AZN = 37.57 RUB
USD = 63.73 RUB
EUR = 70.42 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В Баку проходит международная конференция "Азербайджан – Россия - Турция: политический диалог, экономика, безопасность"

В Баку проходит международная конференция "Азербайджан – Россия - Турция: политический диалог, экономика, безопасность"

Cамира Кязимова    "Москва-Баку"
08.10.2019 10:00

В Баку стартовала международная конференция "Азербайджан – Россия - Турция: политический диалог, экономика, безопасность" с участием ведущих экспертов, представителей академический, деловых кругов и СМИ трех стран, сообщает "Москва-Баку". Создание международной общественной платформы "Азербайджан – Россия - Турция" является результатом конструктивного политического диалога трех стран, открывающего новые возможности для экономического сотрудничества, развития транспортно-экономических проектов и обеспечения региональной безопасности. 

Организаторами конференции выступают Международный экспертный совет Baku Network (Азербайджан), Центр изучения современной Турции (РФ), Институт исследования России (Турция) при поддержке Фонда президентских грантов.

В конференции принимают участие директор Института политических исследований, генеральный секретарь Российско-турецкого форума общественности (РТФО) Сергей Марков, директор экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров, вице-президент Экспертного совета Baku Network Гюльнара Мамедзаде.

Как отметил в приветственном выступлении директор экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров, события, происходящие в странах Ближнего Востока, на Кавказе, в Каспийcко-Черноморском регионе подталкивает Азербайджан, Россию и Турцию к укреплению трёхсторонней сотрудничества. Отметим, что конференция в Баку является продолжением экспертных встреч в трёхстороннем формате, которые ранее состоялись в Санкт-Петербурге и Анкаре, получивших большой резонанс в СМИ и высокую оценку на уровне общественности трех стран. 

Директор Центра изучения современной Турции, научный сотрудник сектора Турции Института востоковедения РАН Амур Гаджиев, выступая на международной конференции отметил, что нынешняя конференция является составной частью проекта Россия - Турция - Азербайджан: формирование нового регионального транспортно-энергетического узла», реализуемого при финансовой поддержке российского Фонда президентских грантов. «Ранее в рамках этого проекта в Анкаре состоялась панельная дискуссия, в ходе которой были обозначены основные тенденции, а также проблемы и перспективы развития трехстороннего сотрудничества в сфере транспорта и энергетики. Были рассмотрены различные действующие и строящиеся потенциально возможные проекты и маршруты в регионе. В контексте нашего проекта под регионом мы подразумеваем большой Каспийско-Черноморский макрорегион с прилегающими зонами Центральной Азии, Ближнего Востока и Балкан. Отклики, которые мы получили от общественных организаций трех стран по итогам мероприятия в Анкаре, позволили нам еще раз убедиться в том, что трехсторонний формат как всегда актуален, и заметный интерес к этому формату имеется у всех государств-участников. Очевидно, что характер взаимодействия между тремя странами оказывает определенное влияние на вектор развития как двусторонних контактов, так и на обстановку в регионе в целом», - сказал Амур Гаджиев.

В свою очередь политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков прокомментировал недавнее выступление президента Азербайджана на заседании Валдайского клуба в Сочи. «Приглашение Ильхама Алиева на Валдайский форум - выражение дружественных отношений к Баку со стороны Москвы. Россию, Азербайджан и Турцию всегда связывали крепкие стратегические связи. Так было и будет всегда. И в развитии этих связей играют большую роль теплые отношения и высокий уровень доверия между главами государств трех государств. Такие «треугольники» сотрудничества чрезвычайно актуальны в сегодняшней геополитике», - подчеркнул Сергей Марков.

Член Совета по вопросам безопасности и внешней политики при президенте Турции Месут Хаккы Джашин в свою очередь отметил, что Баку, Анкара и Москва продолжают успешно взаимодействовать как в политике, так и в экономике. «Наши страны реализуют различные совместные проекты, гарантом безопасности которых выступают сами лидеры трех стран. Нас связывают множество факторов: исторических, политических, экономических и социальных. Надеюсь, что в ближайшем будущем связи между Турцией, Азербайджаном и Россией станут еще крепче», - заявил Месут Хаккы Джашин.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана, политолог Расим Мусабеков подчеркнул: «так традиционно повелось, что маленькие страны стараются извлечь из сотрудничества с большими державами свою выгоду». «Некоторые страны, как например, Армения, и вовсе получают выгоду от того, что между остальными «соседями» порой происходит некоторое недопонимание. Лишь в редких случаях маленькие страны думают о том, чтобы извлечь общую выгоду от такого рода сотрудничества. В свою очередь Азербайджан не только приветствует сотрудничество России и Турции, но и всегда готов быть партнеров во всех проектах и начинаниях», - сказал Расим Мусабеков.

Председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев в своем выступлении отметил значительную активизацию в последние годы политических, экономических, культурных и торговых связей России с Турцией. «Взаимоотношения между двумя странами имеют долгую историю. Оба государства сложились как евразийские державы, воспринимавшие культурные и политические традиции как Европы, так и Азии. Ну а Азербайджан в свою очередь готов поддержать соседей в любых конструктивных начинаниях и проектах», - отметил Фарид Шафиев.

Участники конференции «Азербайджан - Россия - Турция: политический диалог, экономика, безопасность» обсудили новые возможности и перспективы, а также проблемы и риски формирования нового регионального транспортно-энергетического узла. В ходе дискуссий они рассмотрели круг вопросов, которые возникают в условиях формирования транспортных коридоров в Евразии и оказывают влияние на взаимоотношения между Турцией, Азербайджаном и Россией.