AZN = 37.38 RUB
USD = 63.54 RUB
EUR = 66.36 RUB

A
В центре внимания: Армения должна убедить Россию, что она хочет мира с Азербайджаном (Видео)

В центре внимания: Армения должна убедить Россию, что она хочет мира с Азербайджаном (Видео)

16.01.2022 13:00

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе:

- На чужой беде счастье не построишь. Чем Армения могла снова разозлить страны ОДКБ

- Казахстаном едины. Какие уроки могут извлечь Россия и Азербайджан после мятежа в Казахстане

- С мыслями о будущем. Как Азербайджан распределяет доходы от продажи нефти и газа.

Комплекс Наполеона

Начало нового года ознаменовалось очередным витком эскалации на границе Азербайджана и Армении. Трижды минобороны Азербайджана сообщило об обстрелах своих позиций. В результате обострения погиб военнослужащий азербайджанской армии, также армянская сторона подтвердила гибель троих своих военнослужащих.

Ильхам Алиев: «Это не первый случай, который происходит после войны. И к сожалению, все предыдущие наши ответные действия карательного характера до сих пор не стали уроком для Армении. И вчерашний случай не был исключением»

Президент Азербайджана связал возможные провокации с событиями в Казахстане.

Ильхам Алиев: «Возможно, вчерашние провокации связаны с последними событиями на пространстве СНГ, и они считают, что их возможности расширились или же они могут откуда-то получить помощь»

Алиев намекнул на тот факт, что ввод войск ОДКБ на территорию Казахстана произошло под председательством Армении и премьер Никол Пашинян, окрыленный успехом, мог попытаться воспользоваться этим и предпринять очередную попытку попросить о помощи в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта своих союзников.

Руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков: «У Армении сейчас в связи с ситуацией в Казахстане и вводом в страну армянских военных в составе контингента ОДКБ появился небольшой повод показать, что она имеет какое-то влияние, хотя на самом деле все просто так сложилось… Но Еревану, если он попытается вновь воззвать к ОДКБ, это не поможет. Это уже старая, заезженная, надоевшая всем пластинка, которая просто мешает, вызывает неудобство»

Но в Ереване не перестают надеяться, что Казахстан как-то отблагодарит Армению как действующего председателя ОДКБ. Российские эксперты считают, что на чужом горе счастья не построишь.

Политолог Евгений Михайлов: «То, что Пашинян, будучи председателем ОДКБ, отправил в Казахстан в составе контингента организации 70 армян, не свидетельствует о том, что позиции страны в этой структуре или регионе как-то изменились, усилились. Какими они были, такими и остались. Но, несомненно, Ереван попытался показать, что он все-таки имеет какое-то влияние, попытался использовать казахстанскую ситуацию. Что, конечно, снова не показывает его с позитивной стороны – когда драма другой страны используется в своих интересах»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев с сожалением заявил, что Армения не готова к мирному договору.

Евгений Михайлов: «В конце декабря Пашинян заявлял о том, что Карабах никогда не был армянским, что вызвало скандал в Армении. И это позитивное заявление для движения к миру. Но, как показывает практика, увы, подписи под документами, к сожалению, не означают мгновенное прекращение конфликта»

В этой ситуации Армении необходимо переубедить главного миротворца Россию, что Армения настроена на долгосрочный мир. И, как кстати, прошла встреча спецпредставителей Армении и Турции в Москве. Это второй шаг к налаживанию отношений. Первый шаг уже сделан - есть решение о восстановлении чартерного авиасообщения между Стамбулом и Ереваном. Если сторонам в ближайшем будущем удастся восстановить дипломатические отношения, то оттепель между Турцией и Арменией можно официально объявлять запущенной. По инерции Азербайджан и Армения могут также пойти на более тесное сближение. Первым ветерком надежды станет отсутствие скорбных новостей о жертвах на границе.

Счастье любит тишину. Пока же слышны выстрелы, о мире и спокойствии говорить преждевременно.

