AZN = 46.37 RUB
USD = 78.78 RUB
EUR = 92.43 RUB
Новости дня

A
Азербайджанский нефтяник пропал с платформы в Каспийском море. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 10 августа (видео)

Азербайджанский нефтяник пропал с платформы в Каспийском море. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 10 августа (видео)

10.08.2020 18:42

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Президент позвонил президенту

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев позвонил президенту Беларуси Александру Лукашенко. Глава азербайджанского государства поздравил Лукашенко с убедительной победой на президентских выборах и пожелал ему успехов в работе на благо белорусского народа и развития страны. Президент Беларуси поблагодарил азербайджанского лидера за внимание и поздравления. Подчеркнув успешное развитие дружественных отношений между двумя странами на основе стратегического партнерства в различных сферах, главы государств выразили уверенность в том, что отношения Беларуси и Азербайджана будут и дальше расширяться. В ходе телефонного разговора также обсуждались вопросы, связанные с перспективами различных сфер сотрудничества. В понедельник президент России Владимир Путин также поздравил белорусского лидера Александра Лукашенко с победой на выборах. «Это, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси», — отметил Путин в своем послании.

Новый блок спустили на море

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии проводов в море опорного блока месторождения "Карабах" на Бакинском заводе глубоководных оснований. Этот опорный блок построен дочерней компанией BOS Şelf SOCAR на Бакинском заводе глубоководных оснований имени Гейдара Алиева. Установка предназначена для нефтегазовой разведки и добычи. Отметим, что первый опорный блок глубоководной платформы был спущен со стапеля завода и введен в эксплуатацию ровно 35 лет назад, в августе 1985 года. Нефтегазовое месторождение «Карабах» расположено в 130 км к востоку от Баку. Открыто в 2000 году. Глубина моря на месторождении меняется 250—450 метров. Начальные запасы нефти «Карабаха» 100 млн тонн. Затем президент Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению, в ходе которого подчеркнул, что в настоящее время все внимание направлено на завершение проекта Южный газовый коридор: «Этот проект также успешно реализуется и его последний четвертый проект ТАР находится на стадии завершения. Я считаю, что через несколько месяцев, посредством трех соединенных между собой газопроводов протяженностью 3,5 тыс. км, построенных по инициативе Азербайджана и в результате широкомасштабного международного сотрудничества, азербайджанский газ дойдет до Европы. Таким образом, ЮГК будет полностью сдан в эксплуатацию. Это для нас очень важное и я считаю историческое событие, так как это даст нам возможность приступить к полноценной разработке месторождения «Шах-Дениз», — сказал И. Алиев. Президент отметил, что месторождение «Шах-Дениз», как минимум, 100 лет будет снабжать газом Азербайджан и стран-партнеров, добавив, что Азербайджан намерен расширять географию экспорта. Так газ с месторождения Шах-Дениз будет поставляться в Грузию, Турцию, Болгарию, Грецию и Италию, а если в Албании будет создана газовая сеть, то и Албания будет нашим партнером. Возможна также поставка азербайджанского газа в другие соседние страны Балканского региона»,- отметил глава государства.

Разбирательство на высоком уровне

Глава МВД Сербии и заместитель премьер-министра Небойша Стефанович посетит Азербайджан во вторник, 11 августа. Визит касается поставок сербского оружия Армении. Напомним, что президент Сербии Александр Вучич 7 августа позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. В ходе разговора Вучич выразил сожаление из-за того, что в июле в ходе боев на армяно-азербайджанской границе армянской стороной было использовано вооружение сербского производства. Вучич также сообщил, что для расследования данного вопроса в ближайшее время Азербайджан посетит делегация высокого уровня. Кроме того, Вучич пригласил Ильхама Алиева посетить с визитом Сербию «как показатель высокой оценки стратегического партнерства Сербии с Азербайджаном». Отметим, что президент Сербии открыто признал факт продажи оружия Армении, которое было использовано Ереваном во время последней эскалации на границе с Азербайджаном.

Карантинный режим смягчается

С сегодняшнего дня в Азербайджане смягчается карантинный режим, введенный из-за коронавирусной инфекции. С 10 августа в городах Баку, Сумгайыт, Гянджа, Евлах, Масаллы, Джалилабад, Мингячевир, а также Абшеронском, Бардинском, Сальянском, Хачмазском, Геранбойском и Гёйгельском районах разрешается проведение уличных спортивных соревнований и игр; возобновляется работа торговых объектов по продаже непродовольственных товаров и объектов бытового обслуживания населения (кроме крупных торговых центров, моллов). В Азербайджане резко снизилось число новых зараженных COVID-19, сообщили в Оперштабе. В Азербайджане выявлено еще 79 случаев заражения коронавирусом, 278 человек вылечились. Два пациента с коронавирусом скончались. До сегодняшнего дня в Азербайджане выявлено 33 647 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Более 30 тыс. человек вылечились, 492 скончались, число активных больных — 2 513.

Число выявленных случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 5 118 до 892 654. Семьдесят человек с COVID-19 за сутки скончались в России, общее количество смертей перевалило за 15 тысяч. За сутки после COVID-19 в России выписаны 3 259, всего выздоровели около 700 тыс. человек.

Число инфицированных коронавирусом в Армении на 10 августа составило 40 433, увеличившись за сутки на 23. За последние 24 часа скончались еще пять человек, общее число жертв за весь период пандемии достигло 796. Режим ЧП в Армении действует до 12 августа, власти обещали его продлить. \

Медики в соседней Грузии сообщили, что эпидемиологическая ситуация в стране управляемая и находится под контролем. Открытие воздушного пространства повышает риски, однако возвращающиеся из-за границы граждане берутся под контроль. За последние сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса, общее число инфицированных к этому времени составляет 1 250. Вылечились 1 010 человек, скончались 17. 


Первый визит нового министра

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов во вторник совершит официальный визит в Турцию. «Глава МИД Азербайджана 11 августа прибудет в Турцию с официальным визитом. Это первый зарубежный визит Байрамова в ранге министра иностранных дел», - сообщила пресс-служба турецкого МИД. По данным внешнеполитического ведомства Турции, в рамках визита Байрамов проведет с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу обмен мнениями по двусторонним и региональным вопросам и глобальным событиям. Байрамов возглавил МИД Азербайджана 16 июля 2020 года. Напомним, что тогда президент Азербайджана Ильхам Алиев освободил от должности министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова, который руководил ведомством с 2004 года. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, обращаясь к новому главе МИД Джейхуну Байрамову, заявил о готовности продолжать переговоры с Арменией по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, только если они будут носить предметный характер и будут по существу.

Пропал нефтяник в море

В Каспийском море пропал без вести нефтяник. Согласно сообщению производственного объединения «Азнефть», вчера в конце смены – примерно в 19:00 коллеги по работе обнаружили отсутствие на платформе оператора по добыче нефти и газа стационарной морской платформы №1100 НГДУ «Абшероннефть» Эльшана Казымова. В горячую линию «112» МЧС поступила информация о том, что Казымов пропал без вести во время дежурства. К поискам нефтяника тут же привлекли вертолет авиационного отряда МЧС и поисково-спасательный отряд службы спасения особого риска. В сообщении «Азнефть» говорится, что в последний раз примерно в 15:40 того же дня Кязимов Эльшан сообщил мастеру по добыче нефти и газа Видади Алиеву о проведении измерительных работ на скважинах №№ 1110 и 1111. Позднее его вещи, включая мобильный телефон и куртку, обнаружили на столе в бытовке. Коллеги бросились на поиски своего товарища, однако найти его не удалось. Были также проведены поисковые работы в море в этом районе с привлечением кораблей и водолазов. В настоящее время вертолет, корабли и водолазы продолжают спасательные работы по поиску пропавшего нефтяника.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru