AZN = 44.94 RUB
USD = 76.35 RUB
EUR = 89.25 RUB

Армянского бойца на турнире UFC в Лос-Анджелесе наказали за провокацию в октагоне. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Армянского бойца на турнире UFC в Лос-Анджелесе наказали за провокацию в октагоне. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

07.08.2020 19:57

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Разберутся на высоком уровне

Cегодня состоялся телефонный разговор между лидером Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и президентом Сербии Александром Вучичем. Телефонный разговор состоялся по инициативе сербской стороны. В ходе беседы президент Сербии заявил, что в ближайшее время Белград направит в Баку делегацию высокого уровня для изучения вопроса использования Арменией вооружения сербского производства в ходе боев на армяно-азербайджанской границе. Также Вучич выразил сожаление, что в июле в ходе эскалации на границе армянской стороной было использовано вооружение сербского производства. Кроме того, Вучич пригласил Ильхама Алиева посетить с визитом Сербию «как показатель высокой оценки стратегического партнерства Сербии с Азербайджаном». Ильхам Алиев, в свою очередь, подчеркнул, что в Азербайджане с беспокойством восприняли факт использования Арменией вооружения сербского производства для обстрелов азербайджанских позиций и населенных пунктов на границе. Президент Алиев выразил удовлетворение тем фактом, что Сербия намерена изучить данный вопрос и направить для этого в Азербайджан делегацию высокого уровня. Собеседники договорились также не допустить действий, которые могут бросить тень на дружеские отношения между странами. Отметим, что в начале недели президент Сербии открыто признал факт продажи оружия Армении, которое было использовано Ереваном во время последней эскалации на границе с Азербайджаном. Вучич во время своей пресс-конференции вынужден был комментировать вопрос журналистов о продаже оружия Армении, заявив, что это было сделано во имя «спасения военной промышленности страны». Президент подчеркнул, что продажа оружия является «единственным вариантом, обеспечивающим успех военного промышленного производства» и, что Сербия не хочет портить отношения со своим многолетним партнером Азербайджаном.

Еще один беспилотник сбили

Силы противовоздушной обороны Азербайджана уничтожили очередной армянский беспилотник. Седьмой по счету армянский БПЛА, сбитый в небе над Азербайджаном, также использовался в целях разведывательного полета над позициями подразделений ВС Азербайджана в направлении Товузского района на армяно-азербайджанской государственной границе. Это уже пятый БПЛА ВС Армении, уничтоженный за последний месяц, говорится в сообщении министерства обороны страны. Ранее 29 июля был сбит еще один тактический беспилотный летательный аппарат, также использовавшийся в целях разведывательного полета над позициями подразделений азербайджанской армии в направлении Товузского района. За время обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе, начиная с 12 июля ПВО Азербайджана регулярно обнаруживают и уничтожают дроны ВС Армении. Так, 22 июля был сбит БПЛА X-55, днем ранее - два беспилотника, занятые разведывательной деятельностью, еще один X-55 уничтожен 16 июля. А 14 июля был уничтожен БПЛА ВС Армении в один день с артиллерийской установкой.

Защита территорий государства

Помощник президента Азербайджанской республики Хикмет Гаджиев прокомментировал эскалацию на границе с Арменией испанской газете. Он отметил, что официальный Баку является сторонником урегулирования конфликта с Арменией путем переговоров. В этом случае предусмотрено обязательное освобождение от оккупации Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов Азербайджана, оккупированных армянами, как закреплено в резолюциях Совета Безопасности ООН. «В противному случае, в соответствии со статьей 51 Устава ООН, Азербайджан сохраняет за собой право на защиту территориальной целостности и обеспечение неприкосновенности своих границ», — подчеркнул Гаджиев. Он предупредил, что незаконное военное присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана является источником риска непредсказуемых потенциальных последствий: «Армения не заинтересована в урегулировании конфликта, она пытается закрепить статус-кво, продлить его. Азербайджан является сторонником мирного урегулирования конфликта. Мы принимаем участие в переговорном процессе около тридцати лет. Этот факт, который можно назвать «стратегической сдержанностью», является ярким примером конструктивного подхода нашей страны к этому вопросу. Однако мы за конструктивные переговоры, направленные на достижение результатов», - отметил Хикмет Гаджиев. Напомним, что, начиная с 12 июля вооруженные силы Армении совершили ряд вооруженных провокаций на армяно-азербайджанской границе в направлении Товузского района, которые привели к жертвам с обеих сторон.

Понесли наказание за провокацию

Спортивная организация по смешанным единоборствам UFC наказала армянского бойца Эдмена Шахбазяна за провокацию, устроенную его командой, на последнем турнире 2 августа в Лас-Вегасе. 22-летний спортсмен во время очередного турнира UFC в нарушение существующих правил вывесил в своем углу ринга флаг непризнанного режима Нагорного Карабаха. После чего генеральное консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе в связи с этим фактом направило протест президенту всемирной организации по смешанным единоборствам UFC. По итогам разбирательств, как сообщается, был уволен сотрудник промоушена, проверяющий спортсменов, выходящих в октагон. Тренер и менеджер армянского бойца также признали свою ошибку и принесли извинения. Добавим, что согласно правилам UFC на турнирах подобного уровня разрешено демонстрировать флаги только международно-признанных государств.

Врачи мира спешат на помощь

В Азербайджан для борьбы с коронавирусом приехали 215 врачей из Турции, России, Китая, Италии и Кубы, которые работают наравне с местными специалистами. Об этом заявил премьер-министр Али Асадов на проведенном президентом Ильхамом Алиевым совещании в видеоформате, посвященном мерам по борьбе с пандемией коронавируса. Тем временем в ближайшие дни в Азербайджане начнется выдача единовременных выплат в размере 190 манатов (это более 8 тыс. рублей) в 13 городах и районах, где действует строгий особый карантинный режим. Напомним, что с 5 августа в некоторых районах Азербайджана смягчили карантинный режим и заработали общественные пляжи по новым правилам. За минувшие сутки в Азербайджане выявлено еще 129 случаев коронавирусной инфекции, 421 человек вылечился. Четыре пациента с коронавирусом скончались.

Число выявленных случаев COVID-19 в России за сутки увеличилось на 5 241 и достигло 877 135. За 24 часа скончались 119 человек с коронавирусом, за все время пандемии - 14 725. От COVID-19 в РФ за сутки вылечились 7 235 пациентов, в целом около 700 тыс. человек. В Армении на 7 августа число заболевших коронавирусом составило 39 985, увеличившись за сутки на 166. За последние 24 часа скончались еще пять человек, общее число жертв за весь период пандемии достигло 777. Число инфицированных коронавирусом в Грузии достигло 1 213, увеличившись за сутки на семь. Из общего числа зараженных COVID-19 в стране выздоровели 994 пациента, 17 - умерли.

Смородиновые сады расцвели

В Азербайджане «ягодная лихорадка». В самом начале августа в стране расцветают смородиновые сады. Фермеры собирают урожай черной смородины, считающейся одной из самых "прибыльных" ягод. В период пандемии спрос на ягоду еще вырос из-за ее лечебных свойств – высокого содержания витамин С и помощь организму при вирусных инфекциях.


Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru