджанской, так и с армянской стороны. Стоит отметить, что Россия неоднократно подчеркивала свою готовность оказать сторонам содействие в вопросе переговоров по мирному документу.

Ответные предложения Еревана Баку по мирному договору «Москва-Баку» комментируют эксперты.

Дмитрий-Солонников-фото-с-сайта-polit.pro_.jpgДиректор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

- Понятно, что сходу взять и согласиться на предложения Баку по мирному договору Армения не может. И это все прекрасно понимают – и с точки зрения армянской ментальности – что надо поторговаться, и с точки и зрения внутриполитической ситуации – мы все наблюдаем, что происходит в Ереване и быстро согласиться на все, что предлагает Баку, Пашинян просто не в состоянии. Я бы рассматривал данную ситуацию, с одной стороны, как оттяжку времени – премьер-министру Армении нужно у себя в Ереване прямо сейчас успокоить обстановку, с другой стороны, Еревану нужно с Азербайджаном поторговаться.

Естественно, разговор среди шести предложенных Ереваном пунктов по поводу Хельсинкского заключительного акта - это ни о чем. Все прекрасно понимают, что Армения сама нарушила принципы этого акта, оккупировав азербайджанские территории, а теперь ссылается периодически на такие принципы этого акта как «неприменение силы» и «самоопределение «народов». Понятно, что это манипуляции со стороны Еревана и задействование «провокационных окон» при разработке мирного соглашения, которыми армянская сторона в будущем предполагает воспользоваться.

Что касается пункта о статусе Карабаха и прав живущих там армян – это более серьезный, конструктивный вопрос со стороны Армении, который Еревану хотелось бы обсуждать. Но мы при всем при том видим на этом направлении подвижки в армянской позиции. Ереван уже давно не выступает за то, что Карабах – это Армения, она не требует, чтобы Карабах был независимым «государством». Постепенно-постепенно Армения движется в нормальном цивилизованном русле, в логике того, что вопрос ситуации в Карабахе – это внутренний вопрос Азербайджана и он будет решен в соответствии с международным правом. Движение по карабахскому вопросу есть, но сейчас для Пашиняна действительно сложный момент и ему нужно выиграть время с точки зрения внутриполитической ситуации в стране.

Постепенно Пашинян соглашается на весь мир, что Карабах будет азербайджанским. Делает намеки. Он определенно движется к подписанию полноценного мирного договора в Баку, видно, что позиция со стороны Еревана меняется в пользу Баку.

Пункт армянских предложений касательно Минской группы ОБСЕ. Мы же прекрасно понимаем, что группа не работает, и, судя по всему, уже работать никогда не будет. Как говорится, с таким же успехом Еревану можно обратиться в Лигу наций… По факту этот пункт предложений – тоже ни о чем.

Главный вопрос, как быстро Пашинян разрулит ситуацию внутри страны, которая сегодня остро стоит. После этого у него будет возможность постепенно двигаться в сторону заключения мирного соглашения с Азербайджаном.

В любом случае, на мой взгляд, вопрос по статусу Карабаха будет решен в пользу Азербайджана. Это Москву принципиально устраивает. Насколько мы понимаем, официальный Баку, отвечая на армянские принципы по мирному договору, дал понять, что обсуждение вопроса статуса Карабаха неприемлемо.

mixaaaa.jpgПолитолог, специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов:

- На мой взгляд, Ереван снова пытается сохранить для себя «окна возможностей» в нормализации отношений с Азербайджаном. Ведь мирный договор всегда можно рассматривать в «обратную сторону». Среди пунктов есть много армянских «уловок», направленных на то, чтобы Азербайджан просто не согласился на подписание договора, понимая бессмысленность предложенных Ереваном принципов – так называемого статуса Карабаха и живущих там армян. Вместе с тем, факт остается фактом – Карабах – это Азербайджана и армяне, которые проживают на этой территории – это граждане Азербайджанской Республики. И кто бы что ни говорил в Армении, это неизменно. В лучшем в Карабахе может быть создана культурная автономия, опять же, в составе Азербайджана. А «уловки» по Минской группе ОБСЕ в нынешних условиях это вообще не работают. Глава МИД России Сергей Лавров четко заявил, что группа распалась. Понятно, что Ереван продолжает манипулировать этим вопросом и подбивать Францию, США на помощь. Но я не думаю, что в конечном итоге это сработает.

Россия всегда была и есть главным посредником по армяно-азербайджанскому урегулированию, западные страны фактически стали врагами Москвы. О каком взаимодействии может идти речь по карабахскому урегулированию? Никакого...

Совершенно очевидно, что Армения в ситуации, в которой Россия оказалась в связи с Украиной, пытается усидеть на нескольких стульях, вовлекая в переговорный процесс по мирному договору западные страны. И скорость движения в направлении к миру между Азербайджаном и Арменией будет в том числе зависеть от того, как завершится ситуация с Украиной.

Кстати, все формулировки Еревана, связанные с ОБСЕ, вопрос статуса Карабаха – это так называемые «опасные окна», которые выставляет Армения Баку, чтобы договор не был подписан.