Исправить перекос

Новый 2022 год начался с очень тревожных событий для всего постсоветского пространства - протестами в Казахстане, которые чуть не переросли в гражданскую войну. Успокоить ситуацию удалось благодаря вводу миротворческих сил ОДКБ. Организация Договора о коллективной безопасности впервые стала реальным политическим инструментом, потому что многие полагали, что это больше символический альянс. Попытка государственного переворота в Казахстане произошла на фоне обострения отношений России и НАТО, России и США. У России с Казахстаном самая продолжительная граница, поэтому реакция была молниеносной. Однако политологи считают, что события в Казахстане - это не попытка революции извне, а внутренние клановые разборки.

Политолог Сергей Марков: «Сейчас в Казахстане США не были задействованы для поджога ситуации. Там, я предполагаю, произошли общеклановые разборки… То, что американцы не являются организаторами произошедшего в Казахстане, видно по развитию событий. Я наблюдал за тем, как американские и проамериканские СМИ покрывали эту ситуацию. Было видно, что они растеряны, не знают, что говорить. Никаких установок они не получили. Можно сравнить, как эти же СМИ рассказывали в свое время о событиях в Белоруссии и на Украине»

Но сути дела это не меняет. Вокруг России почти не осталось государств, где не случались попытки госпереворотов. Грузия, Украина, Киргизия, Белоруссия, Казахстан. Кто следующий? Из крупных и влиятельных игроков на пространстве СНГ остался Азербайджан. По мнению экспертов, американцам удалось осуществить революции в Грузии, Армении и Украине, но на Азербайджане их зубы ломаются.

Сергей Марков: «Я считаю, что Азербайджан сегодня является одним из сильнейших государств постсоветского пространства по нескольким причинам. В Азербайджане в наибольшей степени обеспечена стабильность. В Азербайджане нет борьбы кланов, которая в итоге и подвела Казахстан. Азербайджан - светская страна, у которой достаточно денег. И это единственная страна, которая смогла добиться крупного военного успеха за последние годы. Важный фактор - огромная поддержка народом президента Ильхама Алиева, который стал национальным героем после победы Азербайджана во Второй Карабахской войне»

Но в Закавказье есть ахиллесова пята - Карабах. Несмотря на все усилия, этот регион пока остается пороховой бочкой, которую могут попытаться поджечь извне. После событий в Казахстане, в России еще раз убедились, что только в тесном сотрудничестве с Азербайджаном можно избежать взрывоопасной ситуации.

Сергей Марков: «Россия должна укреплять отношения с Азербайджаном. Союз с Арменией мало чего приносит Москве. Азербайджан же является крупной страной с точки зрения экономики. Я считаю, что Россия должна исправить свой перекос в сторону Армении. Политическое руководство в лице Владимира Путина полностью с этим согласно. И именно Владимир Путин дал установку, чтобы во время Второй Карабахской войны средства массовой информации показывали объективную картину»

Для России и Азербайджана мир - это залог стабильности и дальнейшего экономического развития. Это хорошо понимают лидеры двух стран. Владимир Путин и Ильхам Алиев умеют хорошо ладить и даже дружить. Более того, Россия не лезет во внешние, а тем более, внутренние дела Азербайджана. Отношения строятся на взаимном доверии и нет сомнений, что теперь после казахстанских событий это доверие только укрепится.

И вот наглядный пример. Ильхам Алиев посетил Киев, где провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Ильхам Алиев: "Рад, что наш товарооборот, несмотря на пандемию, в прошлом году увеличился более чем на 20 процентов, и надеюсь, что в ближайшее время он достигнет уровня 1 миллиарда долларов, может быть, и больше. Тот факт, что подписанные нами сегодня документы и другие обсуждаемые вопросы будут претворены в жизнь, безусловно, обязательно послужит увеличению товарооборота между двумя странами.

Россия спокойно относится к внешней политике Азербайджана, хотя с Украиной уже несколько лет очень напряженные отношения.

А вот отношения России и Азербайджана строятся на взаимном доверии и нет сомнений, что теперь после казахстанских событий это доверие только укрепится.  

Куда идут средства

Волнения в Казахстане начались из-за недовольства населением повышения цен на сжиженный газ почти в два раза. С 60 до 120 местных тенге. По данным Global Petrol Prices, в нефтедобывающем Азербайджане литр стоит 166 тенге, в России — 182, Беларуси — 212, Украине — 303. Экономики Казахстана и Азербайджана сырьевые. С 1990 по 2017 год лишь Азербайджан и Казахстан среди стран СНГ смогли более чем вдвое увеличить реальный ВВП: экономическая активность в этих странах повысилась в 2,6 раз. В Азербайджане, несмотря на основной доход от черного золота и голубого топлива, сделали ставку на ненефтяной сектор экономики. На неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев озвучил позитивные экономические цифры. По итогам 2021 года экономический рост составил более 5%, в том числе в ненефтяном секторе - более 7 %. Общее промышленное производство в стране увеличилось более чем на 5%, а ненефтяная промышленность - примерно на 20%.

Ильхам Алиев: «Считаю, что это, возможно, самый высокий показатель в мировом масштабе, потому что, если отставить в сторону нефтяной фактор, то реальный экономический и промышленный рост находит отражение именно в этой цифре»

Азербайджан нефтяные доллары направляет на крупнейшие инфраструктурные проекты. В 2021 году только на восстановление освобожденных земель было выделено более 1 миллиарда долларов. Уже открылся первый международный аэропорт в Карабахе, а также введена в строй дорога “Победы”. Главная задача - выстроить сеть дорог, связывающие населенные пункты и города. Глава государства напомнил, что Азербайджан уже приступил к строительству железной дороги Барда-Агдам, которая является частью коридора Горадиз-Агбенд-Зангезур. В этом году планируют основательно взяться и за градостроительные объекты.

Ильхам Алиев «Мы сейчас заложили фундаменты школ, больниц. Готовы генеральные планы городов Агдам, Физули. С соответствующими компаниями подписаны соглашения, связанные с подготовкой генеральных планов других городов. Мы хотим, чтобы все было основательно. Чтобы все делалось быстро и в то же время не допускалось поспешности, потому что все должно быть основательно. И люди, которые туда вернутся, должны быть обеспечены самыми лучшими условиями»

Несмотря на глобальные вложения в инфраструктуры и огромные траты на пандемию, Азербайджану удалось на 2,5 млрд долларов увеличить рост валютных резервов. Правительству поручено не допускать сокращения валютных резервов, обеспечивающих экономическую независимость

страны, поэтому большое внимание уделяется инвестициям. 13 января состоялась церемония закладки фундамента ветряной электростанции «Хызы-Абшерон». Примечательно, что 100% средств будут предоставлены инвестором из Саудовской Аравии.

Ильхам Алиев: «Эта станция станет крупнейшей электростанцией в секторе возобновляемой энергии в Азербайджане. Ее производственная мощность составляет 240 мегаватт, и, естественно, она внесет вклад в энергетическую безопасность нашей страны, а также приведет к открытию большого числа рабочих мест. Кроме того, найдут решение входящие в наши планы вопросы экономии природного газа. Естественно, эта станция будет иметь большое значение в снижении негативного воздействия на окружающую среду»

Еще одним фактором успешного развития экономики Ильхам Алиев считает эффективную борьбу с коррупцией, а также профессиональные кадры.

Ильхам Алиев: «Во всех ветвях власти проведены серьезные кадровые реформы. В правительстве, Милли Меджлисе, Администрации Президента, министерствах, местных исполнительных органах уже произошли значительные, серьезные кадровые перестановки, и это, считаю сыграет важную роль в борьбе с коррупцией. В то же время мы должны создать в обществе такую атмосферу, чтобы усилился общественный контроль»

Несмотря на успехи, экономических проблем все равно хватает, но главное, что азербайджанское общество видит развитие. Государству не все равно на проблемы ее граждан и это главный фактор политической стабильности.

Такие события оказались в центре нашего внимания. До свидания.